четверг, 27 сентября 2018 г.

Экзаменационные билеты для проверки знаний рабочих предприятий бурения нефтяных скважин по курсу «ко 1

бурильных труб

Экзаменационные билеты для проверки познаний рабочих компаний бурения нефтяных скважин по курсу: «Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях, с правом контроля газовоздушной среды на загазованность переносными газоанализаторами»


^ 2.Схема обвязки противовыбросового оборудования, предназначение частей обвязки. Полосы ПВО закрепятся на опорах и ориентированы в сторону от произв., быт. Сооруж.с уклоном от устья с составлением акта на крепление линий.


Длина линий должна быть:


Результаты проведения учебно-тренировочных занятий с указанием вре-мени герметизации устья скважины заносятся в «Журнал регистрации учебно-тренировочных занятий и учебных тревог по ликвидации газонефтеводопроявлений и фонтанов» ^ 2.Действие вахты при возникновении признаков ГНВП во время подъема инструмента. При обнаружении ГНВП буровая вахта должна загерметизировать устье скважины, снять показания манометров на стояке и в затрубном пространстве, время начала проявления, вес на крюке, загерметизировать канал бурильных труб. Информировать об этом управление буровой организации, противофонтанную службу и действовать в согласовании с ПЛА.




При обнаружении ГНВП буровая вахта должна загерметизировать устье скважины, снять показания манометров на стояке и в затрубном пространстве, время начала проявления, вес на крюке, загерметизировать канал бурильных труб. Информировать об этом управление буровой организации, противофонтанную службу и действовать в согласовании с ПЛА. Нужно вести контроль за ростом давления на манометре манифольдной полосы ПВО.


1. Величина СНС (статическое электричество сдвига).


2. Скорость подъёма либо спуска бурового инструмента.


3. Глубина залегания продуктивного пласта.


4. Площадь кольцевого места.


При спуске бурильного инструмента следует создавать промежные промывки скважин до выравнивания характеристик раствора через каждые 400-500 м.


Скорость спуска бурильного инструмента должна исключать поршневание и гидроразрыв пластов, ограничение скорости спуска по мере надобности должно быть обозначено в ГТН.


Во время подъёма бурового инструмента при увеличении поршневого эффекта появляется депрессия в районе продуктивного пласта.


При всем этом с подъёмом каждой свечки выходит порция флюида, столб воды в скважине равномерно облегчается. Если не принять меры, то давление столба воды становится, ниже пластового давления. Пласт начинает работать в режиме проявления. При отсутствии долива проявление может наступить даже при парциальном подъёме из-за падения уровня воды в скважине.Предназначение – для непрерывного контроля довзрывоопасных концентраций в воздухе, где может быть выделение газов и паров углеводородов, и выдачи аварийной сигнализации при взрывоопасных концентрациях.1. Метод подачи воздуха - конвекционный.2.


Отныне пласт начинает работать в режиме проявления. Наивысшего значения поршневой эффект добивается, когда после набора скорости наступает торможение. В данном случае колонна труб гасит энергию, как твёрдое тело, создаётся гидравлический удар. На устье при спуске инструмента исчезает перелив и падает уровень в скважине, что гласит о поглощении пласта и, в предстоящем – проявлении выше либо ниже лежащего пласта.


Перед подъёмом бурильной колонны из скважины нужно кропотливо помыть скважину и сглаживать раствор по всему циклу циркуляции до нормативных характеристик установленных ГТН.


Объёмы вытесняемого из скважины при спуске бурильных труб и доливаемого раствора при их подъёме должны контролироваться и сопоставляться с объёмом поднятого либо спущенного металла труб бурильной колонны.


Подъём бурильной колонны при наличии сифона либо поршневания воспрещается. При их возникновении подъём следует закончить, провести промывку с вращением и расхаживанием колонны бурильных труб.


При невозможности убрать сифон (зашламованность турбобура, долота, другие предпосылки) подъём труб следует проводить на скоростях, при которых обеспечивается равенство извлекаемых объёмов металла труб, воды и доливаемого в скважину раствора.


При невозможности убрать поршневание (наличие сальника на КНБК либо сужение ствола скважины) нужно подъём создавать с промывкой, вращением труб ротором.


^ 2.Деяния вахты при возникновении признаков газонефтеводопроявления в процессе бурения. Первичные деяния по ликвидации появившегося проявления и недопущения его перехода в открытый фонтан выполняются всем составом буровой вахты при участии инженерно-технических работников предприятия, находящихся на этот момент на буровой.


Билет № четыре ^ 1.Мероприятия по предупреждению газонефте­водопроявления во время спуско-подъемных операций. При СПО появляется поршневой эффект, т.е. гидродинамические колебания в стволе скважины. На величину этих колебаний действуют последующие причины: Давление не должно превосходить допустимого давления для устья либо самого слабенького участка.


Для перекрытия канала бурильных труб на мостках должна быть аварийная труба опрессованная вместе с шаровым краном либо оборотным клапаном с приспособлением для установки его в открытом положении. После закрытия ПВО при ГНВП нужно смотреть за давлением на манометре манифольдной полосы ПВО, давление не должно превосходить давления опрессовки спущенной колонны.


Подготовка к работе по отбору проб газоанализатором АНКАТ -7631 .


На устройство должен быть аттестат Госповерки, которая проводится один раз в 6 месяцев. 2) Произвести наружный осмотр устройства на целостность.


Включить устройство и прогреть 5 минут. Если устройство не врубается, либо мигает точка в десятичном знаке монитора, то это значит, что батарея разряжена и её нужно зарядить при помощи зарядного устройства (ЗУ).


Зарядка батареи: включить зарядное устройство в сеть двести 20 В, должен красноватый светодиод со знаком !. Воткнуть устройство в ЗУ так, чтоб совпали зарядные клеммы устройства и ЗУ, надавить кнопку на ЗУ и произвести разряд батареи до того времени, пока красноватый светодиод не погаснет, отпустить кнопку, зажгется зелёный светодиод зарядки и зарядить устройство в течение шестнадцать ч.


Включить устройство и прогреть 5 мин, потом отвёрткой из ЗИП и резистором установки нуля, установить нуль (ноль) без знака минус.


Проверка работоспособности: отверткой и резистором установки нуля достигнуть показания устройства значения три и проверить срабатывание сигнализации; таким способом можно дойти до конца шкалы, когда показания устройства будут 203 мг/м3.


Возвратиться на ноль. и в таком положении прикрепить устройство к спецодежде при помощи зацепки на задней панели. Зайти в загазованную зону; измерение будет идти в течение всего времени, пока устройство включен. При срабатывании сигнализации: надеть противогаз и т.д.При работе в колодцах и недоступных местах: снять декоративный колпачок, привинтить поверочное устройство, на один патрубок надеть шланг, на другой ручной насос-грушу и прокачивать до того времени, пока показания не не станут изменяться. На показания нужно внести коррективу на фактическую погрешность, которая указана в аттестате; если поправка с минусом, то к свидетельствам её прибавить и напротив.


Превентор плашечный – предназначен для герметизации устья скважины в процессе бурения как при наличии в скважине труб так и без их. Превентора типов ППГ 350х350 (280х350), ППГ 425х210 и ППГ 520х140, обеспечивает расхаживание инструмента в границах муфт и подвеску труб на плашки весом до 50т.


зависимо от условия бурения, правил и норм проводки скважины ПВО принимается с одним либо 2-мя плашечными превенторми + универсальный.


При использовании плашечных превенторов скважины пере­крываются сдвигающимися к центру плашками, сделанными из специальной резины с железной арматурой. Обычно, на устье скважины устанавливают два превентора, снаряженных плавками, размеры которых соответствуют внешнему поперечнику труб, находящихся в скважине. Глухие плашки инсталлируются в превенторе при необходимости перекрытия всего сечения скважины. Закрывать плашки можно как ручным методом с помощью руля, так и при помощи гидравлического либо элект­рического приводов. Конструкция плашек выполнена таким обра­зом, что за счет давления, возникающего снутри скважины, обра­зуется дополнительное усилие, способствующее еще большему их уплотнению. Билет № 6.


Зарядка аккумуляторной батареи сигнализатора СГГ-4М, СГГ-ЗУ.


А при аварийном подъёме бурильного инструмента падение противодавления на пласты резко возрастает, и проявление наступает еще резвее.При аварийном спуске бурового инструмента репрессия на вскрытые пласты превосходит давление поглощения. При всем этом уровень в скважине может резко понизиться на 10-ой свече, может наступить момент, когда давление столба воды становится меньше пластового давления.



Выполнение - взрывозащищенное.


3. Температура среды - -40 ÷ + 40° С.


4. Относительная влажность до 98% при Т= 25° С.


5. Спектр сигнальных концентраций 10 – 30% НКПВ.


6. Предел допускаемой погрешности ± 5% НКПВ.


7. Время прогрева – менее 3минут.


8. Время выдачи сигнала - менее пятнадцать секунд.


9. Масса устройства – менее 2,4 кг.


бурильных труб

10. Время непрерывной работы без подзаряда батареи и ручной корректировки нуль 8 часов.


Управление плашечным превентором типа ППГ.


Для управления превенторами и гидравлическими задвижками инсталлируются основной и вспомогательный пульты.


Основной пульт управления - на расстоянии более 10 м от устья скважины в комфортном и неопасном месте.


Вспомогательный - конкретно около пульта бурильщика.К работе на скважинах с вероятными газонефтеводопроявлениями допускаются рабочие и спецы, прошедшие подготовку по курсу «Контроль скважины. Управле-ние скважиной при газонефтеводопроявлениях» с правом отбора воздушной среды в спе-циализированных учебных центрах. Переподготовка этих кадров проводится не пореже од-ного раза в три года.Согласно оперативной части «Плана ликвидации аварий» управляющим работ на объекте (мастером) либо вместе с ответственным ИТР предприятия по утверждённому управлением буровой организации графику должны проводиться учебные тренировоч-ные занятия с каждой вахтой по выработке способностей предупреждения газонефтеводопро-явлений и недопущению перехода их в открытый фонтан.


На задвижке перед дросселем должна быть закреплена табличка с указанием допустимого давления для устья скважины, допустимого давления для самого слабенького участка скважины и плотности раствора, по которой это давление определено.


Предназначение универсального превентора, его устройство.


В универсальных превенторах ствол скважины перекрывается особым резиновым уплотнением, смонтированным в корпу­се. В открытом состоянии уплотнение обеспечивает про­хождение долота. Универсальные прсвенторы можно закрывать на трубах различного размера и вида (бурильных, УБТ и Т.Д.).


^ УСТРОЙСТВО И Механизм работы ОБОРУДОВАНИЯ.


Превентор универсальный предназначен для герметизации устья при бурении скважины и обеспечивает; раскрывается принимая первоначальную форму.


1 – резиновый уплотнитель;


2 – крышка превентора;


3 – корпус превентора;


4 – прямоугольная резьба;


6 – резиновые манжеты;


7 – конический плунжер;


"А" – камера закрытия;


"Б" – камера открытия;


^ Подготовка к работе и отбор проб газоанализатором АНКАТ -7631.


Предназначение – для непрерывного контроля содержания сероводорода либо угарного газа и выдачи аварийной сигнализации при превышении ПДК измеряемого компонента.


Состав газоанализатора: измерительное устройство; химическая ячейка; аккумулятор; зарядное устройство.


Механизм работы – химический (рабочий, сравнительный и компенсационные электроды с покрытием из железного катализатора, электролит). При попадании газа на катализатор происходит его окисление с выделением свободных электронов в электролит и возникает электроток, который усиливается электронной схемой и преобразуется в цифровое показание на экране.


Устройство: корпус с крышкой; на фронтальной панели: один – товарный символ завода-изготовителя; два – заглавие устройства АНКАТ 7631; три – цифровой экран с десятками и десятичным знаком; четыре – формула измеряемого компонента Н2S, единица измерения мг/м3; 5 – маркировка взрывозащиты 1ЕxcibliCT6x; 6 – световая сигнализация; На правой боковой панели: семь – химическая ячейка; восемь – резистор установки нуля; девять – резистор установки чувствительности; 10 – кнопка подсветки; одиннадцать – кнопка отключения; двенадцать – кнопка включения устройства; тринадцать – звуковая сигнализация.


Предназначение, конструкция вращающегося превентора. Враща­ющиеся автоматические превенторы предназначаются для автома­тической герметизации устья скважины в процессе бурения. Они позволяют крутить и расхаживать бурильную колонну при закры­том превенторе. Выпускаются на рабочее давление 7,5 и 20 МПа. ^ Определение загазованности сигнализатором СГГ-4М.


Переносной сигнализатор горючих газов СГГ-4М предназначен для непрерывного автоматического контроля довзрывоопасных концентраций многокомпонентных воздушных консистенций горючих газов и паров во взрывоопасных зонах помещений и открытых пространств.


После проверки сигнализатора и заряда аккумуляторной батареи, включить питание сигнализатора. Переключатель установить в положение «ВКЛ». Прогреть сигнализатор в течение три минут. Установить нуль и произвести отбор пробы. Показания на табло % НКПР записать в «Журнал загазованности» либо наряд-допуск.


При ведении огневых работ анализы воздушной среды должны проводиться:


- на внешних установках - через каждый час;


- в помещениях, емкостях, РВС - через каждые 30 минут;


- после перерывов, при возобновлении работ.


Он врубается в режим оперативной готовности перед вскрытием продуктивных и газонефтеводопроявляющих пластов.Штурвалы для ручной фиксации плашек превенторов должны быть установлены в вседоступном месте, иметь взрывобезопасное освещение и укрытие. На стене убежища должны быть нанесены стрелки направления вращения штурвалов, количество оборотов, нужных для закрытия превентора.



Учебные тренировочные занятия проводятся не пореже 1-го раза за месяц.


С целью проверки и закрепления познаний буровой бригады, работники военизиро-ванной службы проводят контрольные учебные волнения.


Учебно-тренировочные занятия проводятся не пореже 1-го раза за месяц с работниками каждой вахты в бригадах бурения и освоения скважин.


Проведение тренировочных занятий непременно в последующих случаях:


- при смене состава вахт более чем на 50% либо разработке новейшей бригады;


- при неудовлетворительных познаниях и некорректных действиях членов вахты при проведении учебных тревог;


- при изменении схемы противовыбросового оборудования, применении новых типов превенторов, переходе вахты на новые площади;


- после ликвидации газонефтеводопроявления либо открытого фонтана.


В других случаях проводятся контрольные учебные волнения.


Учебно-тренировочные занятия и контрольные учебные волнения проводятся мастером бригады либо представителем военизированного отряда согласно «Инструк-ции первичных действий бригад при появлении газонефтеводопроявлений и откры-тых фонтанов» (плана ликвидации аварий).


- для нефтяных скважин с газовым фактором наименее двести м3/т более 30 м;- для нефтяных скважин с газовым фактором более двести м3/т, газовых и разведочных скважин – более 100 м.На новых площадях длина линий устанавливается проектом с учётом нормативов отвода земель и охранных зон, но не должна быть наименее 50 м. Нужно вести контроль за ростом давления на манометре манифольдной полосы ПВО. Давление не должно превосходить допустимого давления для устья либо самого слабенького участка.


Для перекрытия канала бурильных труб на мостках должна быть аварийная труба опрессованная вместе с шаровым краном либо оборотным клапаном с приспособлением для установки его в открытом положении. После закрытия ПВО при ГНВП нужно смотреть за давлением на манометре манифольдной полосы ПВО, давление не должно превосходить давления опрессовки спущенной колонны.


Для предупреждения ГНВП и обвалов стен скважины в процессе подъёма колонны бурильных труб следует создавать, долив бурового раствора в скважину. Режим долива должен обеспечивать поддержание уровня раствора в скважине близком к устью. Предельно-допустимое снижение уровня раствора устанавливается проектом с учётом допусков по п.5.2.4 реальных инструкций. Характеристики раствора, доливаемого в скважину, не должны отличаться от находящегося в скважине.


При появлении проявления сначала нужно воспрепятствовать опорожнению скважины от глинистого раствора, как можно резвее установить на инструмент оборотный клапан либо шаровой кран и закрыть превентор. Перед закрытием превентора нужно обеспечить выход флюида через выкидную линию превенторной установки, чтоб не допустить срыва резиновых частей ПВО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий