четверг, 27 сентября 2018 г.

Оказание первой доврачебной неотложной помощи (пднтт)

 неотложной помощи

Оказание первой доврачебной неотложной помощи (ПДНТТ)


10.6.1. Задачка № 1. Начальные данные.


Группа оперативного состава выехала на плановый техниче­ский осмотр действующей скважины. По прибытии на место опе­ративники направились к скважине, в автомашине остался води­тель. Во время осмотра скважины люди ощутили общее не­домогание, железный привкус во рту, появилось слезотече­ние, насморк, сухой кашель. По команде старшего вся группа применила СИЗОД. После 3-х минут осмотра скважины и про­меров состава вещества в атмосфере при помощи ГХ-4 группа возвратилась к оперативной машине, где был найден шофер в безотчетном состоянии. Двое из оперативной группы пыта­лись на месте привести в чувства пострадавшего: похлопывая по щекам и «тормоша» его за одежку, за конечности. В течение 2-ух минут, пока два сотрудника производили данные деяния, не давшие результатов, 3-ий сотрудник вышел по рации на связь, доложил о ситуации и вызвал бригаду неотложной мед помощи и оперативную группу для ликвидации выброса.


Старшим группы было принято решение выдвинуться на­встречу вызванным бригадам неотложной мед помощи и оперативников.


Заметим, что оперативная машина была укомплектована всем нужным, в том числе и аппаратом ГС-10, мед аптечкой.


Вопрос 1: Что должно было учитываться при подъезде к скважине и расположении машины около нее?


Вопрос 2: Выброс какого вещества был найден при ис­следовании окружающей атмосферы аппаратом ГХ-4 (исходя из данных в задачке)?


Вопрос 3: При какой концентрации найденного вещест­ва возникают приведенные в задачке симптомы поражения?


Вопрос 4: Как вы сможете разъяснить, что никто из оператив­ников не ощутил специфичного аромата данного вещества?


Вопрос 5: Чем разъясняется состояние водителя на момент возвращения группы?


Вопрос 6: Как вы считаете, верно ли действовал стар­ший группы в отношении безопасности личного состава, первой неотложной помощи пострадавшему? Если нет, то какие дейст­вия нужно было произвести в данной ситуации?


Ответ 1: Должно было учитываться направление ветра.


Ответ 2: Был найден выброс сероводорода.


Ответ 3: Данные симптомы отравления возникают при кон­центрации сероводорода от 100 до триста мг/м3 (легкая степень отрав­ления).


Ответ 4: Данное свойство сероводорода именуют «ковар­ным» свойством, потому что при концентрации 200-300 мг/м3 проис­ходит паралич чутья.


Ответ 5: Безотчетное состояние водителя разъясняется увеличением концентрации в месте стоянки автомашины до семьсот мг/м3 (средняя степень отравления).


Ответ 6: Деяния старшего группы не правильны.


Нужно было сразу, при обнаружении пострадавше­го, оглядеть ротовую полость на предмет рвотных масс и уда­лить последние, если таковые были обнаружены.


Применить СИЗОД, немедля эвакуировать пострадавше­го из зоны поражения, после этого, сняв СИЗ, обмыть водой лицо и выступающие из одежки части тела. После определения нали­чия признаков жизни (дыхание, сердцебиение, реакция зрачков на свет) дать пострадавшему дышать незапятнанным кислородом через аппарат ГС-10. При восстановлении сознания дать понюхать по­страдавшему пары нашатырного спирта, после этого нужно дать препараты валерианы, боярышника, ацетилсалициловой ки­слоты. По способности - обильное горячее питье. Эвакуацию создавать в полусидячем положении либо лежа на боку.


Вывод: В данной ситуации нужно учесть, сначала, направление ветра при подъезде к объекту, специфичное свойство сероводорода (при определенной концентрации вызы­вает паралич чутья), необходимость впору применить СИЗ. В согласовании с симптоматикой стремительно, без суеты и паники, по­следовательно оказать неотложную мед доврачебную помощь пострадавшему всеми имеющимися средствами.


 после этого

Обоснование выводов базируется на разделе 6.2.1 (серово­дород).


При выходе из зоны выброса рабочие нашли, что по­вязка набухла кровью, которая капает на одежку. Состояние травмированного усугубляется, хотя он и пришел в себя. Постра­давший побледнел, на кожных покровах выступил прохладный липкий пот, пострадавший стал вялым, не контактным, на вопро­сы отвечал без охоты, просил бросить его в покое, закрывал гла­за, впадая в сонное состояние.Вызванную на место бригаду скорой помощи решили не дожидаться и выехали на технологическом транспорте навстречу, при этом при погрузке на автомашину, травмированный снова по-, терял сознание.


При появлении на одной из буровых газонефтеводопро-явления в процессе СПО бурильщик подал сигнал «Выброс». Вер­ховой рабочий, спускаясь по маршевой лестнице, находясь на ниж­ней площадке, зацепился одежкой за огораживание и, утратив равно­весие, свалился вниз. При всем этом, ударившись о железные конст­рукции, получил множественные ушибы. Подбежавшие к нему члены бригады узрели, что из-под разорванной ткани брюк с внутренней стороны правого ноги видна пульсирующая струя красной крови, сама нога изменила свою конфигурацию в бедре. Рабо-


чий, находясь в сознании, сетовал на резкую боль в месте ис­кривления ноги. Было принято решение эвакуировать пострадав­шего. При всем этом на место пульсирующего тока крови была наложе­на тугая повязка. Пострадавшего подняли за одежку четыре чле­нов бригады, рабочий при всем этом вскрикнул и растерял сознание.


10.6.2. Задачка №2. Начальные данные.



Встретившая пострадавшего бригада скорой помощи приня­ла хворого в очень томном состоянии.


Вопрос I: Какое кровотечение охарактеризовывают данные сим­птомы (пульсация крови, красный цвет)?


Вопрос 2: Что нужно было сделать сначала при обнаружении пульсирующей струи крови у пострадавшего?


Вопрос 3: На какую идея должна была наткнуть произ­водящих первую помощь рабочих искривленная конечность и по­теря сознания у травмированного во время транспортировки?


Вопрос 4: Какую манипуляцию должны были произвести рабочие с покоробленной ногой пострадавшего?


Вопрос 5: Чем вызвано резкое ухудшение самочувствия по­страдавшего и можно ли было его избежать?


Вопрос 6: Перечислите нужные препараты (находя­щиеся в мед аптечке), которые необходимо было дать по­страдавшему в этом случае.


Ответ 1: Данные симптомы свойственны только при артери­альном кровотечении.


Ответ 4: Сотрудники, оказывающие первую доврачебную помощь, должны были наложить на покоробленную конечность шину, зафиксировав три сустава (бедренный, коленный, голено­стопный). Шину можно было сделать из подручного материала (камыш, связанный в пучок, узкая доска и т.д.).Ответ 5: Резкое ухудшение состояния пострадавшего вызва­но большой потерей крови, в связи с некорректно оказанной по­мощью (наложение тугой повязки).Ответ 6: На заключительном шаге первой доврачебной по­мощи пострадавшему нужно было дать обезболивающие препараты (анальгин, пентапгин), кофеина бензоат, валериану, глюкозу, также обильное горячее питье.



Ответ 2: Сначала нужно зажать пальцами арте­рию выше тока крови (разрыва артерии), после этого второму со­труднику нужно наложить на покоробленную конечность жгут либо закрутку из хоть какого подручного материала (ткань, тон­кий кабель и т.д.) до полной остановки кровотечения. При всем этом одежка не снимается, под жгут (кровоостанавливающий) просо­вывается записка с указанием времени наложения жгута. Жгут каждые два часа в летнее время и каждый час в зимнее время дол­жен ослабляться для восстановления кровотока, артерия при всем этом зажимается пальцами.Ответ 3: Нарушение анатомической конфигурации конечно­сти, жалобы пострадавшего на резкую боль в месте травмы, по­теря сознания в момент транспортировки молвят о том, что у по­страдавшего закрытый перелом бедренной кости.




Выводы: В данной ситуации некорректно оценена степень повреждения, состояние пострадавшего. Из-за отсутствия познаний ПДНП рабочими помощь оказана не в полном объеме с карди­нальными погрешностями, что могло привести к погибели постра­давшего.


Обоснование выводов базируется на разделах 6.2.4, 6.2.5 и 6.2.6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий