пятница, 28 сентября 2018 г.

Инструкция по предупреждению газонефтепроявлений и открытых фонтанов при строительстве и ремонте скв

 бурильной колонны

Аннотация по предупреждению газонефтепроявлений и открытых фонтанов при строительстве и ремонте скважин.


Зам. начальника ОУЧС.


начальник Госинспекции Директор ТОО «БурКапНефть»


по ЧС и Гортехнадзору.


Сарин Н.Ж..


Филиала РГКП «Ак Берен»


Аннотация.


ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ГАЗОНЕФТЕПРОЯВЛЕНИЙ.


И ОТКРЫТЫХ ФОНТАНОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ.


1. Общие положения.


2. Требования к обвязке устья скважины колонной головкой, противовыбросовым оборудованием и фонтанной арматурой.


3. Подготовка противовыбросового оборудования и фонтанной арматуры к установке на скважине.


4. Установка и эксплуатация устьевого противовыбросового оборудования.


5. Предупреждение ГНВП в процессе вскрытия и бурения продуктивного пласта.


6. Предупреждение ГНВП и открытого фонтана в процессе спуска и цементирования обсадных колонн.


7. Предупреждение ГНВП и открытого фонтана в процессе освоения и испытаний ИПТ.


8. Рассредотачивание обязательств.


9. Ликвидация осложнений связанных с ГНВП.


10. Рассредотачивание обязательств при приеме смены.


11. Практические деяния членов буровой смены (вахты) по предупреждению открытого фонтана при появлении проявлений в процессе проводки скважин.


12. Предупреждение ГНВП и открытого фонтана при установке жидкостных ванн.


Вскрытие продуктивных отложений связано с возможностью появления газонефтеводопроявлений (ГНВП) с следующим переходом в открытое фонтанирование, что приводит к большим вещественным потерям, загрязнению, а при наличии сероводорода отравлению людей, животных, среды.


Для исключения ситуаций, угрожающих появлению открытого фонтанирования, ежедневная работа буровых бригад и инженерно-технических работников должна быть ориентирована на предупреждение ранее обнаружение и своевременную ликвидацию ГНВП.


Данная аннотация разработана на основании «Единых технологических правил ведения работ при строительстве скважин на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений Республики Казахстан», Алма-Ата 1994г., «Правила безопасности в нефтегазодобывающей промышленности».


При составлении аннотации учтены требования нормативно-технической и технологической документации, опыт строительства скважин на площадках с содержанием сероводорода.


Реальная аннотация разработана ТОО «БурКапНефть» с Актюбинским филиалом РГКП «Ак Берен». 1. Общие положения.


1.1. Газонефтеводопроявление (ГНВП) – отягощение, при котором поступление пластового флюида в скважину регулируется на устье при помощи противовыбросового оборудования. Условия и предпосылки поступления пластового флюида в ствол скважины. Поступление пластового флюида (газ, нефть, вода либо их смесь) в скважину может быть при последующих критериях: превышение пластового давления над забойным; появление физико-химических явлений (диффузии газа, переток за счет осмоса, капилярный переток, гравитационный эффект); разбуривание и обвалы пород в продуктивной толще. 1.1.3. Причинами превышения пластового давления над забойным являются: наличие в скважине бурового раствора с плотностью, не обеспечивающей создание противодавления на пласт в требуемых техническим проектом границах; - гидродинамические эффекты, возникающие в скважине в процессе спускоподъемных операций;


- понижение плотности бурового раствора в процессе производства скважины;


- нарушение технологии работ при СПО, бурение, ГИС, ликвидации осложнений;


- падение уровня в скважине в итоге поглощения либо недолива.


Категорически воспрещается оставлять ручки управления в нейтральном положении, потому что это может привести к самопроизвольному закрытию превенторов.4.3.4. В случае необходимости бросить плашечный превентор в закрытом положении на долгий просвет времени, нужно при помощи руля ручного управления зафиксировать превентор в закрытом положении.


- повышение водонерастворимых сульфидов в буровом растворе;


- возникновение водонерастворимых сульфидов в буровом растворе;


- изменение характеристик бурового раствора, выходящего из скважины;


В зимнее время будка должна обогреваться. Вспомогательный путь должен быть выведен к пульту бурильщика и включен за 100м. до вскрытия продуктивного горизонта. В будке должен находиться набор ключей для фланцевых соединений превенторной установки.4.1.12.




- повышение веса бурильной колонны.


Косвенные признаки говорят о вероятном появлении проявлений и указывают на необходимость усиления контроля за прямыми признаками ГНВП.


1.1.6. Прямые признаки начала ГНВП:


- повышение объема (уровня) бурового раствора в приемной емкости; повышение расхода (скорости) выходящего потока бурового раствора из скважины при постоянной подаче бурового насоса; - повышение газосодержания (против фонового) в буровом растворе;


- повышение вытесняемого объема бурового раствора (против расчетного) при спуске бурильной колонны в скважину;


- уменьшение доливаемого объема бурового раствора (против расчетного) при подъеме бурильной колонны из скважины;


- уменьшение плотности бурового раствора, выходящего из скважины;


- перелив бурового раствора из скважины при остановленных буровых насосах;


При обнаружении прямых признаков ГНВП нужно немедля приступить к герметизации устья скважины. Промедление в герметизации ухудшает ситуацию и угрожает появлением открытого фонтана.


1.2. Открытый фонтан – неуправляемое истечение пластового флюида через устье скважины. Открытые фонтаны бывают: осложненные (не имеющие базы для их ликвидации); не осложненные (имеющие базу для их ликвидации). 1.2.1. Условия и предпосылки появления открытого фонтана. Появление открытого фонтана может быть при наличии ГНВП, ранее обнаружение которого и своевременная герметизация устья скважины являются гарантией недопущения открытого фонтана.


1.2.2. Причинами появления открытого фонтана являются:


- применение бурильных и обсадных труб, ПВО, не соответственных требованиям бурения скважин в критериях сероводородной злости и воздействия других вредных и брутальных веществ;


- не совершенство конструкции скважин;


- недостаточные глубины спуска промежных колонн (без перекрытия зон вероятного разрыва пластов зон поглощения);


- недостающая крепкость спущенных обсадных колонн;


- не высококачественное цементирование промежных и эксплуатационных колонн;


- не плотность резьбовых соединений обсадной колонны и стыковочных устройств;


- отступления от утвержденной схемы обвязки ПВО;


- отступление от технических критерий монтажа и опрессовки ПВО;


- нарушения при монтаже и эксплуатации ПВО;


- неисправности системы управления ПВО;


- не соответствие размеров плашек превентора поперечнику бурильных либо обсадных труб;


- нарушение правил герметизации устья скважины (закрытие превентора при закрытых гидравлических задвижках либо при работающем насосе);


- срыв плашек, находящихся в закрытом положении, при расхаживании бурильной колонны;


- отсутствие либо неисправность противовыбросового инструмента (аварийной трубы с шаровым краном и др.);


- нарушения технологических регламентов и технических проектов;


- несоответствие характеристик бурового раствора, установленных техническим проектом;


- отсутствие контроля за объемом доливаемого бурового раствора и существенное опорошение скважины при подъеме бурильной колонны;


- недостающая дегазация бурового раствора при промывке скважины;


- отсутствие на буровой требуемого припаса бурового раствора нужного свойства;


- отсутствие контроля за поступлением пластового флюида;


- несвоевременное обнаружение начала проявлений;


- несвоевременная герметизация устья скважины;


- непринятие своевременных мер по глушению скважины;


- некорректная организация работ и долгие простои при вскрытом продуктивном пласте;


- отсутствие нужных познаний и способностей у членов буровой бригады по предупреждению фонтана;


- низкая трудовая и технологическая дисциплина исполнителей работ. ^ 2. Требования к обвязке устья скважины колонной головкой, противовыбросовым оборудованием и фонтанной арматурой.


2.1. После спуска первой промежной колонны, устье скважины должно быть оборудовано противовыбросовой установкой согласно типовых схем и инструкций по монтажу и эксплуатации ПВО, выполненных по ГОСТ.


2.2. Для производства работ по разбуриванию цементного стакана в эксплуатационной колоне устья скважины оборудуется противовыбросовым оборудованием согласно схемы № , утвержденной заказчиком.


 устья скважины

2.3. Для производства работ по освоению (испытанию) скважины устье оборудуется колонной головкой, фонтанной арматурой и манифольдом российского или ввезенного выполнения.


2.4. Для производства работ по перфорации скважины устье оборудуется противовыбросовым оборудованием согласно схемы № , утвержденной заказчиком.


2.5. После проведения работ по глушению скважины методом вымывания пластового флюида с противодавлением на устье двести 50 кг/см2 и поболее, произвести ревизию ПВО и внеочередную опрессовку: в случае, если выброс произошел при температуре рабочей воды более 100 град.С нужно оглядеть резиновые уплотнения; после расхаживания колонны, суммарной длиной 300м, при скорости расхаживания менее 0,5м/мин, уплотнитель плашки П.П. поменять новым. 4.2. Установка российского противовыбросового оборудования.4.2.1. Превентор устанавливается талевой системой через отверстие в подроторной раме на колонную головку либо колонный фланец и закрепляется шпильками и гайками.


Во всех случаях независимо от сроков и интенсивности работы противовыбросового оборудования, установка его на новеньком объекте делается после ревизии и опрессовки в присутствии представителя военизированного отряда с оформлением соответственного акта.


3.2. К монтажу допускаются узлы и детали обвязки противовыбросового оборудования промышленного производства. Как исключение допускается применение в обвязке ПВО деталей и узлов, сделанных базами производственного обслуживания (БПО) в согласовании с утвержденными техническими критериями (Т. У.).


3.3. На ПВО должен быть паспорт завода-изготовителя. В паспорт должны записываться отметки о производственном ремонте, подмене отдельных узлов и деталей, также тесты на плотность и движении ПВО.


3.4. До установки на устье скважины превенторы и фонтанная арматура должны быть опрессованы водой на рабочее давление, обозначенное в паспорте.


3.5. Перед спуском обсадных колонн проверить вертикальность и центрированность буровой вышки и в случае необходимости отцентрировать ее. ^ 4. Установка и эксплуатация устьевого противовыбросового оборудования.


4.1. Общие требования:


4.1.1. Установка противовыбросового оборудования на устье скважины делается буровой бригадой под управлением механика по ТОО в согласовании с типовыми схемами и аннотации по монтажу и эксплуатации ПВО.


4.1.2. Перед ручкой на основном пульте должны быть точные надписи превентор «нижний», превентор «средний», превентор «универсальный». Ручки управления должны быть в последнем положении «Открыто», «Закрыто». Излишние ручки должны быть зафиксированы либо сняты.


Номера задвижек производятся на железных бирках размером 150х150, высота цифр 100мм.


4.1.4. Под блоками задвижек и регулируемых штуцеров производятся бетонные либо древесные площадки.


Площадка должна быть спланирована с учетом наклона манифольдных линий в сторону блоков 1:50.


Внутренние поперечникы выкидных линий и установленных на их задвижек должна соответствовать внутренним поперечникам отводов крестовины после блока задвижек допускается и повышение их. Поперечник менее чем на 30мм. Линия глушения и дросселирования собираются из НКТ поперечником 89мм в противокоррозийном выполнении С-75, с уплотнением резьбовых соединений лентой ФУМ.4.2.12.



4.1.7. Подвышечное основание должно обеспечивать свободное размещение ПВО с подходом к нему обслуживающего персонала с 2-ух сторон и естественную вентиляцию подвышечного места.


4.1.8. Карданные валы с ручным приводом и манифольд инсталлируются в согласовании с критериями и особенностями конструкции буровых установок. Для обычной работы ручного привода нужно, чтоб угол меж осью карданного вала и осью гидроцилиндра превентора был менее восемь градусов. Привод ручного дублирующего управления должен находиться на расстоянии более 10м. от устья скважины в железной будке либо под навесом, который должен быть выполнен из железного листа шириной более 5мм. со стеной, обращенной в сторону скважины, и иметь освещение во взрывобезопасном выполнении в согласовании с ЕТП. Щиты обязаны иметь последующие размеры: ширина 2500мм., высота 2000мм., козырек 400мм.


На стене перед рулем водостойко краской должны быть написаны: стрелки, указывающие направление вращения руля на закрытие; числа, указывающие число оборотов руля до полного закрытия; метка, совмещение которой с меткой на валу руля соответствует закрытию превентора; величина давления опрессовки колонны; поперечник установленных плашек и порядковый номер превентора снизу ввысь. 4.1.9. Сверху к универсальному превентору шпильками и гайками крепится разъемный желоб для отвода циркулирующей промывочной воды из скважины в желобную систему.


Универсальный превентор крепится тросовыми оттяжками с винтообразными стяжками, чтоб исключить вибрацию.


Разъемная воронка в нижней части должна содержать устройство для центрирования инструмента и предотвращения износа стволовой части универсального превентора в том числе, если поперечник воронки равен либо более поперечника стволовой части.


4.1.10. Станция гидравлического управления с пультом управления устанавливается в согласовании с маркировкой концов маслопроводов на пультах и превенторах, аннотации по монтажу и эксплуатации. Главным условием надежной работы ПВО является чистота и аккуратность монтажа. Следует держать в голове, что только серьезное соблюдение этого условия обеспечивает бесперебойную работу гидросистемы превенторной установки на буровой, потому что попадание посторонних частиц в масло приводит к выводу из строя системы.


4.1.11. Основной пульт должен располагаться в железной будке, согласно схеме, на расстоянии более 10м. от устья скважины, обеспечивающей свободной доступ для обслуживания.- резкое повышение механической скорости бурения «провалы» бурильной колонны;- повышение вращающего момента на роторе;- падение давления на буровых насосах;


В исключительных случаях при отступлении от типовой схемы после монтажа ПВО на буровой должны быть составлена фактическая схема обвязки и устья ПВО, составленная и утвержденная в установленном порядке.4.1.3. Все задвижки манифольда превенторной установки должны быть пронумерованы. Нумерация должна соответствовать фактической схеме, находящейся на буровой либо схеме в данной аннотации.


4.1.13. Перед запуском ПВО нужно: удостоверится в том, что при транспортировке и хранении корректность сборки не была нарушена;


проверить затяжку всех резьбовых соединений;


проверить корректность соединения концов трубопроводов согласно гидравлической схемы, маркировки и табличек на пультах при полном открытии и закрытии превентора.


Для устранения воздушных пробок в гидросистеме и проверке всех узлов нужно произвести неоднократное открытие и закрытие превенторов и задвижек всеми распределителями до того времени, пока время на закрытии не станет неизменным.


4.1.14. Не допускать течи превентора, узлов манифольда и трубопроводов гидроуправления.4.4.2. Не пореже 1-го раза в три месяца создавать анализ гидросистемы в лаборатории. Итог анализа масла оформлять надлежащими документами.


Работы по опрессовке должны выполняться в присутствии представителя военизированного отряда. Результаты опрессовки должны быть оформлены актом. На пульте дросселирования на видном месте должны быть таблички с указанием допустимого давления для последней спущенной колонны и давления гидроразрыва, а на манометрах нанесены особые метки.


4.1.16. Манифольды дросселирования и оглушения противовыбросовой установки до концевых задвижек после монтажа должны быть опрессованы на давления опрессовки обсадной колонны, выкидные полосы после концевых задвижек опрессовываются на давлении 10 МПа в присутствии представителя военизированного отряда. Опрессовка должна оформляться подходящим актом.


4.1.17. После разбуривания цементного стакана и выхода из ботинка на 1-3м. промежная колонна вкупе с установленным на ней противовыбросовым оборудованием, для проверки плотности цементного кольца у ботинка колонны должна быть повторно опрессована при спущенной бурильной колонне с закачкой на забой порцией воды и подъемом ее в ботинке на 10-20м. на давление обозначенное в техническом проекте.


4.1.18. После монтажа и опрессовки противовыбросового оборудования, вместе с обсадной колонной предстоящее бурение скважины может быть продолжено только при наличии письменного разрешения представителя военизированной службы по предупреждению появления и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.


4.1.19. Выкидные полосы, обязаны иметь устройство обеспечивающие проверку их проходимости продувкой сжатым воздухом. Манифольдная обвязка должна крепиться к стойкам, забетонированным в грунт и обеспечивающим работу выкидных линий без вибрации.


4.1.20. Внутренняя полость полосы дросселирования и глушения должны продуваться воздухом один раз в неделю. Результаты продувки отводов отмечаются в журнальчике проверки ПВО. Ответственным за продувку отводов является буровой мастер.


4.1.21. Плашки превенторов, установленных на устье скважин, должны соответствовать поперечнику используемых бурильных труб. В случае внедрения колонны бурильных труб различных поперечников (менее три размеров), плашки превенторов должны соответствовать поперечнику верхней секции колонны бурильных труб. На мостках буровой нужно иметь опрессованную железную трубу, по поперечнику и прочности чертам соответственного верхней секции колонны бурильных труб. Труба должна быть снабжена оборотным клапаном и шаровым краном, находящимся в открытом положении, и переводником под бурильную колонну и окрашена в красноватый цвет, опрессована на рабочее давление установленного ПВО. Результаты тесты оформляются актом.


4.1.22. Перед спуском обсадной колонны перекрывающей продуктивные горизонты, на приемных мостках должна находиться особая бурильная труба, поперечником подходящим плашкам превентора и соответствовать прочности чертам верхней секции обсадной колонны, с переводником под обсадную колонну.


4.1.23. Устья законсервированных и ликвидированных скважин должны быть оборудованы в согласовании с «Типовым проектом проведения изоляционно-ликвидационных работ при ликвидации и консервации скважин, утвержденным *******». ^ 3. Подготовка противовыбросового оборудования и фонтанной арматуры к установке на скважине.3.1.



4.2.2. Колонный фланец головки устанавливается на резьбе и смазке УС-1 либо ленте Ф.У.М.


4.2.3. При установке колонного фланца нужно, обеспечить расстояние более 500+50 мм от нижнего торца колонного фланца до уровня верхнего среза предшествующей колонны – направления.


4.2.4. Отверстия в корпусе колонного фланца оборудуются: одна сторона заглушкой; 2-ая сторона задвижкой и отводом, выведенным за границы основания вышки, на конце которого устанавливается манометр с краном высочайшего давления. 4.2.5. При транспортировке и монтаже, подъем универсального превентора и остальной стволовой части нужно создавать раздельно за особые ушки и другие особые устройства, предусмотренные для этой цели.


При оперативной подготовке ПВО ручки распределителей либо кранов основного и вспомогательного пультов стоят у превенторов в положении «Открыто», у задвижек в положении «Закрыто». Вентили на панели устройств открыты. Электропитание включено.


Сварочные работы по монтажу ПВО должны выполняться дипломированным сварщиком. На сварочные работы составляется акт установленной формы.


4.2.8. Все узлы обвязки ПВО соединяются только с внедрением стандартных фланцевых либо резьбовых соединений. Разрешается применение сварных соединений узлов и деталей ПВО, выполненных заводами – изготовителями данного оборудования. перед монтажом кропотливо проверяется состояние уплотнительных колец и канавок, не допускается применение их со следами ударов и других деформаций. Нужно смотреть за равномерной затяжкой шпилек, соблюдая равномерный зазор меж фланцами по всей окружности.


4.2.9. Воспрещается применение узлов и деталей для обвязки ПВО, сделанных с отступлением от технических критерий.


При получении оборудования от заводов – поставщиков уделять свое внимание на наличие маркировки на крепежных деталях и при отсутствии маркировать их пробой «3».


4.2.10. Выкидные полосы превенторов до штуцеров соединяются на фланцах. Фланцы крепятся с трубами на резьбе с смазке УС-1 либо ленте ФУМ, либо сварке, если сварка выполнена заводом – изготовителем. После штуцерного блока допускается создавать сборку линий на муфтовых соединениях с применением графитовой смазки. Фланцевые соединения обвязки ПВО до штуцерных блоков должны уплотняться только с помощью железных колец.


4.2.11. Длина выкидных линий должна быть более 100м равно проходимого сечения и прокладываться с уклоном от устья.4.1.5. Для беспрепятственного доступа обслуживающего персонала к установленному на устье противовыбросовому оборудования нужно предугадывать сооружение твердого покрытия под полом буровой, обеспечивающего сток раствора и воды из под буровой, либо специальной шахты с устройством для откачки, скапливающейся в ней воды.4.1.6. Площадка под полом буровой должна быть вооружена взрывозащитным светильником с нормой освещенности 26лк.


Все шпильки и гайки для крепления российских превенторов, также соединительных частей линий глушения и дросселирования должны быть сделаны из стали марки 40Х либо 40ХН и маркироваться буковкой «Х».


4.2.13. Манометры на линиях глушения и дросселирования в межколонном отводе должны быть установлены на катушках либо особых фланцах с кранами высочайшего давления, с масляными разделителями и шкалой на давление на 30% превышающее давление опрессовки обсадной колонны.


4.2.14. Обвязка колонн при помощи колонной головки инофирмы должны быть выполнены согласно аннотации компании – поставщика.


4.2.15. Линия глушения обязана иметь сброс в амбаре объемом равным объему скважины. Амбар обязан иметь обваловку, исключающую прорыв воды в сторону буровой.


4.2.16. Длина полосы сжигания (нейтрализации) должна быть 100м.


4.2.17. Демонтаж ПВО разрешается только после цементирования обсадной колонны и заключения геофизической службы о перекрытии цементом продуктивных горизонтов по электрометрии.


4.3. Эксплуатация противовыбросового оборудования.


4.3.1. Противовыбросовое оборудование может находиться в 2-ух режимах работы: режим оперативной готовности при прохождении пластов с вероятным ГНВП; режим обычной работы, когда конкретная угроза выброса отсутствует. 4.3.2.4.2.6. Стопорный винт, предотвращающий самоотвинчивание крышки универсального превентора должен быть накрепко закреплен.4.2.7. Давление в гидросистеме поддерживается – 10Мпа (100 кгс/см2).


4.3.3. Для закрывания превенторов довольно ручки соответственных распределителей либо кранов на основном и вспомогательном пультах поставить в положение «Закрыто».


1.1.4. Причинами появления физико-химических явлений в скважине являются: взаимодействие флюида и бурового раствора на молекулярном уровне; - высочайшие структурно-механические и тиксотропные характеристики бурового раствора; значимая мощность продуктивного пласта; наличие вертикальных трещинок в разрезе продуктивного пласта. 1.1.5. Косвенные признаки начала ГНВП:



После чего давление в цилиндре можно снять.


4.3.5. Для открывания плашечного превентора нужно снять фиксацию ручным приводом, после этого ручку перевести в положение «Открыто».


4.3.6. Для открывания задвижек с гидроприводом довольно ручки соответственных распределителей либо кранов на основном либо вспомогательном пультах поставить в положение «Открыто».


4.3.7. Закрывание и открывание запорных (задвижек) и регулирующих (дросселей) устройств должно выполняться только с помощью штурвалов, применение дополнительных рычагов воспрещается.


4.3.8. Перед вскрытием продуктивного пласта (более чем за 100м) превенторная установка должна переводиться в режим оперативной готовности согласно п.4.3.2.


4.3.9. При вскрытии и прохождении продуктивного пласта исправность ПБО проверяется перед каждым спускоподъемными операциями методом закрытия и открытия, также после ликвидации аварий и других дефектов не пореже один раза в неделю, с регистрацией проверок в журнальчике предохранительных устройств.


4.3.10. При первых признаках проявления скважины нужно принять последующие меры для предотвращения выброса и фонтанирования: первым должен быть закрыт универсальный превентор, потом запирается нижний превентор. Универсальный превентор раскрывается и находится в резерве; докладывать немедля в военизированный отряд и управление ТОО «БурКапНефть»; смотреть за предстоящим ростом давления, которое не должно превосходить допустимое давление. При возрастании до допустимого, давление нужно повсевременно стравливать. Принудительное удаление газа из бурового раствора (при содержании вредных веществ в воздухе выше максимально допустимой концентрации) должно делается через обвязку превенторной установки, сепараторы и дегазатор с следующей нейтрализацией вредных веществ.


4.3.11. При закрытии превентора бурильная либо обсадная колонны должны находиться в подвешенном состоянии на талевой системе против плашек превентора должна размещаться гладкая часть трубы, в бурильный замок (муфта должна находиться над столом ротора на уровне элеватора либо АКВ для способности выполнения работ).


4.3.12. Воспрещается работать задвижками в режиме дросселирования (неполное открытие - закрытие), потому что это заблаговременно выводит их из строя.


4.4. Техническое сервис противовыбросового оборудования.


4.4.1. На смонтированное ПВО должна быть составлена ведомость в 2-ух экземплярах, один экземпляр, который со всеми приложениями должен быть на буровой, а другой – в отделе головного механика.4.1.15. После монтажа превенторной установки до разбуривания цементного стакана, превенторная установка должна быть опрессована водой, на давление опрессовки обсадной колонны.



4.4.3. Не пореже 1-го раза за месяц, инспектировать исправность всех устройств ПВО. Манометры обязаны иметь пробу и красноватую метку на допустимое давление.


4.4.4. В зимнее время нужно смотреть за состоянием паропровода. При выключении подачи пара на время более 30 минут создавать слив конденсата.


4.4.5. Для неотказной работы ПБО смазку создавать согласно профилактической карты и таблицы смазки изделия.


4.4.6. Не пореже 1-го раза за месяц инспектировать давление азота в гидроаккумуляторе. При падении давления до 5,5 МПа (55 кгс/см2) создавать его дозаправку до давления согласно паспорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий