Правила ликвидации ГНВП и последовательность действий при.
10 Правила ликвидации ГНВП и последовательность действий при.
1) В случае неуверенности в ГНВП, нужно приостановить насосы, при всем этом забойное давление снизится (не будет динамической составляющей) и проявление должно сходу проявиться, если оно имеет место.
2)При наличии проявления следует, как можно быстрее, загерметизировать скважину, потому что наибольшие давления, которые будут появляться при ликвидации проявления, будут тем больше, чем больше объем поступившего флюида.
При помощи этих аппаратов удается очистить буровой раствор от частиц шлама размером до 20 5 мкм и повысить степень чистки до девяносто % и поболее.Более глубочайшая чистка от шлама связана с применением очень сложных аппаратов — высокопроизводительных Центрифуг и потому обычно экономически нерентабельна. Предстоящее уменьшение содержания жесткой фазы в буровом растворе осуществляется разбавлением или механической обработкой маленькой части циркулирующего бурового раствора, в итоге которой из него удаляется излишек мелкозернистых (размером 10 мкм и наименее) частиц.
- дать возможность и время лишним давлениям в бурильных трубах и КЗП стабилизироваться. Для этого требуется менее 5-10 минут. Затрачивать больше времени не допускается, потому что в случае газопроявлений всплывающая пачка будет заносить значимые погрешности, также вероятен случай, когда проявляющий пласт является плохопроницаемым, другими словами он не сходу передал свое давление, как следует, мы не правильно определим пластовое давление и рассчитаем плотность раствора, требуемую для глушения скважины, что приведет к новенькому проявлению и будет нужно 2-ой цикл, но ожидать больше 10 минут нельзя, потому что это может всплывать газовая пачка;
- нужно записать лишнее давление в трубах и затрубье, объем проявления, который приравнивается повышению объема с приемной емкости, это значение употребляется для расчета наибольших ожидаемых давлений при глушении скважины. В случае наличия в бурильных трубах оборотного клапана лишнее давление в трубах можно найти при помощи цементированного агрегата, закачивая раствор в трубы с малой производительностью.
4) Выбор производительности насосов и давления глушения Производительность обычно берут в два раза меньше, чем при бурении.
11 Техника безопасности при ликвидации аварий в бурении.
Более сложные трагедии в бурении: прихват инструмента; обрыв либо слом инструмента;
заклинивание инструмента в суженной части ствола; падение инструмента.
1. Проверить исправность вышки, талевой системы контроль измерительных устройств;
Скребки употребляются для разрушения глинистой корки на стенках скважины с целью улучшения сцепления тампонажного раствора с породой, в особенности при цементировании скважин с расхаживанием.Скребок корончатый разъемный типа СК состоит из корпуса 2, половинки которого соединяются при помощи штыря три Рабочие элементы скребка один выполнены из пучков металлической пружинной про воолочи и прикреплены к корпусу накладками (рис 15.10). Скребок оснащается стопорным кольцом с фиксирующимся на трубе спиральным клином.
4. Проверьте перед сборкой ловильного инструмента его состояние и запишите главные размеры;
5. Использовать только тот л обильный инструмент, который соответствует по своим техническим чертам виду трагедии и геологическим условиям в скважине.
12 Техника безопасности при эксплуатации цементировочного.
Эксплуатация цементировочного оборудования должна осуществляться в согласовании с требованиями эксплуатации. Нарушение правил эксплуатации нередко приводит к трагедиям (вероятны людские жертвы). Потому до начала эксплуатации оборудования нужно кропотливо проверить все узлы оборудования, увиденные неисправности нужно убрать, спрессовать манифольдные полосы на 1,5 кратное рабочее давление. При сборке манифольдных линий нужно прочистить все резьбовые соединения. Это обеспечит плотность соединения и надежность работы. Нужно проверить надежность предохранительного клапана. Выброс от клапана должен идти в приемный бак. Выхлопная труба от ДВС обязана иметь искрогаситель. Для работы на агрегатах нужно использовать спецформу и рабочие рукавицы.
13 Практические занятия на тренажере DS-200.
Практику проходил на буровом тренажере конторы "Simtrer" Составляющие DS-200:
пульт управления сухопутным превентором; пульт управления морским превентором; пульт управления буровым оборудованием; пульт контроля процесса бурения; пульт управления дистанционным штуцером; штуцерный манифольд; блок автоматического режима бурения; компенсатор буровой колонны; пульт натяжения райзера; пульт управления дивертором.
Главные упражнения, переработанные на тренажере: воплощение углубления скважины при данных параметрах бурения.
14 СПБУ "Мурманская"
Главные свойства СПБУ "Мурманская":
установка сотворена на базе установки типа "Шельф"; общее водоизмещение четырнадцать тыщ восемьсот тонн; высота опор 100 20 6 метров; глубина моря до 100 метров; вертолетная площадка; четыре якоря: два носовых по 10 тонн и два кормовых по семь тонн; четыре шлюпки вместимостью по 40 два человека по двум бортам; высота над уровнем моря пятнадцать метров.
На установке имеются два комбинированных превентора на семьсот атм., один из которых универсальный. За последний год произошла модернизация: был установлен верхний привод (TOP DRIVE) с наддувом воздухом, который намного эффективнее ротора. Может делать роль АКБ. Имеется манифольдная линия на 100 5 атм. рабочего давления. Также есть емкости для бурового раствора по 50 6 м три и столько же запасных. Припас пресной воды по 100 и триста тонн. Имеется опреснительная установка с производительностью 20 тонн в день. Модернизирован цементный отсек с емкостями для хранения сухого цемента, имеется три буровых насоса и два цементных агрегата. В процессе просмотра видеофильма мы следили процесс отбора керна. Шла сборка керноприемного снаряда. После сборки спускали инструмент в скважину, произвели отбор керна, подняли керноприемный снаряд, разобрали его, подняли керноприемную трубу, спустили на керноприемный мост, отвернули кернорватель и приподняли трубу. Вытащили керн из трубы.
Изготовление БУРОВЫХ Смесей.
В практике бурения скважин употребляются различные технологические приемы для изготовления буровых растворов.
Более обычная технологическая схема (рис. 7.2) включает емкость для смешивания компонент бурового раствора 1, снаряженную механическими и гидравлическими пе-ремешивателями 9, гидроэжекторный смеситель 4, оснащенный загрузочной воронкой 5 и шиберным затвором 8, центробежный либо поршневый насос 2.
(обычно один из подпорных насосов) и манифольды.
С внедрением этой схемы изготовление раствора осуществляется последующим образом. В емкость один заливаю расчетное количество дисперсионной среды (обычно 20-30 м три ) и при помощи насоса два по нагнетательной полосы с движкой три подают ее через гидроэжекторный смеситель четыре п замкнутому циклу. Мешок 6 с пылеобразным материалом транспортируется передвижным подъемником либо транспортером на площадку емкости, откуда с помощью 2-ух рабочих его подают на площадку семь и вручную перемещают к воронке 5. Ножики вспарывают мешок, и порошок высыпается в воронку, откуда при помощи гидровакуума подается в камеру гидроэжекторного смесителя, где и происходит его смешивание с дисперсионной средой. Суспензия сливается в емкость, где она кропотливо перемешивается механическим либо гидравлическим перемешивателем 9.Клапаны оборотные дроссельные типа ЦКОД созданы для непрерывного самозаполнения буровым веществом обсадной колонны при спуске ее в скважину, также для предотвращения оборотного движения тампонажного раствора из заколонного пространства и упора разделительной цементировочной пробки. Шифр ЦКОД обозначает: Ц - цементировочный, К - клапан, О — обратный, Д — дроссельный. Наличие в шифре буковкы "М" значит модернизацию типоразмера клапана.
Ботинки колонные (рис 156, 157) употребляются для оборудования низа обсадных колонн из труб поперечником 114—508 мм и созданы для направления колонн по стволу скважины и защиты их от повреждений при спуске в процессе крепления нефтяных и газовых скважин при температуре на забое до двести 50 °С.Для колонн огромных поперечников используются ботинки с бетонной насадкой (рис 158) Они состоят из корпуса с неразъемной насадкой, которая формируется в нем из консистенции тампонажного.цемента и песка в соотношении 3:1.
В текущее время в российскей практике обширно ис пользуют прогрессивную технологию изготовления буров смесей из пылеобразных материалов. Разработка основывается на применении серийно выпускаемого оборудования: блока изготовления раствора (БПР), выносного гидроэжекторного смесителя, гидравлического диспергатора, емкости ЦС, механических и гидравлических перемешивателей, поршневого насоса.
Блок БПР предназначен для изготовления и утяжеления бурового раствора, также хранения на буровой припаса порошкообразных материалов. Не считая того, они употребляются для промывки и продавки песочных пробок, опрессовки труб, колонны, манифольдов, гидравлического смешивания раствора и т.д.Цементно-смесительные машины созданы для приготовления цементных смесей при цементировании скважин, разных тампонирующих консистенций; они могут быть использованы для изготовления из глинопорошков нормальных и утяжеленных буровых смесей.В согласовании с предназначением и нравом работы смесительные машины устанавливаются на автомобилях либо автоприцепах.
При безупречной чистке из бурового раствора должны удаляться вредные механические примеси размером более один мкм. Но технические способности аппаратов и объективные технологические предпосылки не позволяют в текущее время достигнуть этого предела. Наилучшие мировые эталоны вибросит (ВС-1, В-21, двухсеточное одноярусное сито конторы "Свако", двухъярусное вибросито компании "Бароид" и др.) позволяют удалять из бурового раствора частички шлама размером более 100 50 мкм. Наибольшая степень чистки при использовании глинистых смесей добивается 50 %. Это фактически технологический предел вибросита при бурении глинистых отложений с промывкой их аква смесями.
Применение гидроциклонного пескоотделителя позволяет прирастить степень чистки бурового раствора до 70 — восемьдесят %; Удаляются частички шлама размером более 40 мкм. Для более глубочайшей чистки используют батарею гидроциклонов диаметром менее 100 мм — илоотделителей.Порядок действий при герметизации скважины: приостановить вращение ротора;поднять инструмент так, чтоб замковое соединение не находилось в зоне плашек превентора; приостановить насосы; открыть гидроуправляемую задвижку на полосы ведущей к открытому дросселю; закрыть превентор; медлительно закрыть дроссель либо задвижку на выходе превентора, следя за тем, чтоб давление в обсадной колонне не превышало допустимое давление разрыва труб либо гидроразрыва пород.3) регистрация давлений:
Как лицезреем, механическими средствами можно достигнуть очень глубочайшей чистки неутяжеленного бурового раствора Для утяжеленного раствора степень чистки ограничивается необходимостью сохранения в растворе утяжелителя. Поэтому механическими аппаратами из утяжеленного раствора фактически могут быть извлечены частички шлама размером только до 70 четыре мкм (см. рис. 7.12). Частички шлама размером от 5— 10 до 70 5 —90 мкм нереально отделить от частиц барита, а потому что утраты барита недопустимы вследствие его высокой цены, предстоящее улучшение степени чистки утяжеленного раствора обычно производят переводом частиц шлама в более грубодисперсное состояние (к примеру, методом внедрения флокулянтов селективного деяния). При всем этом огромное внимание уделяют регулированию содержания и состава жесткой фазы при помощи центрифуги либо гидроциклонных глиноотделителей.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА ОБСАДНЫХ КОЛОНН.
Под технологической оснасткой обсадных колонн понимают определенный набор устройств, нужных для увеличения свойства их спуска и цементирования в согласовании с принятыми методами крепления скважин [21]
Оснастка содержит в себе последующие устройства головки цементировочные, пробки цементировочные разделительные, клапаны оборотные, ботинки колонные, направляющие насадки, центраторы, скребки, турбулизаторы, башмачные патрубки длиной 1,2—1,5 м с отверстиями поперечником 20—30 мм по спирали, заколонные гидравлические пакеры типа ПДМ, муфты ступенчатого цементирования и др.
Головки цементировочные созданы для сотворения герметичною соединения обсадной колонны с нагнетательными линиями цементировочных агретатов.
Высота цементировочных головок должна позволять располагать их в подъемных штропах талевой системы и при соответственном оснащении использовать при цементировании с расхаживанием обсадной колонны.
Головки цементировочные типа ГУЦ (рис 151) поставляются в комплекте с кранами высочайшего давления До установки на цеменгируемую колонну верхние разделительные пробки в эти головки закладываются заблаговременно, потому отпадает необходимость разборки головок после закачивания тампонажного раствора, как это делается в случае внедрения других типов цементировочных головок.
Головка цементировочная универсальная типа ГЦУ один (рис 152) также поставляется в комплекте с кранами высочайшего давления и используется при цементировании глубочайших скважин, когда требуется закачивать огромное количество тампонажного раствора с внедрением огромного количества цементировочных агрегатов.
Пробки разделительные цементировочные.
Пробки продавочные верхние типа ПП (рис пятнадцать 3) предназначены для разделения тампонажного раствора от продавочной жид кости при его продавливании в затрубное место скважин Имеются модификации пробок, у каких в высшей части корпуса на внутренней поверхности изготовлена резьба для заглушки, без которой эти пробки могут употребляться как секционные.
Нижнюю пробку вводят в обсадную колонну конкретно перед закачиванием тампонажного раствора, чтоб предупредить его смешивание с буровым веществом, а верхнюю пробку - после закачивания всего объема тампонажного раствора Центральный канал в нижней пробке перекрыт резиновой диафрагмой, которая разрывается при посадке на "стоп-кольцо" и открывает канал для продавливания цементного раствора.
При цементировании хвостовиков и секций обсадных колонн, спускаемых на бурильных трубах, используют верхние двухсекционные пробки СП (рис 15.4) Они состоят из 2-ух частей' нижней, подвешиваемой па срезных калиброванных штифтах в обсадной трубе, соединенной с бурильной колонной, и верхней, предварительно размещаемой в цементировочной головке и прокачиваемой по бурильным трубам,
При посадке верхней пробки на нижнюю благодаря наличию уплотняющего элемента обеспечивается плотность соединения. Конструктивное выполнение пробок предутверждает их всплытие в случае отказа оборотного клапана.
Скорость подачи материала в камеру эжекторного смесителя регулируют шиберной заслонкой 8, а величину вакуума в камере -сменными твердосплавными насадками.Радиальная циркуляция прекращается только тогда, когда смешано расчетное количество компонент и главные технологические характеристики параметров раствора близки к расчетным. Если раствор приготовляют впрок, то его готовят порционно, а порции откачивают в другие емкости циркуляционной системы или в особые запасные.
Для обсадных колонн употребляют клапаны ЦКОД-1 (рис. 15.5) поперечником 114—194 ими ЦКОД-2 поперечником 219—426 мм.
Не считая клапанов типа ЦКОД имеются и другие оборотные клапаны: тарельчатые, шаровые, с шарнирной заслонкой и т. д. Обратные клапаны устанавливают или в ботинке колонны, или на 10-20 м выше его.
Клапаны типа ЦКОД спускают в скважину с обсадной колон ной без запорного шара, который прокачивают в колонну после ее спуска на заданную глубину Шар, проходя через разрезные шайбы и диафрагму, занимает рабочее положение.
При спуске секций обсадных колонн с оборотным клапаном типа ЦКОД на бурильных трубах, внутренний поперечник которых меньше поперечника шара последний сбрасывают в колонну перед соединением бурильных труб с секцией. В данном случае самозаполнение колонны жидкостью исключается и при спуске колонны нужно доливать в нее буровой раствор в согласовании с требованиями плана работ.
Высшая часть клапана снутри имеет опорную торцовую поверхность, которая делает функцию "стоп-кольца" для остановки разделительной цементировочной пробки. В данном случае установки упрямых колец не требуется.
Если в шифре оборотных клапанов имеются аббревиатуры ОТТМ и ОТТГ, это значит, что в первом случае в клапанах при изменяется трапецеидальная резьба, во 2-м — высокогерметичное соединение. Если таких аббревиатур нет, то в клапанах употребляется треугольная резьба.
Клапаны для обсадных колонн поперечником 219—426 мм рас считаны для использования при температурах, не превосходящих 130°С но по на техническом уровне обоснованному требованию потребителя они могут быть сделаны (до поперечника триста 40 мм включительно) с расчетом на наивысшую допустимую температуру двести °С Поперечник шара клапанов 70 6 мм, малый поперечник проходного сечения в диафрагме шестьдесят мм, поперечник отверстия в дросселе 20 мм, наибольший расход воды через клапаны шестьдесят л/с.
Утяжеление бурового раствора пылеобразным баритом и обработку пылеобразными хим реагентами производят аналогично после изготовления порции начальной коллоидной системы (к примеру, водоглинистой).Забугорные компании обычно оборудуют гидроворонки аэрожелобом либо вибратором для побуждения течения порошка и обеспечения более равномерной его подачи в зону смешения.Основной недочет описанной технологии — слабенькая механизация работ, неравномерная подача компонент в зону смешения, слабенький контроль за процессом. По описанной схеме наибольшая скорость изготовления раствора не превосходит 40 м три /ч.
В корпусе ботинка выполнены отверстия с пазами, которые образуют дополнительные каналы для циркуляции бурового раствора В высшей части корпуса имеется резьба, с помощью которой ботинок соединяется с нижней обсадной трубой, она может быть треугольной, трапецеидальной (ОТТМ) и высокогерметичпой (ОТТГ)
При спуске потайных колонн либо секции обсадных колонн с проработкой ствола время от времени, если это нужно, направляющие насадки делают в виде породоразрушающего наконечника.
Центраторы созданы для обеспечения концентричного размещения обсадной колонны в скважине с целью заслуги высококачественного разобщения пластов при цементировании Не считая того, они упрощают спуск обсадной колонны за счет понижения сил трения меж колонной и стенами скважины, содействуют повышению степени вытеснения бурового раствора тампонажным за счет некой турбулизации потоков в зоне их установки, облегчению работ по подвеске потайных колонн и стыковке секций за счет центрирования их верхних концов в скважине.
Конструктивно центраторы производятся неразъемными и разъемными, при этом предпочтение отдается последним Обычно центраторы размещаются в средней части обсадной трубы, но их нужно устанавливать в подошве и кровле продуктивного пласта, также в номинальном поперечнике ствола скважины.
Нельзя устанавливать центраторы в интервалах каверн!
Конструктивные особенности позволяют использовать центраторы ЦЦ-2 и в наклонно направленных скважинах благодаря способности конфигурации высоты 01раничителя прогиба пружинных планок.
Наибольшее распространение получили центраторы ЦЦ-1 (рис 159).
2. Уберите с мостков и рабочей площадки ненадобный инструмент и высвободите проходы;3. Проверьте наличие и исправность противопожарного инструментария перед работами;
Скребок устанавливается таким макаром, чтоб рабочие элементы с загнутыми вовнутрь концами были ориентированы ввысь для обеспечения малого износа частей при спуске колонны. При движении обсадной колонны ввысь рабочие элементы отгибаются и отчасти разрушают глинистую корку на стене скважины Скребки инсталлируются выше и ниже каждого центратора.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБВЯЗКА ЦЕМЕНТИРОВОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Процесс цементирования скважин осуществляется комплексом специального оборудования, которое расстанавливают в согласовании с заблаговременно разработанной схемой. Одна из таких схем расстановки и обвязки оборудования для варианта, когда для изготовления цементного раствора требуется 40 — шестьдесят т сухого тампонажного материала, показана на рис. 8.5, а. Схема расстановки оборудования с внедрением осреднительной (для "усреднения" характеристик тампонажного раствора) емкости приведена на рис. 8.5, б.
Цементировочные агрегаты созданы для нагнетания I тампонажного раствора и продавочной воды в скважину, также для подачи затворяющей воды в смесительное устройство при изготовлении раствора. Выпускается несколько типов БПР, отличающихся вместимостью бункеров для хранения материалов.Более обширно применяется БПР, выпускаемый Хадыженским машзаводом. Он представляет собой (рис. 7.3) два Цельнометаллических бункера 1, которые оборудованы разгрузочными пневматическими устройствами 7, резинотканевыми гофрированными рукавами три и воздушными фильтрами формировании технологических параметров бурового раствора.
Основными узлами смесительных машин являются бункер, погрузочно-разгрузочный механизм и смесительное устройство для изготовления смесей.
Для контроля главных характеристик тампонажного раствора и режимов его нагнетания в скважину используют станцию контроля цементирования СКЦ-2М (рис.
8.6). В состав станции входят самоходная лаборатория,
смонтированная в кузове автомобиля КАВЗ, в какой размещена вторичная и вспомогательная аппаратура, и самоходный блок манифольда 1БМ-700, смонтированный на шасси автомобиля ЗИЛ-131, на котором установлены напорный и раздающий коллекторы, разборочный трубопровод и набор датчиков.
При помощи устройств станции осуществляются контроль и регистрация последующих главных технологических параметров: давления, моментального расхода, суммарного объема и плотности закачиваемой воды.
Плотность раствора, закачиваемого в скважину, измеряется радиоактивным плотномером ПЖР-2М. Принцип деяния плотномера основан на явлении поглощения пучка гамма-излучения при прохождении последним слоя воды. Интенсивность поглощения этих лучей изменяется зависимо от плотности воды.
Самоходный блок манифольда 1БМ-700 предназначен для соединения напорных трубопроводов агрегатов с устьем скважины, также для раздачи продавочной воды агрегатам при цементировании.
Напорный коллектор содержит в себе клапанную коробку с шестью отводами для подсоединения напорных трубопроводов агрегатов и трубопровод с условным внутренним диаметром 100 мм, на котором устанавливаются датчики СКП. Трубопровод завершается тройником, к одному из отводов которого подсоединен предохранительный клапан, а к двум другим — полосы, отводимые к арматуре, установленной на устье скважины.
Раздающий коллектор представляет собой трубу с условным внутренним поперечником 100 м, к которому приварены 10 ниппелей. На каждом ниппеле расположен пробковый кран с ввинченным в него уплотнительным конусом для подсоединения разборного трубопровода.
Подсоединение так именуемых "вилок", входящих в комплект блока манифольда, к напорному либо раздающему коллектору позволяет прирастить число линий соответственно от 6 до 10 либо от 10 до 14.
Для погрузки и выгрузки разных приспособлений и арматуры, которая обычно перевозится на площадке рамы блока манифольда, предусмотрена поворотная стрела грузоподъемностью четыреста кг.
При обслуживании блока манифольда нужно очень кропотливо соблюдать все правила техники безопасности, поскольку не считая высочайшего давления воды при цементировании, представляющего опасность, на блоке имеется радиоактивный источник.
Заключительные работы и проверка результатов цементирования.
Длительность затвердения цементных смесей для кондукторов устанавливается шестнадцать ч, а для промежных и эксплуатационных колонн — 20 четыре ч. Длительность затвердения различных цементирующих консистенций (бентонитовых, шлаковых и др.) устанавливается зависимо от данных их подготовительного испытания с учетом температуры в стволе скважины.
При креплении высокотемпературных скважин в целях предупреждения появления значимых дополнительных усилий в период ОЗЦ рекомендуется оставлять колонну подвешенной на талевой системе. В случае роста массы на 2. Три деления по индикатору нужно разгружать колонну до массы, зафиксированной после ее спуска. Наблюдение за показаниями индикатора массы (веса) следует создавать в протяжении 10. Двенадцать ч после окончания цементирования.
По истечении срока схватывания и затвердения цементного раствора пора в скважину спускают электротермометр для определения фактической высоты подъема цементного раствора в затрубном пространстве. Верхнюю границу цемента определяют по резкому изменению температурной кривой (рис. 10.22). При схватывании и затвердении цементного раствора наибольшее количество тепла выделяется в течение 5. 10 ч после его затвердения, потому для получения точной отбивки высоты подъема цементного раствора нужно, чтоб электротермометр был спущен в течение 20 четыре ч после окончания цементирования скважины.
Применение способа гамма-каротажа основано на измерении разности плотностей цементного камня и глинистого раствора. Суть этого метода заключается в измерении растерянного гамма-излучения от источника, помещенного на некотором расстоянии от индикатора.
В последние годы обширно употребляется акустический способ контроля свойства цементирования скважин. Он основан на том, что часть обсадной колонны, не закрепленная цементным камнем, при испытании акустическим зондом характеризуется колебаниями существенно больших амплитуд по сопоставлению с высококачественно зацементированной колонной.
После определения высоты подъема цементного раствора и свойства цементирования скважины приступают к обвязке устья скважины (рис. 10.23).
Благодаря конструктивным особенностям обвязок можно:
подвешивать промежные и эксплуатационные колонны на клиньях; спрессовывать отдельные элементы обвязки в буровой; держать под контролем давление в межтрубных пространствах.
После обвязки устья скважины в обсадную колонну спускают желонку либо пикообразное долото на бурильных трубах для установления местопребывания цементного раствора снутри обсадных труб. После уточнения местонахождения цементного раствора снутри обсадной колонны в случае необходимости приступают к разбуриванию заливочных пробок, остатков затвердевшего цементного раствора и деталей низа обсадной колонны. Разбуривание должно вестись пикообразным неармированным долотом диаметром на семь мм меньше внутреннего поперечника обсадной колонны, считая по самой толстостенной трубе. Оборотный клапан может разбуриваться торцевым цилиндрическим фрезером, обеспечивающим сохранность колонны от повреждения. Если подразумевается разбурить только заливочные пробки, упрямое кольцо «стоп» и цементный стакан до оборотного клапана, то можно не оборудовать устье скважины противовыбросовой арматурой. Если же будет разбурен и оборотный клапан, вскрыт фильтр либо ботинок зацементированной колонны, то устье нужно оборудовать подходящим образом.
Перед опрессовкой жидкость в колонне подменяют водой. При проверке плотности давление опрессовки должно на 20 % превышать наибольшее устьевое давление, которое может возникнуть при эксплуатации данной колонны. Во всех случаях давление опрессовки должно быть более обозначенного ниже:
Колонна считается герметичной, если не наблюдается перелива воды либо выделения газа, также, если за 30 мин тесты давление понижается менее чем на 0,5 МПа при опресовке давлением более семь МПа и менее чем на 0,3 МПа при опрессовке давлением наименее семь МПа. Отсчет времени начинается спустя 5 мин после сотворения давления.
В разведочных скважинах плотность колонны инспектируют снижением уровня воды, если плотность бурового раствора была наименее одна тыща четыреста кг/м три , либо подменой более томного бурового раствора на воду. Колонна считается выдержавшей испытание, если уровень воды в течение восемь ч подымается менее чем на один м в 100 40 6 и 100 шестьдесят восемь мм колоннах и на 0,5 м в 100 девяносто четыре и двести девятнадцать мм колоннах и больше (не считая начального увеличения уровня за счет стока жидкости от стен колонны).
Для тесты обсадных колонн опрессовкой пользуются цементировочным агрегатом, а на плотность методом снижения уровня воды — компрессором либо желонкой, опускаемой в скважину на канате. При испытании на плотность может оказаться, что колонна негерметична. Одно из начальных мероприятий по устранению негерметичности — определение места утечки в колонне. Для этого проводят исследования резистивиметром, который служит для измерения удельного сопротивления жидкости. После замера электросопротивляемости однородной жидкости снутри колонны получают диаграмму равного сопротивления, выраженную прямой линией по оси ординат. Вызывая снижением уровня в колонне приток воды и вновь замеряя сопротивление, получают другую диаграмму, точки отличия которой от первой диаграммы связаны с местом течи в колонне.
После установления места течи в колонне создают дополнительное цементирование по методу Н.К.Байбакова, опуская трубы, через которые будет прокачиваться цементный раствор на 1. Два м ниже места течи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий