пятница, 28 сентября 2018 г.

При обнаружении гнвп буровая вахта обязана 1

бурового раствора

6.12. Бурение в интервалах с вероятными газонефтеводопроявлениями нужно производить с установкой под ведущей трубой шарового крана.Поперечник высшей части бурильной колонны должен соответствовать размеру установленных в превенторе плашек.




При обнаружении гнвп буровая вахта должна.- 5% для интервалов от одна тыща двести м и до проектной глубины, но менее 2,5-3,0 МПа (25-30 кгс/см два ).6.11. Воспрещается углубление скважины и подъем инструмента, если характеристики бурового раствора не соответствуют характеристикам, обозначенным в геолого-техническом наряде.



6.13. При вскрытии газоносных горизонтов и предстоящем углублении скважины (до спуска очередной обсадной колонны) должен проводиться контроль бурового раствора на газонасыщенность.


Воспрещается проводить подъем бурильной колонны до выравнивания параметров бурового раствора по всему циклу циркуляции.


6.14. Если объемное содержание газа в буровом растворе превосходит 5 %, то должны приниматься меры по его дегазации, выявлению обстоятельств насыщения раствора газом (работа пласта, поступление газа с выбуренной породой, вспенивание и т.д.) и их устранению.


6.15. При бурении в продуктивном газовом пласте механическая скорость должна ограничиваться до значений, при которых обеспечивается дегазация бурового раствора.


6.16. На буровой должен быть нужный припас промывочной воды.


6.17. При подъеме бурильной колонны следует обеспечить непрерывный долив скважины и зрительный контроль за объемом доливаемой воды, который фиксируется в вахтовом журнальчике. Доливная емкость должна быть оборудована уровнемером и иметь градуировку через каждые 0,5 м три . При разнице меж объемом доливаемого раствора и объемом металла поднятых труб более 0,5 м три подъем должен быть прекращен и приняты меры по герметизации устья.


6.18. При наличии признаков сальникообразования воспрещается подъем инструмента из скважины до полной ликвидации сальника методом насыщенной промывки и расхаживания инструмента.


Чтоб вовремя предупредить трагедию и принять более действенное решение для ее ликвидации, рабочие компаний должны в совершенстве знать особенности вероятных аварий и иметь нужную практическую подготовку. Подготовка персонала конкретно на производственных объектах с помощью занятий (учебных тревог) имеет очень принципиальное значение для ликвидации трагедии в ее исходной стадии. Известны случаи, когда в момент опасности открытого фонтанирования даже бывалые буровые бригады совершали хаотичные деяния. Потому практика в ликвидации имитируемых проявлений и способности по герметизации устья содействуют выработке убежденности в действиях при аварийной ситуации.



При долгих простоях скважины спуск бурильной колонны должен выполняться с промежными промывками и замером характеристик бурового раствора, выходящего из скважины.


6.21. При наличии вскрытых пластов, склонных к газонефтеводопроявлениям, подъем инструмента следует создавать на пониженных скоростях.


6.22. Во время установки нефтяных ванн либо закачки буферной воды при цементировании обсадных колонн должно быть обеспечено противодавление на продуктивные пласты согласно установленным требованиям.


6.23. При спуске обсадных колонн нужно ограничить скорость спуска в целях предотвращения гидроразрыва пластов, обеспечить своевременный долив и проведение промежных промывок.


6.24. С целью предотвращения грифонов, межколонных проявлений и межпластовых перетоков следует соблюдать мероприятия по высококачественному разобщению пластов.


6.25. Устье законченных бурением скважин должно быть оборудовано в согласовании со схемой, утвержденной техническим управляющим бурового предприятия и согласованной с территориальными органами Ростехнадзора и противофонтанной службой. Воспрещается бурение очередных скважин на кустике без герметизации ранее пробуренных.


6.26. К работам на скважинах с вероятными газонефтеводопроявлениями допускаются рабочие и спецы, прошедшие подготовку по курсу «Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях». Переподготовка проводится не пореже 1-го раза в три года.


 противовыбросовым оборудованием

6.27. Ежеквартально с персоналом буровых бригад должен быть проведен инструктаж по предупреждению ГНВП и открытых фонтанов согласно программке повторяющегося инструктажа, утвержденной техническим управляющим предприятия.


6.28.6.19. При долгих простоях скважины без промывки перед подъемом инструмента нужно произвести выравнивание раствора в согласовании с параметрами, обозначенными в геолого-техническом наряде.При перерывах в работе, независимо от их длительности, воспрещается оставлять устье скважины без наблюдения.6.20.


Проведение учебно-тренировочных занятий по сигналу «Выброс» является основной формой практического обучения рабочих бригад бурения скважин первоочередным действиям при газонефтеводопроявлениях. Периодичность проведения учебных тревог - не пореже 1-го раза за месяц с каждой вахтой. Ответственным за их проведение является буровой мастер.


6.29. Руководители и спецы предприятия при посещении объектов бурения должны проводить контрольные учебные волнения по сигналу «Выброс» с следующим разбором и оценкой действий вахты.


6.30. Каждый случай ГНВП должен быть кропотливо расследован, происшествия и предпосылки его появления проработаны с членами буровых бригад, спецами предприятия.


6.31. При обнаружении газонефтеводопроявлений буровая вахта должна загерметизировать устье скважины, канал бурильных труб и действовать в согласовании с «Инструкцией по действию буровой вахты при появлении газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов».


6.32. После герметизации устья скважины последующие работы по ликвидации ГНВП проводятся под управлением профессионалов предприятия по специальному плану.


6.33. После герметизации устья при газонефтеводопроявлении нужно установить наблюдение за вероятным появлением грифонов вокруг скважины и пропусков в узлах и соединениях ПВО.


6.34. В буровых бригадах должны быть последующие документы по противофонтанной безопасности:


- Правила безопасности в нефтяной и газовой индустрии;


- схема монтажа противовыбросового оборудования на устье скважины;


- Аннотация по монтажу и эксплуатации противовыбросового оборудования на буровой;


- управление по эксплуатации либо аннотация по монтажу и эксплуатации противовыбросового оборудования, разработанная изготовителем этого оборудования;


- Аннотация по предупреждению появления газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов при строительстве нефтяных и газовых скважин;


- Аннотация по действию буровой вахты при появлении газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов;


- журнальчик учета проведения учебных тревог;


- ведомость противовыбросового оборудования с надлежащими паспортами, актами, сертификатами, список которых изложен в «Инструкции по монтажу и эксплуатации ПВО на буровой»;


- Порядок выдачи специального разрешения на бурение скважины после монтажа и опрессовки противовыбросового оборудования;


- План ликвидации аварий;


- Регламент на опрессовку ПВО вместе с обсадной колонной;


- Положение о порядке организации, взаимодействия и ведения одновременного производства работ на кустике скважин.


По незатронутым в аннотации вопросам следует управляться «Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности» и другими нормативными документами по противофонтанной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий