пятница, 28 сентября 2018 г.

Утверждены постановлением госкомстата россии от №80 правила пожарной безопасности для предприятий

 ликвидации трагедии

Правила пожарной безопасности для компаний и организаций газовой индустрии вппб 01-04-98.


Утверждены постановлением Госкомстата Рф от 20.06.94 №80.


Короткие УКАЗАНИЯ К Наполнению.


1. Отчет составляется в согласовании с требованиями Аннотации о порядке муниципального статистического учета пожаров и последствий от их в Русской Федерации, утверждаемой Министерством внутренних дел Русской Федерации.


В отчет врубаются сведения о пожарах на объектах, на которых министерства, ведомства, другие юридические лица в согласовании с соглашениями с Гос противопожарной службой МВД Рф производят надзорные функции в области пожарной безопасности (подземные сооружения шахт, рудников и копей; морские, речные, воздушные суда, находившиеся в пути следования и на временных стоянках; объекты Минобороны Рф, ФСК Рф, ФПС-Главкомата, СВР Рф, ФАПСИ и др.).


В смену должно дежурить более 3-х человек, использующих изолирующие противогазы.На каждый кислородный изолирующий противогаз должен быть один запасной баллон с кислородом и один запасной регенеративный патрон.2.4.4.


В строчках 09, четырнадцать раздела 1, также в строчках 08, 09, 10, 18, девятнадцать и 20 раздела два показываются соответственно сведения об уничтоженных и покоробленных вещественных ценностях, о причинах и объектах пожара, не обозначенных в других строчках отчета и являющихся специфичными для отчитывающегося субъекта.


Определения и определения.


1. Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее вещественный вред, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и страны.


Общие положения.3.1.1. При ликвидации трагедии, борьбе с нефтегазоводопроявлениями, выбросами и открытыми фонтанами, также при тушении пожаров на МСП (СПБУ), вместе с положениями реальных Правил, следует управляться положениями РД 51-44-81 Руководящий нормативный документ.



Определения и определения.Приложение № 5 к ст.2.6. гл.1.Извлечения из ППБ 01-93.




Перечисленные в п. 1.1 случаи подлежат муниципальному учету, если они привели к травмированию, смерти людей (кроме покушения на суицид и суицид методом самосожжения), или уничтожению либо повреждению вещественных ценностей.2. Загорание - неконтролируемое горение вне специально созданного для этого места без вреда.



горение отходов и мусора на открытых территориях (свалки, контейнерные площадки, обочины дорог, пустыри т.п.), также сухой травки, тополиного пуха, стерни, торфа на газонах;покушение на суицид и суицид методом самосожжения, не приведшее к смерти либо травмированию других людей.1.2.



3. Объект - здание и сооружение (независимо от предназначения), внешняя установка, тс, места открытого хранения материалов, в границах которых может быть присутствие людей и (либо) вещественных ценностей с учетом технологических процессов, оборудования, изделий.


4. Горение - экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся по последней мере одним из 3-х причин: пламенем, свечением, выделением дыма.


5. Взрыв - резвое экзотермическое хим перевоплощение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием газов, способных проводить работу.


6. Вспышка - резвое сгорание горючей среды, не сопровождающееся образованием сжатых газов.


7. Причина пожара - явление либо событие, конкретно обуславливающее появление пожара.


8. Страшный фактор пожара - фактор пожара, воздействие которого приводит к травме, отравлению либо смерти людей, также к уничтожению (повреждению) имущества. К первичным проявлениям небезопасных причин пожара относятся пламя, искры, завышенная температура среды, дым, ядовитые продукты горения и теплового разложения, пониженная концентрация кислорода.


К вторичным проявлениям небезопасных причин пожара относятся:


осколки; части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций; радиоактивные и ядовитые вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок; электронный ток, появившийся в итоге выноса напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов; небезопасные причины взрыва, происшедшего вследствие пожара; огнетушащие вещества.


9. Уничтоженные вещественные ценности - вещественные ценности, которые вполне утратили свои свойства и ценность, и не могут быть применены по предназначению и методом ремонта не могут быть приведены в состояние, пригодное для предстоящего использования.


10. Покоробленные вещественные ценности - вещественные ценности, которые могут быть методом восстановления (ремонта) приведены в состояние, пригодное для использования.


11. Вещественный вред от пожара - стоимостное выражение уничтоженных и покоробленных вещественных ценностей, издержек на тушение и ликвидацию последствий пожара, в том числе на восстановление объекта. Вещественный вред от пожара состоит из прямого и косвенного вреда.


12. Прямой вещественный вред от пожара - оцененные в валютном выражении вещественные ценности, уничтоженные и (либо) покоробленные вследствие конкретного воздействия небезопасных причин пожара, огнетушащих веществ, мер принятых для спасания вещественных ценностей и людей.


13. Косвенный вещественный вред от пожара - оцененные в валютном выражении издержки на тушение и ликвидацию последствий пожара (включая социально-экономические и экологические), также на восстановление объекта.


14. Потерпевший - лицо, которому пожаром причинен моральный, физический либо материальный вред.


15. Пострадавший - лицо, погибшее либо травмированное на пожаре.


16. Травмированный на пожаре - лицо, получившее телесное повреждение от воздействия небезопасных причин пожара, также вторичных проявлений этих причин.


17. Телесное повреждение (травма) - нарушение анатомической целостности либо физиологических функций органов и тканей человека.


18. Погибший на пожаре - лицо, погибель которого наступила конкретно на месте пожара, либо в течение 3-х месяцев (90 дней) со денька происшествия от травм, приобретенных вследствие воздействия небезопасных причин пожара, также вторичных проявлений этих причин.


Примечание: Пожарно-технические определения приняты в согласовании с Федеральным Законом О пожарной безопасности (принят Гос. Думой 18.11.94), Аннотацией о порядке муниципального статистического учета пожаров и последствий от их в Русской Федерации, утвержденной Госкомстатом Рф (Постановление от 20.06.94 № 80) и МВД Рф (Приказ от 30.06.94 № 332), также положениями и ГОСТ 12.1.033-81 Пожарная безопасность.случаи горения, как итог обработки предметов огнем, теплом либо другим тепловым (термическим) воздействием с целью их переработки, конфигурации других высококачественных черт (сушка, варка, глажение, плавление и др.);взрывы, вспышки и разряды статического напряжения;случаи маленьких замыканий электросетей в электрическом оборудовании, бытовых и промышленных электроприборах;




^ ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУКЦИЯМ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.


Аннотации о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на базе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфичности пожарной угрозы помещений, открытых палуб и площадок, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.


^ В инструкциях о мерах пожарной безопасности нужно отражать последующие вопросы:


порядок содержания помещений, открытых палуб, площадок и сооружений, в том числе эвакуационных путей;


мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;


порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;


места курения, внедрения открытого огня и проведения огневых работ;


порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;


предельные показания контрольно-измерительных устройств (манометры, указатели температуры и др.), отличия от которых могут вызвать пожар либо взрыв;


обязанности и деяния работников при пожаре и по сигналам аварийного расписания в том числе:


правила вызова противопожарных формирований и пожарной охраны;


порядок аварийной остановки технологического оборудования;


порядок отключения вентиляции и электрического оборудования;


правила внедрения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;


порядок эвакуации горючих веществ и вещественных ценностей;


порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).


^ Приложение 6 к ст. 3.2. гл. I.


Форма Журнальчика регистрации вводного противопожарного инструктажа.


^ Приложение семь к ст. 3.4. гл. I.


Форма Журнальчика регистрации противопожарного инструктажа на рабочем месте (наименование цеха, участка, бригады, МСП)


^ Приложение восемь к ст. 3.7. гл.I.


Примерная программка проведения занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими, служащими, ИТР на объектах газовой индустрии.


Занятия по программке пожарно-технического минимума рассчитаны на 20-22 часа. Проводить их следует раз в год конкретно на объекте. Роль в этих упражнениях не высвобождает от роли в тренировках в составе ДПД аварийных партий (групп).


К проведению пожарно-технического минимума следует завлекать профессионалов предприятия и штатных работников пожарной охраны.


На упражнениях по пожарно-техническому минимуму рекомендуется учить последующие темы.


^ Тема один (4-6 ч.) Меры пожарной безопасности на объекте.


Короткая черта и пожарная опасность технологического процесса объектов газовой индустрии (нефтегазопромысловых объектов континентального шельфа, в том числе МСП).


Пожарная опасность газа, нефти и реагентов (нефтепродукты и хим вещества): температура вспышки паров нефти и нефтепродуктов, температура самовоспламенения, образование взрывоопасных концентраций газа, паров нефти и нефтепродуктов в консистенции с воздухом.


Общие понятия об главных причинах появления пожаров:


появление нефте- и газопроявлений и открытых фонтанов, неисправность либо повреждение производственного оборудования, аппаратуры, резервуаров и трубопроводов;


неисправность электрического оборудования, электроосвещения и несоблюдение правил их эксплуатации;


неисправность и несоблюдение правил эксплуатации устройств отопления и нагревания;


искрообразование от ударов при использовании железных инструментов во время ремонтных работ;


неосмотрительное воззвание с огнем и нарушение правил режима;


проведение сварочных и огнеопасных работ;


самовозгорание сернистых отложений нефти и реагентов (хим вещества), промасленных обтирочных материалов, спецодежды и т.д.;


разряды статического напряжения;


вторичные проявления молнии и грозовые разряды.


Воздействие морских критерий, кустовой добычи нефти и газа, одновременного бурения и эксплуатации на появление и развитие пожара.


Содержание местности, построек, рабочих площадок, верхнего строения платформ, путей эвакуации, вентиляционных и канализации.


Деяния ИТР, рабочих и служащих при обнаружении нарушений противопожарных правил и технологического процесса производства, при объявлении аварийного режима в целом на предприятии либо на МСП (ПБУ).


Общеобъектовые аннотации и приказы по вопросам пожарной безопасности.


Порядок организации и работы объектовой ДПД, аварийных партий и групп.


^ Тема два (6-7 ч.) Меры пожарной безопасности на рабочем месте.


Меры пожарной безопасности в процессах бурения, добычи и транспортирования нефти и газа, используемого при всем этом оборудования, агрегатов и установок. Деяния обслуживающего персонала по предупреждению нарушений режима процессов бурения, добычи и транспортировки нефти и газа, оборудования, установок, машин и аппаратов.


Деяния обслуживающего персонала при нарушении режима работы установок и агрегатов бурения, эксплуатации и транспорта нефти и газа, образование разливов нефти, течи нефти и нефтепродуктов в сальниках, соединениях аппаратов и трубопроводов на рабочем месте.


Деяния обслуживающего персонала при опасности пожара, нефтегазопроявлении, открытого фонтана, трагедии и взрыва, порядок включения и выключения производственных установок, агрегатов и трубопроводов, снятие напряжения с установок, находящихся под током, вызов аварийной помощи и т.п.


Порядок использования противовыбросовых и противофонтанных устройств.


Противопожарный режим на объектах газовой индустрии (морской нефтегазодобычи) и на рабочем месте инструктируемого.


Правила и аннотации пожарной безопасности, установленные для рабочих, служащих и ИТР.


Меры пожарной безопасности, которые нужно соблюдать до работы, в процессе работы и по ее окончании с целью предупреждения загорания.


^ Тема три (1ч.) Вызов пожарной помощи и организация эвакуации обслуживающего персонала.


Средства связи и сигнализации, имеющиеся на объекте (в цехе), места расположения ближайших аппаратов телефонной связи, извещателей, электронной пожарной сигнализации, приспособлений для подачи звуковых сигналов пожарной волнения. Порядок использования этих средств в случае появления пожара, порядок сообщения о пожаре по телефону (радиостанции).


Пути и методы эвакуации обслуживающего персонала из помещений и построек, с МСП. Организация эвакуации с МСП при открытом фонтане и пожаре.


3.2.6. Если в период ликвидации трагедии появился пожар, то конкретное управление по тушению пожара производит начальник пожарной охраны (пожарной части). При всем этом он должен поддерживать постоянную связь с ответственным управляющим работ по ликвидации трагедии и систематически информировать его о ходе работ по тушению пожара.



Автоматические и стационарные установки пожаротушения (углекислотные, пенные, порошковые и др.).


Приборы и средства воздушно-пенного тушения: пено-смесители, воздушно-пенные стволы, стационарные пенокамеры на резервуарах.


Порядок содержания имеющейся на объекте пожарной техники в летних и зимних критериях.


Порядок использования огнетушащих средств, пожарного инструмента, инструментария и оборудования для целей пожаротушения.


^ Тема 5 (5-4 ч.) Деяния при трагедии и пожаре.


Деяния ИТР, служащих и рабочих при обнаружении нефтегазопроявлений, открытых фонтанов, аварий с разливом нефти и нефтепродуктов, загазованности помещений, задымления помещения, загораний либо пожара.


Порядок сообщения о пожаре в пожарную охрану, в противофонтанную и другие аварийные службы. Организация встречи пожарных автомобилей (кораблей).


Отключение (по мере надобности) технологического оборудования, коммуникаций, электроустановок, вентиляции, перекрытие задвижек, организация защиты примыкающих сооружений и установок. Тушение пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения, порядок включения стационарных систем пожаротушения, эвакуации людей, вещественных ценностей.


Порядок эвакуации обслуживающего персонала с МСП (ПБУ) при открытом фонтане и пожаре.


Деяния ИТР, служащих и рабочих после прибытия пожарных подразделений (оказание помощи в прокладке рукавных линий, подноска либо подвозка средств пожаротушения, переключение задвижек, перекачка нефти и нефтепродуктов и выполнение других работ по распоряжению управляющего, ответственного за тушение пожара).


1. При исследовании тем пожарно-технического минимума нужно поведать о более соответствующих случаях пожаров, происшедших на данном объекте либо другом объекте. Для наилучшего усвоения материала лучше может быть обширнее использовать в учебных целях разные учебные экспонаты, фотоснимки, плакаты, макеты либо узлы отдельных взрыво- и пожароопасных производственных установок.


Следует тщательно объяснить права и обязанности членов ДПД (аварийных групп).


2. Костюмчики в комплекте должны храниться в мешках, изготовляемых из водонепроницаемой ткани. К каждому мешку должна быть прикреплена бирка с указанием размера костюмчика и фамилии того, за кем он закреплен, также дата получения костюмчика.Мешки с костюмчиками должны храниться в сухих теплых помещениях, защищенных от пыли, грязищи и воздействия воды. Допускается хранение костюмов в особых шкафах.



Утверждены постановлением Госкомстата России от №80 - Правила пожарной безопасности для предприятий

I. (Рекомендуемое)


Дополнительные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности нефтегазодобывающих компаний континентального шельфа (МСП, СПБУ)


1. Жилищно-бытовые помещения.


1.1. В каждом жилищно-бытовом помещении должны быть памятки о мерах пожарной безопасности и о порядке действий по тревогам, также планы эвакуации на случай пожара.


1.2. Хранение, в том числе и краткосрочное, промасленной (грязной ЛВЖ либо ГЖ) рабочей одежки в жилых и административных помещениях воспрещается.


1.3. Оклеивать (отделывать) стенки на путях эвакуации из жилых и бытовых помещений, также помещений публичного предназначения сгораемыми материалами не допускается.


1.4. Постельные принадлежности, портьеры, ковровые покрытия в помещениях и на путях эвакуации должны быть обработаны огнезащитным составом.


1.5. Ковровые покрытия в помещениях и на путях эвакуации должны быть закреплены. Ковровые покрытия на синтетической базе, также на лестницах (трапах) не допускаются.


^ 2. Пожарное оборудование, снаряжение и первичные средства пожаротушения.


Каждый объект морского нефтегазового предприятия должен быть обустроен пожарным оборудованием, инвентарем и снаряжением, также первичными средствами пожаротушения.


Обозначенные средства должны соответствовать требованиям эталонов либо технических критерий и содержаться в согласовании с ГОСТ 12.4.009-83, быть в исправном состоянии и неизменной готовности к использованию. Внедрение их не по предназначению воспрещается.


^ 2.1. Пожарное оборудование.


2.1.1. Пожарные рукава, стволы и другое пожарное оборудование должны быть исправными и готовыми к использованию.


2.1.2. Количество пожарных рукавов и стволов должно соответствовать количеству установленных на МСП (СПБУ) пожарных кранов и оборудованных пожарных постов, с учетом 100% припаса, который должен храниться в специально адаптированном сухом помещении.


2.1.3. На МСП (СПБУ) для оборудования внутренних пожарных кранов, обычно, следует использовать крановые либо комбинированные пожарные стволы.


2.1.4. На открытых палубах и площадках пожарные рукава и стволы следует располагать в вентилируемых шкафах либо выгородках, защищающих от брызг.


2.1.5. Пожарные рукава для воды и раствора пенообразователя в комплекте с присоединительной арматурой надлежит временами подвергать внешним осмотрам и гидравлическим испытаниям на крепкость. Внешние осмотры имеющихся на МСП (СПБУ) рукавов, в том числе и хранящихся в припасе, должны выполняться каждый месяц и всякий раз после внедрения их на пожаре либо учении. При осмотрах проверяется целостность рукавов и резиновых уплотнительных колец присоединительной арматуры, исправность рукавных гаек, легкость и надежность их присоединения. Наружняя поверхность рукава не обязана иметь местных конфигураций цвета, масляных пятен и следов плесени.


2.1.6. Гидравлические тесты пожарных рукавов на крепкость должны выполняться раз в год на наибольшее давление противопожарного водопровода МСП (СПБУ). Результаты осмотров и акты гидравлических испытаний записываются в журнальчик учета осмотров, проверок и испытаний пожарного инструментария. При рабочем давлении рукава не должны пропускать воду.


На рукава, выдержавшие тесты, наносят красноватой краской номер (соответственный номеру пожарного крана), длину в метрах, месяц и год получения.


2.1.7. Пожарные рукава, хранящиеся в припасе, должны складываться в одинарную складку. Они должны быть вполне укомплектованы и готовы к незамедлительному использованию.


2.1.8. Переносные воздушно-пенные стволы следует располагать комплектно рядом с пожарными кранами противопожарного водопровода. Припас пенообразователя для их по способности должен быть расположен в тех же помещениях и храниться в сосудах либо цистернах, если предусматривается возможность резвого пополнения переносных сосудов пенообразователем.


^ 2.2. Пожарный инвентарь.


2.2.1. Ящики для песка должны вмещать 0,5 м три песка, а на складах горючих жидкостей - до один м три , иметь плотно закрывающиеся водонепроницаемые крышки с устройствами для удержания крышек в открытом состоянии. Песок перед засыпкой в ящик нужно просушить и просеять для предупреждения его комкования.


2.2.2. Железные ящики с песком вместе с лопатами либо совками должны быть всегда готовы к незамедлительному их использованию по предназначению.


2.2.3. Ящики должны устанавливаться около мест приема и раздачи горючего и в других местах, где вероятен пролив ЛВЖ, ГЖ.


2.2.4. Пожарные ведра должны быть покрашены в красноватый цвет и иметь надпись Пожарное. Ведра должны располагаться на открытых ярусах платформы в особых гнездах.


^ 2.3. Пожарное снаряжение.


Обеспечение пожарным снаряжением.


2.3.1. На МСП (СПБУ) должны находиться комплекты пожарного снаряжения из расчета обеспечения им лиц, привлекаемых к тушению пожара, с учетом 50% резерва.


2.3.2. Набор пожарного снаряжения должен состоять из последующих предметов:


защитной одежки (куртка и штаны либо плащ) и рукавиц, способных предохранить кожу от воздействия тепла, излучаемого при пожаре, ожогов и маленьких травм, выполненных из ткани с водоотталкивающей способностью;


сапог либо башмак с подошвой из резины;


каски с подшлемником, обеспечивающей эффективную защиту головы, шейки и предплечья от ударов и тепла;


пояса с карабином пожарным, обеспечивающим закрепление при работе на высоте и проведение спасательных работ;


пожарного топора с ручкой из неэлектропроводного материала и кобурой для ношения на поясе;


средства персональной защиты, изолирующие противогазы.


2.3.3. Для защиты лиц, привлекаемых к ликвидации аварий и тушению пожара фонтана дополнительно следует предугадывать припас теплостойких и теплоотражающих костюмов. Для работы в помещениях и в черное время суток на МСП (СПБУ) должны быть переносные аккумуляторные фонари взрывобезопасной конструкции.


^ 2.4. Средства персональной защиты.


2.4.1. Морские стационарные платформы должны быть обустроены средствами защиты органов дыхания, имеющими сертификат соответствия нормам и правилам пожарной безопасности, действующим в Русской Федерации.


2.8.8. Для поддержания переносных пенных установок в работоспособном состоянии и готовности к использованию надлежит:а) один раз в неделю инспектировать комплектность, подвижность всех клапанов, целостность пломб, наличие раствора пенообразователя в резервуарах и сжатого воздуха в пусковых баллонах;


Над каждым гнездом должна быть табличка с указанием на ней номера аппарата и фамилии лица, за которым закреплен аппарат, также номера маски.


Ящики для хранения дыхательных изолирующих аппаратов и регенеративных патронов должны устанавливаться в отдельном сухом помещении, где поддерживается температура от +5 до +25°С, на расстоянии более один м от отопительных устройств.


2.4.3. Дыхательные изолирующие аппараты должны храниться поблизости помещений дежурства членов ДПД либо других противопожарных формирований МСП (СПБУ).2. При заполнении характеристик раздела два отчета нужно подразумевать, что по строчкам 01-20 граф три и четыре приводятся сведения о расшифровке данных, приведенных в соответственных строчках один и два графы три раздела один по главным причинам и объектам пожаров.3.



Дыхательные изолирующие противогазы должны быть всегда исправными и готовыми к действию. Нужно систематически смотреть за их состоянием, инспектировать и вовремя устранять обнаруженные недостатки. С этой целью надлежит часто делать проверки лицом, пользующимся противогазом, при прибытии на работу на МСП (СПБУ), при получении противогаза из обменного фонда.


2.4.5. Профилактические осмотры и ремонты дыхательных изолирующих противогазов должны выполняться в особых мастерских.


^ 2.5. Теплостойкие и теплоотражающие костюмчики.


2.5.1. При проработке тем № один и два нужно учить надлежащие разделы реальных Правил и аннотации для технологического регламента объекта.3. При переводе рабочих и служащих из 1-го цеха в другой следует проходить пожарно-технический минимум по темам 2,4 и 5.Приложение девять к ст.2.4. гл.


При всем этом комбинезоны теплостойких костюмов должны быть развешены на распорках, а в ячейку шкафа уложен весь остальной набор костюмчика.


Хранить в мешках грязные, неисправные и некомплектные костюмчики воспрещается. Шкафы с хранящимися в их костюмчиками должны быть закрыты и опечатаны.


2.5.2. Один раз за месяц все имеющиеся на МСП (СПБУ) костюмчики должны быть испытаны, просушены и после устранения увиденных недочетов уложены на месте хранения.


^ 2.6.2.7.2. Подготовка фонарей к эксплуатации должна выполняться в согласовании с заводской аннотацией.^ 2.8. Первичные средства пожаротушения, огнетушители.


Внешний осмотр должен выполняться раз в неделю, также после каждого внедрения его на пожаре (при учении). При всем этом нужно инспектировать надежность крепления пряжек, запряжников и ремней для застегивания, полуколец для карабина и накладок, крепящих полукольца. Тесты на крепкость поясов в комплекте с карабином должны выполняться раз в год, независимо от интенсивности их эксплуатации. Результаты тесты заносятся в журнальчик учета осмотров, проверок и испытаний пожарного инструментария.


2.6.2. Предохранительные тросы должны быть длиной более 30 м, иметь на концах коуши.


Предохранительные тросы надлежит осматривать раз за месяц и испытывать раз в год вместе с предохранительными поясами.в) приготовить силы и средства для своевременной ликвидации пожара, который может появиться в итоге трагедии;г) смотреть за соблюдением противопожарного режима во время проведения работ по ликвидации трагедии;д) обеспечить выполнение согласованных с управляющим работ по ликвидации трагедии действий со стороны пожарной охраны по предупреждению и тушению пожара.



3.7.2. При горении нефти у борта СПБУ (МСП) нужно:а) отгонять пылающую нефть от МСП (СПБУ), зачем следует подавать сплошные водяные струи из пожарных стволов на водную поверхность;



2.7.1. Ручные взрывобезопасные фонари должны действовать без перезарядки более 3-х часов.


Фонари должны храниться вкупе с комплектом снаряжения пожарного, быть незапятнанными и не иметь налета нефтепродуктов.


Спасательные пояса, рукавицы.2.6.1. Спасательный пояс в комплекте с карабином надлежит временами подвергать внешнему осмотру и испытанию.



2.8.1. Каждый объект морского нефтегазового предприятия должен быть обустроен первичными средствами пожаротушения в согласовании с НПБ 01-93 и Правилами пожарной безопасности для компаний газовой индустрии.


2.8.2. Размещение, сервис и применение первичных средств пожаротушения и огнетушителей должно выполняться в порядке, определенном инструкциями предприятий-изготовителей, действующих нормативно-технических документов, также последующими требованиями:


а) не допускается хранить и использовать огнетушители с зарядом, включающие галоидноуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью наименее пятнадцать м два ;


б) воспрещается устанавливать огнетушители на путях эвакуации людей из защищаемых помещений, не считая случаев размещения их в нишах;


в) ручные переносные огнетушители должны устанавливаться в особых креплениях, обеспечивающих их резвый съем, в местах, которые защищены от прямого воздействия солнечных лучей, осадков и брызг, на высоте 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя, на расстоянии не поближе 1,5 м от источника тепла и более 0,2 м от края двери при ее открывании;


г) конструкция и наружное оформление тумбы либо шкафа для размещения огнетушителей должны быть такими, чтоб можно было зрительно найти тип хранящихся в их огнетушителей;


д) огнетушитель должен устанавливаться так, чтоб была видна инструктивная надпись на его корпусе.


2.8.3. Ручные переносные огнетушители должны располагаться в коридорах в нишах, в вестибюлях, также около трапов (лестниц), ведущих в коридоры. Огнетушители в производственных, вспомогательных и служебных помещениях должны располагаться поблизости входов и поблизости мест более возможного появления пожара.


Пенные огнетушители, размещаемые на открытых палубах и площадках, при температуре среды 0°С и ниже нужно перенести в отапливаемое помещение и вывесить надпись: Тут находятся огнетушители, а на местах их бывшего размещения вывесить таблички с указанием нового места нахождения огнетушителей.


2.8.4. Гидравлические тесты корпусов пенных огнетушителей следует создавать при перезарядках один раз в год, с одновременной проверкой состояния антикоррозионного покрытия внутренней поверхности корпусов, углекислотных и порошковых огнетушителей - один раз в 5 лет с одновременной проверкой состояния внутренней поверхности и коррозионного износа корпуса.


Результаты гидравлических испытаний корпусов огнетушителей и перезарядки оформляются актом и заносятся в пожарно-контрольный формуляр.


2.8.5. Наличие углекислоты в огнетушителях должно проверяться один раз в год методом взвешивания их согласно специальной аннотации по осмотрам и контрольному взвешиванию углекислотных огнетушителей.организовать отключение электроэнергии (не считая аварийного и эвакуационного освещения), остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, коммуникаций, систем вентиляции и проведение других мероприятий, содействующих предотвращению распространения пожара;обеспечить защиту людей, принимающих роль в тушении пожара, от вероятных обрушений конструкций, поражений электронным током, отравлений, ожогов.^ 3.2.


Огнетушители подлежат подмене при проявлении поблизости огнетушителя типа ОУБ соответствующего для бромистого этила аромата, свидетельствующего об утечке заряда, при поломке запорного вентиля, маховичка либо распылителя, также при обнаружении глубочайших забоин, царапин либо вмятин на корпусе.


2.8.7. Переносные пенные установки комплектно с баллоном, рукавом и другим имуществом должны располагаться снутри охраняемых помещений на неизменных местах поблизости от выходов; к ним должен быть обеспечен открытый доступ для использования, обслуживания и перезарядки.


Лица, за которыми закреплены средства защиты органов дыхания, должны пройти особое первоначальное обучение по программке, согласованной с территориальными элементами управления Гос противопожарной службы и аттестованы на право работы в средствах защиты органов дыхания при тушении пожара.2.4.2. Дыхательные изолирующие противогазы на МСП (СПБУ) должны храниться в вертикальном положении в особых ящиках, имеющих гнезда, обшитые снутри амортизирующим материалом.



б) один раз в 6 месяцев инспектировать давление воздуха в пусковых баллонах по контрольному манометру, подвижность катушек резиновых шлангов, целостность шлангов и наконечников (раструбов);


в) один раз в год инспектировать плотность и клеймение всех манометров, работу предохранительных клапанов и редукторов и корректность их регулировки;


г) систематически, но не пореже 1-го раза в год промывать, просматривать и гидравлически испытывать резервуары;


д) раз в год инспектировать качество пенообразователя;


е) не пореже 1-го раза в год подменять (по мере надобности) изношенные детали узлов, арматуры и контрольно-измерительных устройств, перезаряжать установки пенообразователем и воздухом, пополнять припас пенообразователя;


ж) один раз в четыре года осматривать, по мере надобности вскрывать и демонтировать, инспектировать в действии и регулировать предохранительные клапаны, редукторы и арматуру;


з) один раз в 5 лет создавать гидравлическое испытание и освидетельствование воздушных баллонов с следующим их клеймением.


Результаты осмотров, акты проверок и испытаний пенных установок локального пожаротушения записываются в журнальчик осмотров, проверок и испытаний пожарного инструментария.


2.8.9. Воздушно-пенные генераторы высокократной пены, стволы, смесители, портфели и бидоны с припасом пенообразователя надлежит осматривать раз в неделю с целью проверки их чистоты, комплектности, наличия прокладок и шайб, пенообразователя, целостности баллонов, исправности креплений, подвижности кранов на стволах и смесителях.


2.8.10. Состояние пенных рукавов для подсоса пенообразователя, количество пенообразователя в портфелях и наличие пломб должно проверяться раз за месяц.


2.8.11. Качество пенообразователя, внутреннюю поверхность портфеля, внешную расцветку аппаратуры надлежит инспектировать раз в год.


2.8.12. При эксплуатации бромэтиловых и углекислотных огнетушителей нельзя допускать:


нагрев огнетушителя солнечными лучами либо другими источниками тепла;


попадания на вентиль и распылитель осадков;


ударов по баллону и вентилю.


2.8.13. После тушения пожара углекислотными и бромэтиловыми огнетушителями закрытые помещения следует немедля проветрить во избежание удушья и отравлений людей.


^ 3. Тушение пожаров и проведение первоочередных аварийно-спасательных работ.


3.1.1.1. Не подлежат муниципальному статистическому учету как пожары:случаи горения, обусловленные специфичностью технологического процесса производства), заложенные в технологический регламент либо другую техно документацию), либо критериями работы промышленных установок;


Организация и неопасное ведение работ при ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов на континентальном шельфе СССР, Правилами безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе СССР и другими документами, утвержденными в установленном порядке.


3.1.2. На морском нефтегазовом предприятии (объекте) ответственность за обеспечение действий и общее управление подготовкой и борьбой с трагедиями, фонтанами, пожарами несет управляющий предприятия (объекта).


На каждом объекте и в целом по предприятию должны быть разработаны Оперативные планы по борьбе за живучесть, в том числе Оперативные планы тушения пожаров, Аварийное расписание действий по тревогам и другие документы.


3.1.3. Тушение пожаров в жилищно-бытовых помещениях, помещениях главных и вспомогательных производств обеспечиваются силами персонала объекта. Тушение пожаров и ликвидация фонтанов обеспечиваются силами объекта с привлечением противофонтанной службы, военизированных отрядов по предупреждению появления и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, пожарных и спасательных судов.


Члены персонала МСП (экипажа СПБУ), выделяемые для работы в аварийных партиях и по тушению пожара, обязаны иметь подобающую подготовку.


3.1.4. При появлении пожара деяния управляющих объектов, пожарной охраны, членов ДПД и других противопожарных формирований, рабочих и служащих сначала должны быть ориентированы на обеспечение безопасности и эвакуацию людей, оказавшихся в зоне пожаре.


3.1.5. Управляющий подразделения (цеха, участка и т.п.), где произошел пожар, либо другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, должны:


обеспечить передачу сообщения о пожаре в пожарную охрану и на спасательные суда;


удалить из строения (помещения) либо небезопасной зоны всех работающих, не занятых ликвидацией пожара;


в случае опасности для жизни людей немедля организовать их эвакуацию по имеющемуся плану (расписанию по тревогам) либо спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;


закончить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;


по мере надобности вызвать мед службу;


 пожарной охраны

Результаты осмотров, проверки состояния и акты контрольного взвешивания огнетушителей записываются в журнальчике учета осмотра, проверок и испытаний пожарного инструментария. Огнетушители, вес заряда которых меньше установленного на 10%, к эксплуатации не допускаются.2.8.6.



Ликвидация аварий.


3.2.1. Для каждого взрыво- и пожароопасного объекта (МСП, СПБУ) должны быть разработаны оперативные планы ликвидации вероятных аварий.


3.2.2. При выбросах и открытом фонтанировании скважин нужно:


а) вызвать военизированный отряд по предупреждению появления и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов и пожарные суда;


б) приготовить к действию средства пожаротушения;


в) закончить работы с применением открытого огня и другие небезопасные работы (чистка, ремонт и установка оборудования, бурение, ремонт, освоение и эксплуатация скважин), не считая работ, связанных с мероприятиями по ликвидации выброса (фонтанирования) скважин;


г) эвакуировать из небезопасной зоны всех рабочих и ИТР, не занятых аварийными работами; доступ лиц к месту аварий должен выполняться только с разрешения ответственного управляющего работ по ликвидации аварий;


д) принять меры к локализации и ликвидации аварий с применением средств защиты и искробезопасных инструментов;


е) удалить по способности ЛВЖ и ГЖ из емкостей и аппаратов, расположенных в зоне аварийного режима, снизить давление в технологических аппаратах;


ж) принять меры к обеспечению бесперебойного водоснабжения для целей защиты от воспламенения объекта трагедии и тушения вероятного пожара;


з) при наличии на МСП кустика скважин нужно принять меры по их закрытию включением системы управления внутрискважинными клапанами-отсекателями;


и) при способности организовать орошение водой мест истечения пластового флюида;


к) запретить на месте трагедии и на смежных участках проезд всех видов транспорта, проход судов, не считая пожарных и аварийных служб, с соблюдением мер пожарной безопасности, включить аварийную вентиляцию и усиленно проветрить загазованное помещение.


3.2.3. Аварийное положение может быть отменено после ликвидации трагедии, кропотливого обследования технологического состояния оборудования и коммуникаций на месте трагедии, анализов на отсутствие взрывоопасных концентраций горючих газов и паров.


3.2.4. По прибытии пожарной охраны к месту трагедии управляющий работ по ликвидации трагедии информирует начальника пожарного подразделения:


а) о пострадавших при трагедии;


б) о способности взрыва, пожара, отравлений как последствиях трагедии;


в) о месте, размере и нраве трагедии и мерах, принятых по ее ликвидации;


г) о нужных действиях со стороны пожарной охраны по предупреждению пожара, взрыва и о действиях по ликвидации трагедии.


3.2.5. Старший начальник подразделений пожарной охраны, прибывший к месту трагедии, должен:


а) получить от управляющего работ по ликвидации трагедии информацию по вопросам, перечисленным в п.9.9;


б) принять нужные меры к спасению и защите людей, если им грозит опасность, проверить точность сведений о числе людей, оставшихся в небезопасной зоне, дополнительно разведать места аварий по согласованию с управляющим работ по ликвидации аварий;


Результаты испытаний вносят в судовой журнальчик учета осмотров, проверок и испытаний пожарного инструментария.После использования на пожарах (либо при учении) тросы нужно кропотливо оглядеть, при всем этом повышенное внимание следует уделить их чистоте, состоянию смазки, исправности коушей. При наличии раздельно оборванных проволок трос следует поменять.2.6.3.




^ Тема четыре (4ч.) Пожарная техника и средства персональной защиты.Общие понятия о средствах пожаротушения (вода, воздушно-механическая пена, пенообразователь, огнегасительный порошок, углекислота, хладоны, пар).Наименование, предназначение и местопребывание имеющихся на объекте пожарной техники (огнетушители, внутренние пожарные краны, рукава, стволы ручные и лафетные, бочки с водой, ящики с песком, лопаты, ломы, топоры, кошмы, асбестовые полотна). Общие понятия о спринклерном и дренчерном оборудовании (создание водяных завес и орошений).


3.2.7. Порядок совместных действий технического персонала предприятия (объекта), пожарной охраны и военизированного отряда по предупреждению и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов при ликвидации аварий определяется РД 51-44-81 Организация и неопасное ведение работ при ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов на континентальном шельфе и Боевого устава пожарной охраны (1994).


^ 3.3. Тушение пожара на МСП (СПБУ)


3.3.1. Борьба персонала СПБУ (МСП) с пожаром осуществляется в согласовании с оперативными планами пожаротушения и включает последующие главные деяния:


а) обнаружение места и выявление размеров пожара;


в) охладить горючие вещества до температуры ниже температуры воспламенения их газов.3.3.9. Общее управление по тушению пожара до прибытия пожарного судна (подразделения) производит старший начальник объекта, который должен немедля организовать в случае опасности для жизни людей их спасение и эвакуацию, используя для этого имеющиеся силы и средства.Управляющий работ по тушению пожара должен:





е) ликвидация пожара и его последствий.


3.3.2. По сигналу волнения по борьбе с пожаром начальники аварийных партий (групп) должны:


а) прибыть в район пожара, доложить управлению СПБУ (МСП) о готовности партии (группы) к борьбе с пожаром;


б) установить место и размеры пожара;


в) выделить нужное количество людей и средств для тушения пожара и найти их деяния;


г) организовать вынос из охраняемых помещений и задымленных районов пострадавших и оказать им первую мед помощь;


д) организовать осмотр отсеков и помещений, смежных с аварийными и, по мере надобности, обеспечить остывание переборок;


е) доложить о результатах разведки и действиях аварийной партии управлению МСП (СПБУ) и, по мере надобности, добиваться в помощь людей и дополнительные средства для ликвидации пожара.


3.3.3. Лица, направляемые в задымленные и пылающие помещения, должны быть в снаряжении пожарных и иметь предохранительный трос с поясом, также дыхательный изолирующий аппарат.


Внедрение фильтрующих дыхательных устройств в задымленных и пылающих помещениях воспрещается.


3.3.4. Для обеспечения безопасности прохода людей через помещения, также для остывания помещений, в которые попадают продукты горения, должны применяться пожарные стволы-распылители.


3.3.5. Во время тушения пожара следует принимать конструктивные меры по борьбе с дымом, используя для этого переносные дымососы и, если может быть, стационарные вытяжные вентиляторы. При объемном методе тушения пожара вентилировать помещение не следует.


3.3.6. Для предотвращения повторного возгорания после внедрения средств большого пожаротушения вентиляцию этого отсека следует создавать не ранее чем через 30 минут после окончания тушения пожара и вентилировать его до полного удаления газов и аромата, но более 30 минут.


3.3.7. До окончания вентиляции заходить в помещение, где выполнялось тушение пожара большими средствами пожаротушения, (пены средней и высочайшей кратности, углекислый газ, бромэтиловые и др.) разрешается исключительно в дыхательных изолирующих аппаратах, соблюдая все правила предосторожности, пользуясь предохранительными тросами, переносным аккумуляторным фонарем взрывобезопасной конструкции и за ранее убедившись, что температура в помещении не выше 6°С.


3.3.8. При тушении пожара нужно:


а) закончить доступ горючих веществ в очаг пожара;


б) изолировать очаг пожара от доступа воздуха;


б) выявление наличия опасности жизни и здоровью людей и обеспечение, по мере надобности, их эвакуации (спасения);в) ограничение распространения пожара;г) обеспечение защиты строй конструкций от повреждения пожара при помощи систем орошения;д) предупреждение вероятных при пожаре взрывов;




а) ввести по мере надобности в действие стационарные средства тушения пожара и орошения конструкций;


б) обеспечить защиту людей, принимающих роль в тушении пожара, от вероятных поражений электронным током, отравлений и ожогов;


в) охлаждать водой сразу с тушением пожара технологическое оборудование и строй конструкции от воздействия больших температур;


г) соблюдать технику безопасности при тушении пожара.


3.3.10. По прибытии пожарного судна (подразделения) старший начальник объекта, управляющий ранее тушением пожара, должен:


а) сказать старшему начальнику пожарного судна (подразделения) нужные сведения об особенностях пылающего объекта и о ходе тушения пожара;


б) обеспечить безопасность работ пожарных подразделений от воздействий электроэнергии и других небезопасных причин.


Старший начальник прибывших пожарных подразделений, зависимо от обстановки пожара, организует оперативный штаб тушения пожара. В состав штаба нужно включить ответственных представителей предприятия (объекта) - головного инженера, головного механика, управляющего объекта и других зависимо от создавшейся обстановки.


3.3.11. Представители предприятия, входящие в штаб тушения пожара, должны проводить:


а) консультации по особенностям пылающего объекта, технологии, воздействия высочайшей температуры на технологическое оборудование, продукты, аппараты и емкости, находящиеся в небезопасной зоне и др.;


б) обеспечение работ по отключению и переключению коммуникаций согласно указаниям управляющего тушения пожара;


в) обеспечение рабочей силой и ИТР для выполнения работ, связанных с тушением пожара;


г) обеспечение автотранспортом и техникой для выполнения работ по тушению и предотвращению распространения пожара;


д) корректировку действий служб и отдельных лиц, выполняющих работы по тушению пожара.


3.3.12. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация должна выяснять все происшествия, способствовавшие его появлению и развитию, создать и выполнить нужные профилактические меры.


^ 3.4. Тушение пожара в жилых и служебных помещениях.


3.4.1. Для тушения пожаров в жилых и служебных помещениях в главном следует использовать стационарные автоматические системы пожаротушения, системы водотушения (пожарные стволы для малогабаритной и распыленной струи, спринклеры и т.д.), а по мере надобности и пенотушение. Для тушения пожаров в недоступных помещениях, где нет людей, можно использовать пар, углекислотные и хладоновые составы. Внедрение паротушения, жидкостного тушения и газотушения в жилых помещениях и служебных помещениях при нахождении в их людей воспрещается.


3.4.2. При пожаре в жилых и служебных помещениях для предотвращения усиления горения и распространения пожара рекомендуется не открывать двери, а пожарные стволы подавать через иллюминаторы либо специально проделанные отверстия в дверях либо переборках.


3.4.3. При появлении пожара в помещениях, где находятся древесные либо другие сгораемые предметы, нужно сразу с вводом в действие средств пожаротушения разбирать и выносить эти предметы. Нужно также вскрывать декоративную и изоляционную обшивки, которые содействуют сокрытому распространению пожара.


^ 3.5. Тушение пожара на открытых палубах (ярусах) и площадках.


3.5.1. Главным средством ликвидации горения на открытых палубах и площадках является вода от пожарных кранов и стационарных лафетных стволов, также воздушно-механическая пена средней кратности.


3.5.2. При появлении пожаров на палубах, вместе с тушением пожара следует организовать защиту средств спасения с платформы, (приспустить спасательные шлюпки, удалить с палубы спасательные круги и другие спасательные средства).


3.5.3. При тушении пожаров на открытых палубах и в надстройках нужно:


а) подавать на очаг пожара наибольшее количество струй по способности с наветренного борта;


б) охлаждать находящиеся поблизости от места пожара конструкции и материалы;


в) вести наблюдение за отсеками, смежными с пылающими помещениями и расположенными выше либо ниже места пожара.


^ 3.6. Тушение пожара электрического оборудования под напряжением.


3.6.1. Перед тушением находящегося под напряжением пылающего электрического оборудования нужно как можно резвее обесточить его. Если напряжение сходу снять не удалось, следует использовать углекислотные огнетушители, сухой песок и асбестовые покрывала.


Использовать другие огнетушащие средства не следует.


3.6.2. Лица, участвующие в тушении пылающего электрического оборудования, находящегося под напряжением, должны работать в исправных и испытанных личных изолирующих электрозащитных средствах (диэлектрические перчатки, боты, сапоги и т.п.).


При всем этом нельзя допускать соприкосновения с токонесущими частями оборудования корпусом либо раструбом огнетушителя.


3.6.3. При снятом напряжении пылающее электрическое оборудование следует тушить при помощи всех огнетушащих средств. Но во избежание порчи электрического оборудования тушить его рекомендуется по способности углекислотой, а при ее отсутствии - воздушно-механической пеной. При всем этом нужно учесть, что воздушно-механическая пена и пресная вода понижают сопротивление изоляции, потому после их внедрения электрическое оборудование просит просушки.


Применение морской воды не рекомендуется, потому что она может вывести электрическое оборудование из строя.


^ 3.7. Тушение горючих жидкостей на поверхности воды.


3.7.1. Для предупреждения возгорания аварийных разливов нефти рекомендуется обеспечить разгон и эмульгирование пленки нефти методом подачи струй пожарных стволов и неизменным маневрированием судов.


Брезентовые и асбестовые рукавицы в комплекте следует хранить совместно со снаряжением пожарного. Рукавицы должны содержаться в чистоте и исправности.^ 2.7. Ручные взрывобезопасные фонари.



б) использовать пенотушение для покрытия поверхности забортной воды в угрожающих СПБУ (МСП) местах;


в) охлаждать конструкции и корпус в местах нагрева при помощи водяных струй либо, при их наличии, при помощи стационарных систем орошения.


Примечание. При горении нефти (горючего) на поверхности забортной воды, зависимо от площади разлива ЛВЖ, наблюдается разная высота пламени от один до 6 м. Под воздействием ветра и течения пленка ЛВЖ перемещается. При скорости ветра 3,4-12,4 м/с (3-6 баллов) она может передвигаться со скоростью 0,13-0,27 м/с.


При высоте волны до 0,75 м пленка нефти пылает сплошной массой, а при высоте волны до два м пленка эмульгирует с водой на гребнях волн и, обычно, не пылает.


^ 3.8. Тушение пожара технологических установок, в танках и емкостях.


3.8.1. При пожаре в танке (емкости) во время загрузки его нефтепродуктами надлежит:


1) закончить грузовые операции, закрыть клапаны трубопроводов и отсоединить грузовые шланги;


2) произвести герметизацию танка (емкости);


3) включить стационарную установку пожаротушения, предусмотренную для данного танка (емкости) на СПБУ (МСП), также для танков, смежных с окутанным пожаром;


4) усилить наблюдение за переборками со стороны смежных отсеков и помещений МСП (СПБУ);


5) создавать остывание забортной водой палубы (ярусов), переборок и других конструкций поблизости места пожара и в районе других танков, содержащих нефть, нефтепродукты и газы.


3.8.2. Для предотвращения взрывов горючих газов и паров нужно:


1) принять меры по ограничению распространения газов и паров в другие помещения;


2) с разрешения начальника СПБУ (МСП) отключить электропитание сетей в зоне скопления горючих газов и паров;


3) принять все вероятные меры (искусственная вентиляция, разбавление инертными газами, остывание и т.п.) по устранению взрывоопасной концентрации горючих консистенций.


Согласовано Первым заместителем Министра газовой индустрии Р.И. Вяхиревым.

1 комментарий:

  1. «Проще говоря, Бенджамин Ли - самый приятный человек и лучший кредитный специалист в его службе. На протяжении всего процесса обновления нашего бизнеса у нас была очень ухабистая дорога из-за нехватки средств. Г-н Бен всегда был в курсе всех сторон, чтобы убедиться, что все идет по плану, чтобы уложиться в наш сжатый срок для закрытия нашего кредита. Мы ценим все, что он для нас сделал, и настоятельно рекомендуем его и его кредитную компанию всем, кто хочет получить финансирование. Еще раз спасибо, мистер Бен.
    Свяжитесь с г-ном БЕНом по: 247officedept@gmail.com Также в Whatsapp: + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить