среда, 26 сентября 2018 г.

Предупреждение гнвп 1

 затрубном пространстве

Аннотация по предупреждению газонефтепроявлений.


6. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГНВП И ОТКРЫТОГО ФОНТАНА В ПРОЦЕССЕ СПУСКА И ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ ОБСАДНЫХ КОЛОНН.


6.1. Подготовка скважины и обсадных труб к спуску, спуск и цементирование колоны должны выполняться по плану работ, утвержденному в установленном порядке.


Конфигурации в плане работ допускаются только с разрешения лиц, утвердивших план.


6.2. Проведение спуска обсадных колонн и гидравлическая программка цементирования должны быть рассчитаны с учетом недопущения гидроразрыва пород и связанных с ним осложнений.


6.3. Перед спуском колонны на буровой нужно иметь аварийную (специальную) трубу с переводником на обсадные трубы и шаровым краном. Аварийная (особая) труба должна быть рассчитана на полный вес спускаемой колоны.


6.4. При спуске обсадной колонны часто заполнять ее буровым веществом согласно плана работ и держать под контролем объем раствора, вытесняемого из затрубного места с замером его плотности и вязкости.


6.5. При обнаружении различия в объемах металла спускаемых обсадных труб и вытесняемого бурового раствора в границах 1,0 куб.м управляться п. 5.3.13.


6.6. После спуска колонны до забоя произвести промывку скважины согласно п.5.3.


6.7. Воспрещается начинать спуск и цементирование при наличии признаков ГНВП.


6.8. При обнаружении ГНВП в процессе цементирования работу продолжать при закрытых превенторах и противодавлением на устье исключающем поступление пластового флюида в ствол скважины.


7.16. Работы с испытателями пластов должны производиться спец партией (отрядом) по заказу заказчика при неотклонимом присутствии представителей военизированного отряда.7.17. Обвязка противовыбросового оборудования и полосы ИПТ должна обеспечивать прямую и оборотную промывку скважины цементировочным агрегатом либо буровым насосом.



6.10. При поглощениях в процессе цементирования выполнить цементирование на поглощение согласно специального плана работ на крепления скважин.


6.11. Обеспечить контроль процесса цементирования с применением станции СКЦ.


 затрубном пространстве

6.12. В случае негерметичности колонны должны выполняться ремонтно-исправительные работы по специально разработанному плану.


6.13. Все данные по цементированию скважины должны заноситься в тампонажную карточку установленной формы и храниться в деле скважины.


6.14. При бурении глубочайших скважин роторным методом через 80-90 рейсов бурильной колонны нужно измерить износ высшей части (1000 м) колонны с целью оценки и определения ее остаточной прочности, также принять меры по предохранению износа верхних обсадных труб в процессе бурения и СПО (центрирование вышки, установка гумированных переводников.


7. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГНВП И ОТКРЫТОГО ФОНТАНА В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ СКВАЖИНЫ И Тесты ИПТ.


7.1. Не подлежат передаче в испытании скважины: с негерметичной колонной; с цементным стаканом в колонне больше чем предвидено проектом; с негерметичной обвязкой устья; с отсутствием цемента за колонной против испытываемых пластов, если техническим проектом предвидено цементирование в интервале продуктивного пласта; в аварийном состоянии. 7.2. План по освоению (испытанию) должен утверждаться управлением и согласовываться с военизированным отрядом и заказчиком.


7.3. Отводы должны устанавливаться из труб стойких к брутальным субстанциям и иметь четкую маркировку.7.6. На технологических линиях вызова притока и глушения допускается создавать сборку блока задвижек из российских либо привезенных из других стран задвижек в обыкновенном выполнении.



В плане работ следует указывать мероприятия по обеспечению безопасности работающих.7.4. Для монтажа и демонтажа лубрикатора у устьевой арматуры должна быть подготовлена рабочая площадка.7.5.



7.7. На установках российского и забугорного производства, до начала работ, должны быть завершены обучение обслуживающего персонала и учебные тренировки для отработки приемов работ согласно технологическому регламенту по исследованию скважин либо аннотации фирмы-поставщика.


7.8. Перед освоением (испытанием) скважины комиссия под председательством супервайзера по бурению и КРС с ролью представителей военизированного отряда, должна проверить готовность буровой бригады, оборудования и инструмента к началу работ по вызову притока воды из пласта и составить акт о готовности.


7.9. Перед испытанием скважины нужно иметь припас бурового раствора, соответственной плотности, равный однократному объему скважины.


Разогрев раствора (в случае необходимости) воспрещается создавать с применением открытого огня.


7.10. Вызов притока и гидродинамические исследования скважин и деяния ответственного за проведение работ.


 обсадных труб

7.11. На время глушения скважины нужно обеспечить: круглосуточное дежурство ответственного ИТР и представителя ИТР и представителя военизированного отряда, круглосуточное дежурство цементировочного агрегата, постоянную, устойчивую радиосвязь буровой с заказчиком и военизированным отрядом. 7.12. Воспрещается при исследовании и освоении скважины подходить к устью, трубопроводам, распределительным пультам, сепарационным установкам без соответственных СИЗ.


7.13. Глубинные измерения в скважине выполняются глубинным устройством, спускаемым в скважину через лубрикатор, оборудованный отводом с трехходовым краном и манометром.


7.14. По окончанию работ провести обследование (осмотр) объекта и окружающей местности на наличие вредных веществ и проверку плотности устьевой арматуры.


7.15. Работы, связанные с подготовкой и проведением испытанием скважин пластоиспытателем на трубах (ИПТ) создавать в согласовании с планом работ.


Следующее ОЗЦ создавать при давлениях в колонне и межколонном пространстве, равных давлениям на конец продавки тампонажного раствора.6.9. Установить наблюдение за давлением в колонне и затрубном пространстве. При росте давления создавать его стравливание до величины, установленной спецпланом на цементирование.



7.18. Верхняя бурильная труба, должна быть оборудована шаровым краном (понизу) и устьевой головкой и обвязана шарнирным манифольдом с блоком дросселирования.


7.19. Начальник партии (отряда) по испытанию обязан иметь паспорт на ИПТ и акт готовности ИПТ и устьевой головки к работе по утвержденному плану.


7.20. Спуск и подъем ИПТ вести в согласовании с п.5.3. данной аннотации. При прохождении бакером ботинка и интервалов соединений (стыковки) секций обсадной колонны, при выходе в открытый ствол, при прохождении мест вероятных посадок в открытом стволе скорость спуска ИПТ должна быть снижена.


7.21. С момента открытия рабочего крана маниффольда повсевременно держать под контролем положение уровня раствора в затрубном пространстве. При понижении уровня скважину доливать буровым веществом с замером объема долитой воды. При равенстве объемов долива и притока испытание закончить.


7.22. По окончании тесты, при наличии притока из пласта, оборотной промывкой противодавлением поменять воду и пластовый флюид в трубах на буровой раствор.


При промывке пластового флюида использовать сепаратор манифольда ПВО.


В целях предотвращения понижения уровня в затрубном пространстве интенсивность подмены воды в трубах регулировать при помощи дросселя.


7.23. При появлении ГНВП в процессе СПО ИПТ действовать в согласовании с разделом девять данной аннотации.


7.24. При появлении ГНВП испытание закончить. Закрыть рабочий кран напольного коллектора, снять пакер и загерметизировать устье скважины. Последующие работы создавать в согласовании с разделом девять данной аннотации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий