пятница, 28 сентября 2018 г.

Тема 4

 нагнетательных скважин

Насосная эксплуатация нефтяных скважин бесштанговыми погружными винтообразными насосами. Принцип деяния насоса. Схема оснащения скважины и обвязки ее устья.



Разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Системы разра­ботки месторождений. Разработка нефтяных месторождений. Разработка газовых месторо­ждений. Разработка газоконденсатных месторождений.


Методы эксплуатации нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин.


Фонтанная эксплуатация нефтяных скважин. Условия фонтанирования скважины. Переход на другие горизонты и приобщение пластов.Виды работ: переход на другие горизонты; приобщение пластов.Геофизические исследования для оценки нефтеводонасышенности продуктивных го­ризонтов и оценки состояния цементного кольца меж ними и примыкающими водоносными пластами перед переходом на другие горизонты и приобщением пластов. Регулирование работы фонтанной скважины.


Газлифтная эксплуатация нефтяных скважин. Суть газлифтной эксплуатации.Предпосылки ГНВП. Главные предпосылки и пути поступления пластового флюида в сква­жину.Предпосылки поступления пластового флюида в скважину в процессе КРС: ремонтно-изоляционные работы; устранение негерметичности эксплуатационной колонны; устранение аварий, допущенных в процессе использования либо ремонта, переход на другие горизонты и приобщение пластов; внедрение и ремонт установок типа ОРЭ, ОРЗ, пакеров-отсекателей; комплекс подземных работ, связанных с бурением; обработка призабойной зоны; исследо­вание скважин; перевод скважин на внедрение по другому предназначению; ввод в эксплуа­тацию и ремонт нагнетательных скважин; консервация и расконсервация скважин.Признаки и преждевременное обнаружение газонефтеводопроявления в процессе КРС: ремонт-но-изоляционные работы; устранение негерметичности эксплуатационной колонны; устра­нение аварий, допущенных в процессе использования либо ремонта, переход на другие гори­зонты и приобщение пластов; внедрение и ремонт установок типа ОРЭ, ОРЗ, пакеров-отсекателей; комплекс подземных работ, связанных с бурением; обработка призабойной зо­ны; исследование скважин; перевод скважин на внедрение по другому предназначению; ввод в эксплуатацию и ремонт нагнетательных скважин; консервация и расконсервация скважин.


Схема и особен­ности эксплуатация скважин штанговой насосной установкой. Механизм работы станка-качалки и штанговых насосов. Схема оснащения скважины и обвязки ее устья.


Насосная эксплуатация нефтяных скважин бесштанговыми погружными центробеж­ными электронасосами. Принцип деяния насоса. Схема оснащения скважины и обвязки ее устья.


Квалификационная черта.скачать Тема 4. Добыча нефти, газа и газоконденсата.


Эксплуатация газовых и газоконденсатных скважин. Особенности режима эксплуата­ции скважин. Контроль за работой скважин.


Способы роста производительности скважин. Кислотные обработки скважин, гидравлический разрыв пласта, гидропескоструйная перфорация, виброобработка приза-бойного участка скважин, разрыв пласта давлением пороховых газов, торпедирование скважин, термическое воздействие на призабойный участок скважин.


Промысловый сбор и подготовка нефти и газа к переработке и далекому транспорту. Составляющие продукции, поступающей из нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин. Принципная схема промыслового сбора и подготовки нефти и газа к переработке и далекому транспорту.


^ Тема 5. Полный ремонт скважин.


Систематизация ремонтных работ в скважинах: серьезный и текущий ремонт сква­жин.


Единицы ремонтных работ различного предназначения: полный ремонт скважины; текущий ремонт скважины; скважино-операция по увеличению нефтеотдачи пластов.


Методы доставки к данной зоне ствола скважины инструмента, технологических материзлов(реагентов) либо устройств при ремонтных работах в скважинах: при помощи спе­циально спускаемой колонны труб; методом закачивания по НКТ либо межтрубному простран­ству; на кабеле либо на канате.


Общая черта видов работ по серьезному ремонту скважин и технико-технологические требования к их сдаче: КР1 Ремонтно-изоляционные работы; КР2 Устране­ние негерметичности эксплуатационной колонны; КРЗ Устранение аварий, допущенных в процессе использования либо ремонта; КР4 Переход на другие горизонты и приобщение пла­стов; КР5 Внедрение и ремонт установок типа ОРЭ, ОРЗ, пакеров-отсекателей; КР6 Ком­плекс подземных работ, связанных с бурением; КР7 Обработка призабойной зоны; КР8 Ис­следование скважин; КР9 Перевод скважин на внедрение по другому предназначению; КР10 Ввод в эксплуатацию и ремонт нагнетательных скважин; КР11 Консервация и расконсерва­ция скважин; КР12. Остальные виды работ.


^ Тема 6. Оборудование для полгого ремонта скважин.


Систематизация, устройство и техно черта подъемников и агрегатов для ремонта скважин. Функциональное предназначение и главные свойства устройств и узлов подъемников и агрегатов для ремонта скважин.


Функциональное предназначение, устройство и техно черта промывочных агрегатов.


Функциональное предназначение, устройство и техно черта цементиро­вочных агрегатов.


Функциональное предназначение, устройство и техно черта цементнос-месительных машин.


Функциональное предназначение, устройство и техно черта блока мани-фольда.


Функциональное предназначение, устройство и техно черта технических средств, входящих в "Типовой табель технического оснащения бригады серьезного ре­монта скважин" и в "Типовой табель технического оснащения цеха полгого ремонта скважин" согласно РД 153-39-97 "Правила ведения ремонтных работ в скважинах.


Правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования. Требования промышленной безопасности к эксплуатации агрегатов и мобильных буровых установок, ис­пользуемых для полгого ремонта скважин.


Ремонт оборудования. Виды планово-предупредительных ремонтов: маленький (теку­щий), средний и серьезный. Типовые работы при ремонте оборудования. Маленький ремонт оборудования. Проверка работы оборудования после ремонта. Средний ремонт оборудова­ния с частичной разборкой и внедрением запасных узлов и деталей. Обкатка и провер­ка работы оборудования после среднего ремонта.


Полный ремонт оборудования: организация и проведение его в ремонтных це­хах и мастерских базы производственного обслуживания предприятия и на ремонтно-мехэнических заводах. Требования к качеству полгого ремонта. Испытание отремон­тированного оборудования.


^ Тема 7. Предварительные работы к серьезному ремонту скважин.


Глушение скважин. Скважины, подлежащие глушению. Общие требования, предъяв­ляемые к жидкостям для глушения скважин. Требования, предъявляемые к жидкостям для глушения скважин на месторождениях с наличием сероводорода.


Предварительные работы. Проверка наличия циркуляции в скважине и принятие решение о категории ремонта. Определение величины текущего пластового давления. Рас­чет требуемой плотности воды глушения и определение нужного ее количества. Изготовление требуемого объема воды соответственной плотности с учетом аварий­ного припаса. Остановка и разрядка скважины, проверка исправности запорной арматуры на устьевом оборудовании. Расстановка агрегатов и автоцистерн, обвязка оборудования и гидроиспытание нагнетательной полосы, оборудованной оборотным клапаном.


Проведение процесса глушения. Подмена скважинной воды на жидкость глушения при полной либо частичной подмене скважинной воды с восстановлением либо без восста­новления циркуляции. Условия наполнения колонны жидкостью глушения при ее прокачи­вании на поглощение. Глушение фонтанных (газлифтных) и нагнетательных скважин. Глу­шение скважин, оборудованных ЭЦН и ШГН. Глушение скважин с низкой приемистостью пластов. Глушение скважин с высочайшим газовым фактором и огромным интервалом перфора­ции при поглощении воды глушения в высокопроницаемых интервалах. Деяния бри­гады КРС при обнаружении нефтегазопроявлений в процессе глушения скважин.


Передислокация оборудования и ремонтной бригады. Составление плана переезда и карты нефтепромысловых дорог на участке переброски оборудования. Подготовка нефте­промысловой дороги и переброска оборудования. Устройство рабочей площадки, мостков и стеллажей для труб и штанг около скважины для проведения ремонтных работ.


Подготовка устья скважины. Сооружение якоря для крепления ол'яжек. Понижение до атмосферного давления в затрубном пространстве перед разборкой устьевой арматуры скважины. Глушение скважины при отсутствии забойного кпапана-отсекателя. Оснащение устья скважины с вероятным нефтегазопроявлением на период работы противовыбросо-вым оборудованием в согласовании с планом производства работ. Подготовка рабочей зоны для установки передвижного агрегата. Установка передвижного агрегата. Расстановка обору­дования. Установка мачты.


Подготовка труб: проверка состояния поверхности, муфт и резьбовых соединений, шаблонирование, измерение длины труб, группирование труб по комплектам в согласовании с их типами и размерами.


^ Тема 8. Ремонтно-изоляционные работы.


Виды ремонтно-изоляционных работ: отключение отдельных обводненных интерва­лов пласта, отключение отдельных пластов, исправление негерметичности цементного кольца, наращивание цементного кольца за эксплуатационной, промежной колоннами, кондуктором.


Отключение пластов либо их отдельных интервалов способом тампонирования под давлением без остановки пакера через общий фильтр либо с установкой съемного либо раз­буриваемого пакера через фильтр отключаемого пласта: глушение скважины; спуск НКТ с "пером" либо пакером (съемным либо разбуриваемым); при выключении верхних либо промежу­точных пластов - операции по предохранению нижних продуктивных пластов (наполнение ствола скважины в интервале от искусственного забоя до отметки на 1,5-2,0 м ниже подош­вы отключаемого пласта песком, глиной либо вязкоупругим составом, установка цементного моста либо взрыв-пакера); гидроиспытание НКТ либо НКТ с пакером; определение приемисто­сти вскрытого интервала пласта, работы по повышению приемистости изолируемого интер­вала; выбор типа и объема тампонажного раствора; изготовление и закачка под давлени­ем в данный интервал тампонажного раствора; ОЗЦ, проверка моста и гидроиспытание эксплуатационной колонны; дополнительная перфорация эксплуатационной колонны в ин­тервале продуктивного пласта; перекрытие дополнительно железным пластырем ин­тервала перфорации после проведения тампонирования под давлением при выключении верхних и промежных пластов, эксплуатация которых осуществляется при депрессии на пласт более два МПа.


Проведение работ по ограничению водопритоков и использовании тампонажных со­ставов, селективно воздействующих на участки пласта с разными насыщающими жидко­стями и селективно отверждающихся в их.


Ремонтные работы способом тампонирования в скважинах, содержащих в продукции сероводород, производятся с применением сероводородостойких тампонажных материалов на минеральной либо полимерной базе.


Исправление негерметичности цементного кольца: глушение скважины; оборудова­ние устья скважины с учетом способности воплощения прямой и оборотной циркуляции, также расхаживания труб; подъем НКТ и скважинного оборудования, проведение комплекса геофизических и гидродинамических исследовательских работ; определение приемистости флюидо-проводящих каналов в заколониом пространстве и направления движения потока, также степени отдачи пластом поглощенной воды. Анализ геолого-технических черт пласта и работы скважины: величины кривизны и кавернозности ствола скважины; глубины расположения центраторов и других частей технологической оснастки обсадной колон­ны; температуры и пластового давления; типа горных пород; давления гидроразрыва; деби­та скважины; содержания и гранулометрического состава механических примесей в продук­ции; хим состава изолируемого флюида. Проверка скважины на наполнение и оп ределение приемистости дефектной части укрепляй при установившемся режиме подачи жид­кости. Оценка объема отдаваемой пластом воды. Лабораторный анализ тампонажного состава в критериях ожидаемых температуры и давления. Соотношение времени начала за-густевания тампонажного состава и расчетной длительности технологического про­цесса. Дополнительные предварительные операции при исправлении негерметичности це­ментного кольца, размещенного над продуктивным пластом. Создание спецотверстий на участке над эксплуатационным фильтром против плотных пород. Перекрытие интервала перфорации (в интервале продуктивного пласта) песочной пробкой и сверху слоем глины взрыв-пакером типа ВП. Излив в коллектор воды глушения скважины зависимо от текущей величины пластового давления либо остановки ближай­шей нагнетательной скважины. Освоение скважины под отбор пластовой воды по нахо­дившемуся под нагнетанием пласту. Освоение скважины под отбор нефти из другого гори­зонта.Оборудование устья особых скважин для обеспечения сохранности скважин и способности спуска в их исследовательских устройств и аппаратуры. Гидроиспытание колонны НКТ и па-кера. Изготовление, закачка и продавка тампонажного раствора в данный интервал. ОЗЦ и проверка эксплуатационной колонны на плотность. Разбуривание цементного моста. Вымыв из скважины песочной пробки. Оценка свойства РИР при помощи геофизиче­ских и гидродинамических способов исследовательских работ.


Исправление негерметичности цементного кольца, размещенного ниже эксплуата­ционного объекта (пласта).


Наращивание цементного кольца за обсадной колонной. Анализ инфы из дела скважины: характеристики глинистого и цементного смесей, использованных при первичном цементировании; наличие и интенсивность поглощения в процессе бурения скважины; тип буферной воды и другие нужные данные. Остановка скважины и определение ди­намики восстановления давления в межколонном пространстве. Глушение скважины. Подъ­ем и ревизия НКТ. Шаблонирование эксплуатационной колонны. Установка цементного мос­та над интервалом перфорации. ОЗЦ и проверка прочности цементного моста при разгрузке НКТ с промывкой. Проведение комплекса геофизических и гидродинамических исследова­ний. Проведение при наличии зон поглощений изоляционные работы для понижения их ин­тенсивности. Выбор типа тампонажного материала зависимо от интенсивности погло­щения с учетом геолого-технических и температурных критерий.


Прямое тампонирование через особые отверстия на данной глубине в об­садной колонне: простреливание отверстий, промывка скважины, закачка расчетного объе­ма тампонажного раствора, подъем НКТ, ОЗЦ, определение верхней границы цементного кольца за обсадной колонной, разбуривание цементного стакана в обсадной колонне и про­верка ее на плотность.


Разработка оборотного тампонирования при наличии над наращиваемым цементным кольцом активно всасывающего пласта.


Разработка комбинированного тампонирования если перед прямым тампонировани­ем не удается вернуть циркуляцию из-за наличия в разрезе одной либо нескольких зон поглощений.


Основной и вспомогательный пульты управления превенторами.Блоки глушения и дросселирования. Пульт управления дросселем, предназначение, уст­ройство.


Тема 4


Устранение мегерметичности эксплуатационной колонны.


Виды работ по устранению негерметичности: тампонирование, установка пластыря, спуск дополнительной обсадной колонны наименьшего поперечника,


Работы по устранению негерметичности обсадных колонн: изоляция сквозных де­фектов обсадных труб и повторная герметизация их соединительных узлов (резьбовые со­единения, стыковочные устройства, муфты ступенчатого цементирования).


Тампонирование: остановка и глушение скважины, исследование скважины, обсле­дование обсадной колонны, выбор технологической схемы проведения операции, типа и объема тампонажного материала.


Разработка ликвидации каналов негерметичности соединительных узлов тампониро­ванием под давлением.


Разработка установки железного пластыря.


Разработка тампонирования негерметичных резьбовых соединений обсадных ко­лонн.


Разработка тампонирования под давлением с отставанием тампонажного моста.


Разработка ликвидации каналов негерметичнссти в стыковочных устройствах, в муф­тах ступенчатого цементирования.


Разработка изоляции сквозных изъянов обсадных колонн.


Условия и разработка перекрытия недостатка обсадной колонны трубами наименьшего поперечника.


Оценка свойства выполненных работ.


Ремонтные работы по переходу на другие горизонты: работы по отключению нижнего перфорированного горизонта и вскрытие перфорацией верхнего продуктивного горизонта либо напротив.Переход на верхний горизонт, находящийся на значимом удалении от нижнего (50-100 ми более).Переход на нижний горизонт, находящийся на значимом удалении от верхнего.



Управление скважиной при газонефтеводопроявлении.Главные предпосылки и разновидности флюидопроявлений. Систематизация тяжести осложнений на категории: проявление, выброс, фонтан, грифон. Отрицательные последст­вия их исходя из убеждений вреда для персонала бригады КРС и населения, окружающей при­родной среды, техносферы.





Разработка установки ванн (нефтяной, кислотной, щелочной, водяной).


Извлечение оборванных НКТ из скважины: спуск свинцовой печати и определение состояния оборванного конца трубы; спуск ловильного инструмента соответственной кон­струкции для выправления конца трубы зависимо от нрава оборванного участка (разрыв, смятие, вогнутость краев и т.п.).


Извлечение прихваченных цементом труб: отворачивание и подъем свободных от цемента труб, обуривание зацементированных труб трубным либо кольцевым фрезером.


Извлечение из скважины отдельных предметов с применением труболовки, колокола, метчика, овершота, магнитного фрезера, фрезера-паука.


Извлечение из скважины каната, кабеля и проволоки с помощью удочки, крючка и т.п.


^ Тема 11. Облагораживание скважины подъемной колонной и фонтанной устьевой арматурой. Короткая ха­рактеристика насосно-компрессорных труб, трубной головки и фонтанной елки. Освоение и запуск в эксплуатацию фонтанной скважины.




^ Тема 10. Устранение аварий, допущенных в процессе использования либо ремонта.Виды работ: извлечение оборудования из скважин после аварий, допущенных в про­цессе эксплуатации; ликвидация аварий с эксплуатационной колонной; чистка забоя и ствола скважины от железных предметов; остальные работы по ликвидации аварий, до­пущенных при эксплуатации скважин; ликвидация аварий, допущенных в процессе ремонта скважин.




Ремонтные работы по переходу на верхний горизонт, находящийся в непосредствен­ной близости от нижнего.


Отключение нижнего перфорированного горизонта способами тампонирования под давлением, установки цементного моста, засыпки песком, также установки разбуриваемых пакеров без помощи других либо в купе с цементным мостом.


Ремонтные работы по переходу на нижний горизонт, находящийся в непосредствен­ной близости от верхнего эксплуатировавшегося.


Отключение верхних пластов способами тампонирования под давлением, установки железных пластырей и сочетание этих способов.


Тема 12. Внедрение и ремонт установок типа ОРЭ, ОРЗ, пакеров-отсекателей.


Разработка раздельной эксплуатации скважин и закачки воды. Состав и основ­ные свойства оборудования, применяемого при раздельной эксплуатации скважин. Состав и главные свойства оборудования, применяемого при раздельной закачки воды. Особенности концентричной и двухрядной систем раздельной эксплуатации скважин и закачки воды.


Конструкции пакеров-отсекателей. Схемы установки в скважине пакера-отсекателя. Ремонт установок типа ОРЭ, ОРЗ, пакеров-отсекателей.


^ Тема 13. Комплекс подземных работ, связанных с бурением.


Виды работ: зарезка новых стволов скважин, бурение цементного стакана, фрезеро­вание ботинка колонны с углублением ствола в горной породе, бурение и оборудование шурфов и артезианских скважин.


Зарезка новых стволов. Предварительные работы: обследование обсадной колонны свинцовой печатью; спуск и проверка проходимости шаблона для установления возможно­сти спуска отклонителя; отбивка муфт при помощи локатора муфт (ЛМ) для выбора интерва­лов вырезания "окна" и установки цементного моста; установка цементного моста; удаление со стен обсадных труб цементной корки и повторное шаблонирование обсадной колонны до глубины установки цементного моста; проверка плотности обсадной колонны; спуск на бурильных трубах отклонителя; соединение бурильных труб с отклонителем.


Разработка прореэания "окна" в обсадной колонне: спуск на бурильных трубах рай-бера, армированного жестким сплавом; прорезывание колонны; забуривание второго ство­ла.


^ Тема 14. Обработка призабойной зоны.


Виды работ: кислотная обработка, гидравлический разрыв пласта, гидропескоструй­ная перфорация, виброобработкэ призабойной зоны, термическая обработка призабойной зоны, промывка призабойной зоны растворителями, промывка призабойной зоны смесями ПАВ, обработка термогазохимическими способами, остальные виды обработки призабойной зо­ны, выравнивание профиля приемистости нагнетательных скважин, дополнительная пер­форация и торпедирование ранее простреленных интервалов.


Условия внедрения и разработка выполнения: кислотных ванн; промывки пеной либо веществом ПАВ; гидроимпульсного воздействия (способ переменных давлений) повторяющегося воздействия методом сотворения управляемых депрессий на пласт с ис­пользованием струйных насосов; многоцикловой чистки с применением пенных систем; воздействия на ПЗП с внедрением гидроимпульсного насоса; ОПЗ с применением самогенерирующихся пенных систем (СГПС); воздействия на ПЗП с внедрением растворителей (бутилбензольная фракция, размеренный керосин и др.). Оценка технологической эффективности работ по обработке призабойной зоны.


Выравнивание профиля приемистости нагнетательных скважин: комплекс гидроди­намических и геофизических исследовательских работ, в том числе с применением индикаторов; огра­ничение (отключение) воздействия вытесняющего агента на отдельные интервалы (зоны) по толщине пласта либо пропластка обработкой с применением временно изолирующих ма­териалов (суспензии либо эмульсии, осадкообразующие смеси, гелеобразующие либо твердеющие материалы на органической либо неорганической базе, в том числе водные смеси КМЦ, ПАА и т.п.); работы по восстановлению и увеличению приемистости слабо­проницаемых интервалов (пропластков).


 эксплуатационной колонны

Оценка технологической эффективности работ по выравниванию профилей приеми­стости.


^ Тема 15. Исследование скважин.


Виды работ: исследование нрава насыщенности и выработки продуктивных пла­стов, уточнение геологического разреза в скважинах, оценка технического состояния сква­жины (обследование скважины).


Гидродинамические исследования. Гидроиспытание колонны. Поинтервальное гид­роиспытание колонны. Понижение и восстановление уровня воды. Определение пропу­скной возможности нарушения либо особых отверстий в колонне. Прокачивание инди­катора (красителя).


Геофизические исследования. Комплекс геофизических исследовательских работ зависимо от категории скважин, критерий проведения измерений и решаемых задач. Проведение гео­физических исследовательских работ в интервале объекта разработки.


Контроль технического состояния добывающих скважин. Выявление мест нарушения плотности обсадной колонны, выделение интервала поступления воды к месту наруше­ния, интервалов заколонных межпластовых перетоков, определение высоты подъема и со­стояния цементного кольца за колонной, состояния забоя скважины, положения интервала перфорации, технологического оборудования, определение уровня воды в межтрубном пространстве, мест прихвата труб.


Геофизические исследования при ремонте нагнетательных скважин в интервале объекта разработки. Обследование технического состояния эксплуатационной колонны.


Текущая документация при бурении скважины (дневной рапорт, вахтовый журнальчик и т.п.)- Структура, содержание и правила их наполнения. Практические приемы расшифровки диаграммы гидравлического индикатора веса.


Технико-экономические характеристики строительства скважин. Баланс времени бурения. Скорости бурения: механическая, рейсовая, техно, коммерческая, цикловая. Сметная цена строительства скважины. Себестоимость сооружения скважины и метра проход­ки.


Типовой табель технического оснащения бригады полгого ремонта скважин. Типовой табель технического оснащения цеха полгого ремонта скважин.


^ Тема 16. Перевод скважин на внедрение по другому предназначению.


Виды работ: освоение скважин под нагнетательные, перевод скважин под отбор тех­нической воды, перевод скважин в наблюдательные, пьезометрические, перевод скважин под нагнетание теплоносителя либо воздуха.


Перевод скважин на внедрение по другому предназначению. Определение герметич­ности эксплуатационной колонны. Определение высоты подъема и свойства цемента за ко­лонной. Определение наличия заколонных перетоков. Оценка угрозы коррозионного разрушения внутренней и внешней поверхностей обсадных труб. Снятие кривой восста­новления давления и оценка коэффициента продуктивности скважины, также нрава рассредотачивания закачиваемой воды по толщине пласта при помощи РГД. Оценка нефтенасышенности пласта геофизическими способами. Тампонирование через эксплуатационный фильтр. Застыл глубины установки песочной пробки (взрыв-пакера). Определение приемистости изолируемого объ­екта. Спуск и установка ботинка заливочной колонны.



^ Тема 17. Ввод в эксплуатацию и ремонт нагнетательных скважин.


Виды работ: оснащение паро- и воздухо-нагнетательных скважин противопесочным оборудованием, промывка в паро- и воздухонагнетательных скважинах песочных пробок.


Геофизические исследования при ремонте нагнетательных скважин в интервале объекта разработки для оценки плотности заколонного места, контроля за каче­ством отключения отдельных пластов. Замеры высокочувствительным указателем температуры и гид­родинамическим расходомером, закачка радиоактивных изотопов. Установление поступле­ния воды в пласты, расположенные за пределами интервала перфорации по дополнитель­ным исследованиям ИНМ.


Разработка оснащения паро- и воздухо-нагнетательных скважин противопесочным оборудованием и промывка в паро- и воздухо-нагнетательных скважинах песочных пробок.


^ Тема 18. Консервация и расконсервация скважин.


Условия консервации скважин. Требования нормативных документов к консервации скважин. Консервация скважин при наличии межколонных проявлений. Содержание плана работ на консервацию скважин.


Консервация скважин. Предохранение от замораживания высшей части ствола сква­жины. Защита от коррозии устьевого оборудования консервируемой скважины. Сооружение огораживания устья консервированной скважины. Акт о консервации скважины. Проверка со­стояния скважины, находящихся в консервации.


Прекращение консервации (расконсервация) скважины. Установка штурвалов на за­движки фонтанной арматуры. Разгерметизация патрубков и установка манометров. Снятие заглушек с фланцев задвижек. Гидроиспытание фонтанной арматуры. Промывка скважины. Допуск колонны НКТ до данной глубины. Оборудование устья. Освоение скважины и ввод ее в эксплуатацию. Расконсервация скважины при наличии в ней цементного моста.


^ Тема 19. Остальные виды работ.


Список и разработка выполнения иных видов работ при КРС в согласовании с РД 153-39-97 "Правила ведения ремонтных работ в скважинах".


^ Тема 20. Разработка полгого ремонта скважин с внедрением гибких труб.


Систематизация, устройство и техно черта установок с использовани­ем гибких труб (колтюбинговые установки) для ремонта скважин. Функциональное назначе­ние и главные свойства устройств и узлов обычных установок с использова­нием гибких труб российского и забугорного производства. Функциональное предназначение и главные свойства устройств и узлов гибридных установок с внедрением гиб­ких труб российского и забугорного производства. Технические свойства безмуф­товых гибких труб. Разработка полгого ремонта скважин с внедрением гибких труб. Особенности сборки низа бурильной колонны при использовании гибких труб. Разработка бурения на депрессии.


^ Тема 21. Производственно-технологическая документация.


Структура и содержание плана-заказа на создание разных видов капитально­го ремонта скважин: Ремонтно-изоляционные работы (КР1); Устранение негерметичности обсадной колонны (КР2); Устранение аварий, допущенных в процессе использования либо ре­монта (КРЗ); Переход на другие горизонты и приобщение пластов (КР4); Внедрение и ре­монт установок типа ОРЭ, ОРЗ, пакеров-отсекателей (КР5); Комплекс подземных работ, связанных с бурением (КР6); Обработка призабойной зоны (КР7); Исследование скважин (КР8), Перевод скважин на внедрение по другому предназначению (КР9); Ввод в эксплуата­цию и ремонт нагнетательных скважин (КР10); Консервация и расконсервация скважин (КР11); Остальные виды работ при полном ремонте скважин (КР12).


Структура и содержание главных документов на строительство скважины: техниче­ского проекта и сметы, геолого-технического наряда, наряда на создание буровых ра­бот, режимно-технологической карты.


^ Тема 22. Контроль скважины.Предварительные работы: составление и согласование плана ликвидации трагедии, доставка на скважину комплекта ловильных инструментов, печатей, спецдолот, фрезеров и т.п.Закрепление при спуске ловильного инструмента соединений бурильных труб.Расхаживание прихваченных НКТ.Выполнение работ по освобождению прихваченного инструмента с применением взрывных устройств (торпеды, детонирующие шнуры и т.п.).


Примеры газонефтеводопроявлении (ГНВП) при КРС.


Пластовое, поровое, горное и забойное давления. Статическое и гидродинамическое давление в скважине. Давление поглощения и гидроразрыва пород. Их связь. Ано­мальные пластовые давления. Градиент пластового давления. Эквивалентная плотность промывочной воды.


Системы газовых подъемников. Схема оснащения скважины и обвязки ее устья. Запуск и ре­гулирование работы скважины.Насосная эксплуатация нефтяных скважин штанговыми насосами.




Предупреждение газонефтеводопроявлений в процессе КРС: ремонтно-изоляционные работы; устранение негерметичности эксплуатационной колонны; устранение аварий, допущенных в процессе использования либо ремонта, переход на другие горизонты и приобщение пластов; внедрение и ремонт установок типа ОРЭ, ОРЗ, пакеров-отсекателей; комплекс подземных работ, связанных с бурением; обработка призабойной зоны; исследо­вание скважин; перевод скважин на внедрение по другому предназначению; ввод в эксплуа­тацию и ремонт нагнетательных скважин; консервация и расконсервация скважин.


Специфичность предупреждения газонефтеводопроявлений в процессе КРС с использо­ванием гибких труб.


Оборудование устья скважин. Устьевое оборудование. Колонная головка. Назначе­ние. Конструкция, типы колонных головок.Установка противовыбросового оборудования. Рабочие и опрессовочные давления противовыбросового оборудования. Проверка, контроль и техническое сервис про­тивовыбросового оборудования.


Предназначение и устройство универсальных превенторов. Типы универ­сальных превенторов. Предназначение и устройство плашечных превенторов (в т.ч. с перерезы­вающими плашками). Типы плашечных превенторов. Порядок работы превенторами с пере­резывающими плашками.


Пульты управления превенторами. Предназначение, устройство, типы пультов управле­ния превенторами.Оценка свойства работ по результатам гидроиспытания обсадной колонны, опреде­ления высоты подъема тампонажного раствора за обсадной колонной, также по результа­там наблюдений за измерением величины межколонного давления при опорожнении обсад­ной колонны.Разработка внедрения железных гофрированных пластырей, если установлена не­герметичность обсадной колонны в интервале спецотверстий,^ Тема 9.


Типы пультов управления дросселем.


Система обвязки устья скважины. Обычные схемы обвязки устья скважины.


Правила монтажа колонных головок. Закачка и опрессовка герметика в уплотнительные каналы.Превенторы.


Фонтанная арматура. Предназначение, устройство, конструкции отдельных узлов.


Подземное оборудование. Предназначение, конструкция и правила эксплуатации. Шаро­вые краны. Предназначение, устройство. Давление опрессовки.


Первоочередные деяния персонала бригады КРС в разных случаях возникно­вения газонефтеводопроявлений.


Структура и содержание планов ликвидации вероятных аварий в процессе КРС. Учебно-тренировочные занятия по сигналам "Выброс" и "Газовая опасность".

Комментариев нет:

Отправить комментарий