четверг, 27 сентября 2018 г.

Классификация аварий на нефтегазопромысловых объектах в бурении и крс

бурового раствора

Трагедии на объектах нефтегазодобычи манят за собой:- загрязнение среды.- экономический вред, связанный с потерей продукции и затратами на ликвидацию трагедию.




Систематизация аварий на нефтегазопромысловых объектах в бурении и КРС. Лекция 6.doc.


Тема: «Классификация аварий на нефтегазопромысловых объектах в бурении и КРС».


2 часа практические занятия.


1. Трагедии, повреждения, отягощения, отказы;


2. Предпосылки и последствия аварий;


3. Систематизация аварий. В добыче и бурении;


4. Главные виды аварий и осложнений при бурении скважин и КРС;


5. Нефтегазопроявления при бурении и полном ремонте скважин. Меры по их предупреждению;


6. Последствия аварий.


1. Трагедии, повреждения, отягощения, отказы.


Важной задачей при разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений является недопущение появления аварий на объектах нефтедобычи. Трагедией принято считать нарушение исправного состояние оборудования либо объекта, сопровождаемое вещественным либо экологическим вредом. Под осложнением понимается затруднение углубления скважины при бурении и нарушение корректности ремонта при КРС.


2. Предпосылки и последствия аварий:


- физический износ оборудования и материалов, коррозия.


- нарушение технологического режима работы объектов.


- отягощения при бурении нефтяных и газовых скважин.


- отягощения при проведении КРС и ТРС.


Последствия этих причин:


- прорывы нефтепроводов и загрязнение местности.


- порывы водоводов высочайшего давления.


- переливы нефти через резервуары и создание взрывоопасных ситуаций.


Систематизация аварий на нефтегазопромысловых объектах в бурении и КРС. Лекция 6.5 сентября 2017.Размер архива, КБ.




- психические и медико-биологические последствия.


3. Систематизация аварий. В нефтегазадобыче.


3.1. Систематизация аварий в добыче нефти.


Вероятные трагедии на нефтепромысловых объектах классифицируются на рис 3.


Рис.3 Систематизация аварий на нефтепромысловых объектах.


Повреждение – нарушение исправного состояния оборудования либо объекта при сохранении его работоспособности и не проваждающее вещественным либо экологическим вредом. Примеров может служить повреждение силового кабеля, обрыв 1-го ремня станка качалки.


Отказы в оборудовании либо в объекте – нарушение работоспособности, связанное с полной либо частичной остановкой из-за нарушения плотности объекта либо оборудования. К примеру, закупорка трубопроводов технологической обвязкой (парафинизация), отказ электродвигателя насосного агрегата ДНС и др.


Отказы бывают категорийные (злосчастные случаи со смертельным финалом) и некатегорийные (расследования на самом предприятии).


Категорийные трагедии, связанные с злосчастными вариантами, расследуются по нормам правил, ОГТИ (РГТИ). Некатегорийные расследуются по РД самими работниками предприятия. Издается приказ о разработке комиссии по расследованию обстоятельств, определяются мероприятия по недопущению схожих случаев, указываются жесткие сроки выполнения.


Некатегорийные трагедии разделяются на:


 аварий осложнений

- трагедии по потере плотности от наружных воздействий.


- трещинкы, разрывы по основному материалу либо конструкций соединительных деталей не связанные с коррозией.


Меры по их предупреждению.В процессе бурения либо КРС вероятны Нефтегазопроявления при превышении забойного давления над статическим давлением столба воды в скважине. Это явление нарушает обычный процесс и тянет за собой порчу оборудования, загазованность устья скважины и вероятен пожар. В итоге происходит выброс бурового раствора, потом воды либо нефти с образованием фонтана.



Для борьбы с наружной коррозией употребляется электроды для отвода статического напряжения.


Внутренняя коррозия вызывается воздействием брутальных жидкостей на внутреннюю поверхность трубопровода (обводненная нефть, водоводы высочайшего давления системы ППД). Для защиты от внутренней коррозии употребляются трубы со особым покрытием (целофан, пластик, эмаль).


Не считая того некатегорийные отказы разделяются на один и2 группы:


1 группа – на участке от ДНС до магистрального трубопровода. Это более непростая для устранения группа отказов, т.к. требуется останавливать добывающий фонд скважин, замерные установки и ДНС. Некатегорийные отказы один группы сопровождаются большенными потерями нефти и загрязнением среды.


2 группа – от скважин до ДНС.


3.2. Систематизация аварий.


Трагедия в скважине - неожиданное прекращение работы на скважине, вызванное нарушением состояния скважины либо находящегося в ней инструмента.


Отличительные признаки таких аварий - наличие оставленных в скважине технологического, аварийного и специального инструмента, также геофизических устройств и сторонних предметов, для извлечения которых нужно использовать особые способы, методы технические средства.


Трагедия с подъёмным агрегатом - незапланированная остановка связанная с повреждением механизмом узлов и деталей.


По степени тяжести последствий трагедии делятся на обыкновенные и сложные.


К сложным относятся трагедии, вызвавшие ликвидацию скважины либо существенное изменение её глубины и конструкции.


Одного аспекта для разграничения степени тяжести трагедии не существует. В практике показатель тяжести определяется способом экспертной оценки состояния скважины, также положения целостности оставленных в скважине устройств.


Различают трагедии, происшедшие по личным и беспристрастным причинам.


1-ые обычно появляются по исполнителя рабочего процесса.


Наибольшее количество аварий появляется по личным причинам.


3.2. Систематизация главных аварий в скважинах по группам и.


Группы и типы аварий в скважинах.


4. Главные виды аварий и осложнений при бурении скважин и КРС.


Под осложнением при бурении и КРС понимают появление в скважине таких явлений, при которых становится неосуществимым воплощение обычного процесса бурения.


К осложнениям относят:


- поглощение бурового раствора;


- осыпи и обвалы горных пород ;


- сужение ствола скважины;


- нефте- газо- водопроявления ;


- грифоны и межколонные проявления;


К трагедиям относят:


- поломки частей колонны бурильных труб и наземного оборудования;


- прихваты колонны бурильных труб и бурового инструмента;


- полеты труб, бурового инструмента и сторонних предметов.


На ликвидацию возникающих в скважинах аварий и осложнений затрачиваются время, МТР, рабочая сила и нарушается экология, что ведет к возрастанию цены 1-го метра проходки.


Потому вопросам исследования обстоятельств появления аварий и осложнений уделяется огромное внимание в буровых организациях и в научно-исследовательских центрах. Остановимся более тщательно на видах осожнений и разглядим способы борьбы с ними.


 аварий осложнений

5. Нефтегазопроявления при бурении и полном ремонте скважин.- не плотность из-за коррозии наружной и внутренней (движение воды, объекты ППД).- утрата производительности из-за отложений механических примесей либо попадания неких предметов, смол.Наружняя коррозия связана в главном с протеканием электронных токов по поверхности трубопровода.


В особенности небезопасно насыщение газом при продолжительном перерыве в работе буровых и серьезных ремонтов скважин.


К признакам начала газопроявления относятся:


- выход на поверхность при восстановлении циркуляции пачек бурового раствора, насыщенного газом.


- кипение в скважине при ограниченном поступлении из пластов газа, что может наблюдаться в случае малозначительных величин вязкости и статического электричества сдвига бурового раствора.


- слабенький перелив раствора из скважины.


- увеличение уровня воды в приемных емкостях буровых насосов (без прибавления воды в циркуляционную систему).


- возникновение газа по свидетельствам газокаротажной станции.


В этих случаях следует усилить промывку скважины, остановить бурение либо СПО до особенного распоряжения и сразу принять меры по дегазации раствора.


Для предотвращения выброса нужно чтоб гидростатическое давление в скважине было на 5-15% выше пластового. Лишнее давление достигается утяжелением бурового раствора, но время от времени этого бывает недостаточно.


Для предотвращения уже начавшегося выброса нужно не5медленно закрыть скважину, что просто выполнить, если ее устье герметизировано особым противовыбросовым оборудованием. Это оборудование устанавливается на колонном фланце кондуктора и состоит из превенторов, переходных фланцевых катушек, задвижек, колонных головок и др.


В текущее время делается несколько типов превенторов. При использовании плашечных превенторов скважины перекрываются сдвигающимися к центру плашками, сделанными из специальной резины с железной арматурой. Обычно, на устье скважины устанавливают два превентора, снаряженных плашками, размеры которых соответствуют внешнему поперечнику труб, находящихся в скважине. Таким макаром принятые меры предупредят суровые отягощения при НГВП.


5.1. Предупреждение аварий при бурении скважин.


Предупреждение аварий это сначала выполнение требований проектов на строительство скважин (технического и технологического), а так же действующих инструкций и руководящих документов, неотклонимых для данного района.


6. Последствия аварий.- разрушение оборудования (пожар, взрыв).- нарушение технологических процессов на КНС и ДНС.




- выключение объектов из работы (скважина – ГЗУ – ДНС).- загрязнение среды от переливов нефти на ДНС, от прорывов нефтегазопроводов.- экономический вред – утрата продукции и издержки на восстановление.- психические и медико-биологические последствия аварий (отравления, человечий фактор).




Повышенное внимание следует обращать на предупреждение аварий, происшедших вследствие недосмотра при смене вахты. Принимая смену. Нужно:


- при нахождении бурильной колонны в скважине приподнять ее не меньше чем на пятнадцать м и убедиться по свидетельствам контрольно измерительной аппаратуры в ее целостности и состоянии ствола скважины в призабойной зоне.


- проверить исправность устройств: лебедки, редуктора, ротора.


- пристально оглядеть талевый канат, тормозную ленту, элеватор, ключи и цепные передачи, состояние клиньев и челюстей ключа.


- проверить состояние противовыбросового оборудования, исправность работы КИП и противозатаскивателя.


- проверить качество и количество промывочной воды.


- убрать неисправности оборудования.


- сказать немедля о дефектах либо нарушениях, препятствующих обычной работе бригады, буровому мастеру либо работнику службы оперативного извещения.


При появлении аварий бурильщик должен немедля уведомить бурового мастера об трагедии и принять первоочередные меры по ее ликвидации, чтобы не допустить осложнений.


Для предупреждения более всераспространенных видов аварий буровой бригаде нужно:1) ознакомится с геологическим строением месторождения и зонами вероятных осложнений.2) твердо усвоить и верно представлять для себя особенности бурения стратиграфических горизонтов.




3)строго соблюдать требования геолого-технического наряда, проекта технологии бурения скважины , режимно – технологического наряда,4) повсевременно смотреть за соответствием проекту характеристик промывочной воды, состоянием скважины, за бурильной колонной, инвентарем.5) отлично изучить аннотации по эксплуатации долот, трубопроводов, электробуров, спуску колонн и строго соблюдать их.




Комментариев нет:

Отправить комментарий