Аспекты перспектив нефтегазоносности майкопских отложений Северо-Восточного Кавказа.
Естественные выходы нефти и газа, нефтегазопроявления при бурении скважин, месторождения, связанные с хадумскими и майкопскими отложениями Северо-Восточного Кавказа. Особенности строения и геологические закономерности рассредотачивания залежей нефти и газа.
Выслать свою неплохую работу в базу познаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.
Студенты, аспиранты, юные ученые, использующие базу познаний в собственной учебе и работе, будут для вас очень признательны.
Расположено на http://www.allbest.ru/
майкопские отложения нефть газ.
1. Естественные выходы нефти и газа, нефтегазопроявления при бурении скважин, месторождения, связанные с хадумскими и майкопскими отложениями Северо-Восточного Кавказа.
2. Особенности строения и геологические закономерности рассредотачивания залежей нефти и газа в майкопских отложениях в Предкавказских прогибах.
Майкопские отложения обычно рассматриваются как одна из главных нефтегазоматеринских геогенераций в кайнозойском разрезе, с которыми связано открытие выше 50 залежей нефти и газа.
Рассматриваемые отложения отличаются огромным количеством естественных выходов нефти и газа, также нефтегазопроявлениями в скважинах на всей местности СВК. Но, невзирая на это, значимых залежей в границах региона пока не найдено, и выявление возможных способностей майкопских отложений являлось одной из задач данной работы. Проведённые нами исследования по детализации геологического строения и истории формирования майкопских отложений, также оценки масштабов генерации УВ, указывают на высочайшие потенциальные припасы, что и определяет актуальность постановки вопроса перспектив их нефтегазоносности на базе новых мыслях и представлений.
1. Естественные выходы нефти и газа, нефтегазопроявления при бурении скважин, месторождения, связанные с хадумскими и майкопскими отложениями Северо-Восточного Кавказа.
Наружняя зона Дагестанского клина и примыкающих районов Чёрных гор характеризуется бессчетным распространением нефтяных и газовых источников , приуроченных к майкопским отложениям. По многообразию естественных выходов нефти и газа с ними не могут сравниться никакие другие отложения СВК. Конкретно естественные выходы нефти и газа майкопа давно завлекали к для себя внимание исследователей (А.М. Коншин, А.М. Марголиус, К.П. Калицкий, Н.С. Шатский, Н.Д. Голубятников, А.Н. Гусев, И.О. Брод, Н.Ю. Успенская, П.П. Забаринский, К.А. Прокопов, Б.А. Алфёров, В.Е. Руженцев, Н.Б. Вассоевич, В.Г. Леонтьев, Н.С. Якубов, В.Л. Галин, Н.Ф. Брынза, В.М. Пирбудагов и др.).
Здесь же в прошедшем была колодезная добыча нефти из колодцев глубиной 5-10 м.Приблизительно на том же стратиграфическом уровне, в 0,5 км выше устья балки Нарткал на левом берегу р.Ачи, нефть просачивается из глин по контакту линз алевролитов, пропитывая последние. В 2-х км выше по речке наблюдается маленькая антиклинальная складка практически широтного простирания, сложенная самыми верхними слоями муцидакальской свиты. В кровле последней залегают зеленые, деформированные подводными оползнями алевролиты, дающие у верхнего уреза обнажения выход водянистой нефти в раздробленном своде обозначенной складки.
Выходы нефти и газа на Талгинской площади известны у с. Кавтар, у бугра Колесникова и др. 1-ый источник размещен в Гииксалганской равнине. По данным Н.И. Черкесозень, у бугра Колесникова, где из ямы, представляющей собой старенькый колодец, выделяется густая нефть тёмно-бурого цвета с зеленым цветом и вода с запахом сероводорода.Данный нефтяной источник приурочен к олистолиту, где мергели кумской свиты служат типичным коллектором для вторичного скопления нефти, мигрировавшей из майкопа.В Талгинском районе Н.Ю. Успенской [318] описаны бессчетные выходы углеводородных газов, которые время от времени «горят сильной струей длительное время».
Шатским, В.Е. Руженцовым, Б.А. Алфёровым и Н.С. Золотницким связывается с миграцией по разрывным нарушениям и зонам ингрессивного контакта из майкопских отложений, конкретно залегающих в этом районе на верхнемеловых известняках.
В одна тыща девятьсот 20 семь г. Н.С. Шатским на значимом протяжении от р.Аксай на западе до р.Сулак на востоке было отмечено распространение закированных и нефтенасыщенных линзовидных пластов и прослоев песчаников и алевролитов в миатлинской и муцидакальской свитах, наличие нефтенасыщенных глин и песчаников, приуроченных к зонам тектонически раздробленных глинистых пород зурамакентской свиты.
Очень закированные алевролиты самых низов муцидакальской свиты обнажаются в циркообразной впадине правой верхушки р.Шавданкал. Те же алевролиты, окрашенные нефтью и ранее дававшие нефтяные источники, известны по р.Саласу-1 приблизительно в 3-4 км выше с.Дылым. В других пт из числа тех же свит, поблизости контакта с олистолитами, наблюдаются «выпоты» водянистой нефти. На р.Саласу-1 около с.Дылым в сильной толще песчанистых оскольчатых глин с прослоями и линзами алевролитов муцидакальской свиты обнаружены нередко закированные линзы. Из заваленного шурфа в подножье склона террасы в русле р.Саласу-2 выходы нефти также приурочены к глинисто-сидеритовой толще зурамакентской свиты, где тёмно-зелёная нефть тонкими струйками высачивается из речного аллювия. Несколько ниже устья р.Саласу-2 левый склон равнины р.Акташ завален современными оползнями зурамакентских пород, из-под которых высачивается горько-солёная вода с плёнками нефти. Против с.Калининаул в русле р.Акташ, у правого берега в ямках посреди аллювия, накапливается густая тёмно-зелёная нефть, а на левом берегу, по словам местных обитателей, нефть добывалась колодцами с глубины около 10 м.
Более обильные и различные естественные выходы нефти и газа давно известны в равнине р. Сулак, которая с различной степенью детальности изучалась Н.И. Андрусовым, К.А. Прокоповым, Н.С. Шатским, В.Е. Руженцевым и др. [12; 257; 266; 372].
В устье балки Нарткал, в два км выше впадения в неё р.Ачи, зеленоватая нефть высачивается из оливково-серых трещиноватых глин, собираясь в маленьких ямках на деньке балки. Ниже по разрезу в овраге некие из линз и прослоев алевролитов насыщены нефтью, либо закированы.Естественные выходы нефти в майкопских отложениях приурочены к ядру Датыхской антиклинали по р.Фортанга, где густая чёрная нефть проникает из речного галечника на уровне реки. Известны они и в верховьях р.Гумс, в Ведено, Инчосе и других местах.В границах Сунженского хребта были известны выходы нефти, на которых в позапрошлом веке велась колодезная добыча нефти.
Выходы нефти выслеживаются на расстоянии три м изолированными очагами. На южном склоне горы Эмеда нефть высачивается из микрослойчатых глин с прослоями плитчатых алевролитов муцидакальской свиты.
Очень достойные внимания проявления встречены в верхнемайкопских отложениях. В Присулакской полосе, в зурамакентских слоях на северном склоне водораздела балки Рикикал и смежного с ней на севере оврага найдены тонкие линзовидные прослойки твердого хрупкого битума.
Напкутан-Муцидакальская группа естественных нефтепроявлений приурочена к размытой части Миатлинской антиклинали, и размещается на правом берегу р. Сулак. Тут бессчетные проявления приурочены к муцидакальской свите по опоре Муцидакал и оврагу Гази, прорезающих половину Миатлинской структуры. Нефтепроявления выражаются в виде закированности с высочайшей нефтенасыщенностью песчано-алевролитовых пород, в виде истечения нефти по трещинкам и маленьким разрывам в критериях маленькой складчатости и флексурообразных извивов, также связаны с линзами и олистолитами. Тёмно-зелёная нефть накапливается на деньке балок, заполняя отдельные маленькие выемки. Таких источников нефти в опорах Муцидакал и Гази насчитывается семь. Описываемая группа нефтяных источников в прежних работах характеризовалась как Напкутанское месторождение нефти, расположенное в опоре, опускающейся с северного склона хребта Салаби в равнину р.Гази, в 2-х км к юго-востоку от одноименного кутана. Сведения о месторождении взяты из описаний одна тыща девятьсот одиннадцать г. горного инженера П. Гейбовича, который пишет, что нефть, добываемая тут из колодцев, имеет малый удельный вес и огромное содержание лёгких фракций. Естественные выходы нефти приурочены к контакту глин и «закированных» песчаников.
Юго-восточнее Напкутана на северо-западной окраине с.Мугутала к маленькой балочке в зоне продольного разрыва, захватывающего миатлино-муцидакальскую толщу, приурочен естественный выход газа. В первый раз более детально он был описан в одна тыща девятьсот 30 один г. В.Д. Голубятниковым и установлено, что газ выделяется из зоны раздробленных глинистых пород муцидакальской свиты.
К северу от Напкутана в границах Шамхалбулакской площади известны выходы на поверхность массивных нефтенасыщенных песчаников свиты “B” чокракского горизонта. Выходы нефти приурочены к зоне поперечного разрыва, и миграция нефти происходит из майкопских отложений по зоне трещиноватых пород.
Естественные выходы нефти и газа в Талгинском районе приводятся в работах первых исследователей СВК: Н.И. Барбот де Марни, К.П. Калицкого, Н.А. Кудрявцева, И.О. Брода, С.Э. Мусаева, Н.Ю. Успенской, П.П. Забаринского и др.
В южной нефтяной опоре, расположенной на расстоянии 1,5 км от северной, насчитывается семь песчаников с признаками нефти, залегающих в нижней части свиты «Г». Более очень пропитаны два нижних массивных пласта этой свиты. Нефтяные признаки в песчаниках по простиранию их в южном направлении исчезают. Южнее нефтяные признаки отмечаются в опоре Зеликака, где самый нижний песчаник свиты «Г» даёт слабенькое высачивание нефти с сероводородной водой. В северной опоре водянистая нефть выходит совместно с сероводородной водой из нижнего пласта песчаника свиты «Г». Всего тут насчитывается 6 нефтенасыщенных пластов мощностью от три м до восемнадцать м общей мощностью до 40 5 м. Пропитанность песчаников нефтью выслеживается по простиранию слоёв на северо-запад на маленьком расстоянии, а на юго-востоке ограничивается склонами этой балки.По данным С.Э. Мусаева, выходы источников нефти Уйташа приурочены к песчаникам чокракского горизонта надвинутой части Нараттюбинской моноклинали. Более насыщенные выходы нефти находятся в южной и северной Уйташских нефтяных опорах, где песчаники свиты «Г» очень закированы и дают источники водянистой нефти.
По р.Черкесозень очень закированный песчаник относится к более высочайшему стратиграфическому горизонту, чем в вышеуказанных Уйташских опорах, а конкретно - к среднему отделу чокрака. Выход этих песчаников на правом берегу речки выражен очень насыщенным в подошве нефтью песчаником. 1-ый закированный песчаник по р.Черкесозень залегает в 220-230 метрах от кровли чокрака, имеет общую мощность выше 70 метров и закирован нефтью в особенности очень в подошве на 3-4 метра. В четыреста пятнадцать м от кровли чокрака, в высшей части свиты «Г», залегает 30 5 метровый пласт плотного песчаника, дающего бурое окрашивание бензина.
Рассмотренные нефтяные источники на генном уровне связаны с майкопской нефтью, мигрировавшей по разрывам ввысь по разрезу.
В одна тыща девятьсот 20 5 г. при геолого-съёмочных работах В.Е. Руженцевым в верховьях р.Ярыксу, приблизительно в 30 м к югу от ингрессивного контакта майкопских и датских пород, найден нефтяной источник, приуроченный к сбросовому нарушению с общим падением на северо-запад. Сброс представляет собой конусновидную трещинку шириной от 0,1 до 1,2 м, заполненную брекчиевидным материалом, состоящим из обломков известняков и мергельно-глинистых пород, сцементированных кальцитом. Основная трещинка сопровождается серией сравнимо маленьких тектонических трещинок, выполненных средне- и тонкодисперсным кальцитом. Барбот де Марни тут было два колодца. В одном из их, глубиной 10,5 м, приток составлял от 0,3 до 0,32 т/день «чёрной густой нефти с запахом сероводорода». В другом, глубиной 2,5 м, приток нефти не превосходил 0,1-0,12 т/сут, но нефть отличалась наименьшим удельным весом и наилучшим качеством.
Последующий источник нефти размещен на правом берегу р. По трещинкам наблюдаются капельные скопления и выпоты нефти, а кальцит обычно окрашен в тёмно-бурый цвет. Несколько ниже на левом берегу р.Ярыксу, в маленьком углублении аллювия (поблизости сброса) собирается тёмно-зелёная нефть с пресной водой, на поверхности которой временами отмечается возникновение пузырьков углеводородных газов.Образование нефтяного источника по р.Ярыксу, как и схожих естественных нефтепроявлений в равнине р.Аксай, Н.С.
В 2,5 км к юго-востоку от минерального источника в высшей части Газовой равнины шурфовочными работами, установлен выход газа дебитом до семьсот м три /сут, приуроченный к миатлинским глинам, подверженным дислокационным трещинкам.
Бессчетные вышеперечисленные естественные нефтегазопроявления стимулировали развитие в регионе геологоразведочных работ, в итоге которых, кроме открытия ряда залежей в других стратиграфических горизонтах, были установлены бессчетные нефтегазопроявления в скважинных разрезах при вскрытии майкопских отложений, самые ранешние из которых относятся к дореволюционному периоду (1896-1910 гг.).
В одна тыща восемьсот девяносто 6 г. в сводовой части Сунженской антиклинали была пробурена 1-ая скважина, давшая нефть из майкопских отложений, при всем этом добыча из отдельных скважин достигала 30 ведер в час.
В границах Черногорской моноклинали также известны бессчетные нефтегазопроявления из майкопских отложений при вскрытии их скважинами. Так скв.1, расположенная в 1,5 км севернее с.Махкеты, до сего времени переливает тяжёлой нефтью.
Одна из первых в описываемом районе была пробурена скважина в 1896-1897 гг. в северной Уйташской опоре, в какой был получен приток нефти. Позже на правобережной части Миатлинской структуры были пробурены две скважины один глубиной 341,4 м и два глубиной четыреста 20 м, расположенные в опоре Муцидакал. Скважина один вскрыла тринадцать нефтеносных горизонтов-песков с нефтью и газом. При пробном тартании с глубины 100 семь м - 100 40 четыре м было получено восемь тсут нефти. В скв.2 по всему стволу отмечались насыщенные нефтегазопроявления, которые в итоге определили приток нефти порядка 5-6 тс. Всего было получено 500 пудов нефти из муцидакальских отложений.
Позже в регионе бурились бессчетные структурные, а потом глубочайшие поисковые и разведочные скважины, в каких при прохождении майкопских отложений отмечались бессчетные нефтегазопроявления, сведения о неких из которых приводятся в таблице 1.
Нефтегазопроявления при вскрытии майкопских отложений в поисковых и структурных скважинах в зоне Дагестанского тектонического выступа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий