Аннотация по предупреждению газонефтепроявлений.
5. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГНВП В ПРОЦЕССЕ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА.
5.1. Общие мероприятия по предупреждению ГНВП.
5.1.1. Вскрытие продуктивного пласта на месторождениях с аномально высочайшим пластовым давлением и содержанием сероводорода должно выполняться после проверки и установления готовности буровой к проведению этих работ комиссией под председательством супервайзера по бурению (представителя заказчика) с ролью представителей противофонтанной службы.
По результатам проверки составляется акт готовности и противофонтанной службой выдается письменное разрешение.
5.1.2. Воспрещается углубление скважины после крепления ее технической колонной без письменного разрешения противофонтанной службы.
5.1.3. Рабочие буровой бригады должны быть обучены способам ранешнего обнаружения ГНВП, практическим действиям по герметизации устья скважины и ее глушения, правилам эксплуатации ПВО, использованию средств персональной защиты, оказанию доврачебной помощи.
5.1.4. Обучение рабочих буровых бригад делается за счет средств заказчика, с проверкой познаний комиссией заказчика при участии представителя противофонтанной службы.
5.1.5. До смены (работы) ответственный дежурный из числа ИТР либо буровой мастер должны произвести проверку СИЗ, ознакомить рабочих с погодными критериями, указать маршруты эвакуации из небезопасной зоны.
5.1.6. Все ИТР, связанные с работой на месторождениях, содержащих сероводород, должны пройти особое обучение и иметь соответственное удостоверение.
5.1.7. В согласовании с графиком, утвержденным начальником ЦИТС УБР, но не пореже 1-го раза за месяц на скважинах, оборудованных ПВО, с каждой вахтой под управлением ответственного ИТР либо бурового мастера должны проводиться учебно-тренировочные занятия по технике безопасности с отработкой неопасных приемов работы, с внедрением СИЗ и действий при появлении аварийных ситуаций и ликвидации их согласно аннотации о порядке проведения УТЗ.
Контрольные проверки действий персонала буровых бригад в согласовании с ПЛВА выполняются представителями противофонтанной службы вместе с буровым мастером либо ответственным ИТР.
5.1.8. Перед вскрытием продуктивного горизонта нужно провести на буровой с членами вахт инструктивное собрание с записью в соответственном журнальчике.
5.1.9. Каждый новый либо временно перемещенный рабочий допускается к работе после инструктажа и ознакомления с обвязкой ПВО с регистрацией в соответственном журнальчике.
5.1.10. Перед вскрытием и в процессе бурения продуктивного пласта на буровой должно быть:
5.1.10.1. Припас бурового раствора в объеме скважины и рабочего раствора в объеме 1,5 кратного объема скважины.
5.1.10.2. Припас химреагентов и утяжелителя в количестве, установленном планом на вскрытие продуктивного горизонта.
5.1.10.3. Три шаровых крана, опрессованных на соответственное давление и окрашенных в красноватый цвет. Два оборотных клапана с устройством для их открытия под давлением. Краны и клапана обязаны иметь маркировку (инвентарный номер). Результаты опрессовки оформляются актом.
5.1.10.4. Обеспечена надежная радиотелефонная связь буровой с управлением и В.О.
5.1.11. В процессе бурения продуктивного пласта характеристики бурового раствора должны соответствовать техническому проекту (ГТН) либо оперативно-технологическому заданию (ОТЗ).
Не допускается отклонение плотности находящегося в циркуляции бурового раствора (по замерам раствора, освобожденного от газа) от установленных величин больше, чем на 20 кгс/м три (0,02 г/см три ).
5.1.12. Буровой раствор за 100 м до вскрытия продуктивного пласта должен быть обработан реагентом нейтрализатором сероводорода с отметкой в журнальчике в согласовании с п. 5.1.13.
5.1.13. В процессе бурения продуктивного пласта создавать застыл характеристик бурового раствора с записью в «Журнале по замерам характеристик бурового раствора» при последующей периодичности: плотность – через 10–15 мин.; вязкость – через 10–15 мин.; статическое электричество сдвига – через один час при температуре выходящего из скважины раствора; температуру выходящего из скважины раствора – через один час; непрерывный контроль газосодержания при помощи газокаротажной станции (при ее наличии), при отсутствии газокаротажной станции – дважды в смену создавать контроль бурового раствора на насыщенность газом. В случае необходимости, по указанию ответственного дежурного, частота замеров может быть увеличена.
5.1.14. Перед вскрытием продуктивных отложений на буровой вывешиваются аншлаги:
«Внимание! В скважине вскрыт продуктивный пласт».
«Недолив скважины приводит к выбросу».
Вокруг местности буровой и на рабочих местах инсталлируются знаки безопасности.
5.1.15. На буровой, до сведения буровой бригады, должны быть доведены последующие данные: Пусковое давление; Давление на стояк при промывке в ботинке последней обсадной колонны. Допускаемое давление в обсадной колонне. Давление последней опрессовки колонны. Давление гидроразрыва пласта. Периодичность долива при подъеме СБТ и УБТ. Периодичность замера объема вытесняемого раствора при спуске. Допустимые скорости спуска бурильной колонны.5.2.3. При обнаружении прямых признаков ГНВП немедля приступить к герметизации устья скважины.5.2.4. При вскрытии кровли продуктивных отложений в процессе бурения, в случае резкого роста механической скорости (в два и поболее раза) углубление закончить.
5.4.3. При принужденном продолжительном обычное скважины (более 5 суток) со вскрытым продуктивным горизонтом устье скважины должно быть загерметизированно, и следующие работы после окончания простоя создавать по спец. плану, утверждённому техническим директором заказчика, и согласованному с противофонтанной службой.5.4.4.
5.2.1. В процессе бурения (промывки) скважины циркуляция бурового раствора должна осуществляться через один рабочий мерник, оборудованный мерной линейкой и датчиком уровня.
Переключение насоса на другие приемные мерники, также обработка бурового раствора должна осуществляться только по команде либо с ведома бурильщика по согласованию с ответственным дежурным ИТР и незамедлительным информированием оператора станции ГТИ (при ее наличии).
Все другие работы, связанные с перераспределением бурового раствора в приемных мерниках должны осуществляться только после остановки бурения.
5.2.2. В процессе бурения (промывки, проработки, расширки) нужно вести кропотливый контроль за обнаружением признаков ГНВП. Ответственному дежурному ИТР, представителю военизированного отряда, оператору станции ГТИ и бурильщику нужно поддерживать меж собой связь для своевременного обнаружения и ликвидации газонефтепроявлений.
Остаточное давление. Таблица объемов доливаемого (вытесняемого) раствора при СПО. 5.1.16. В процессе вскрытия продуктивного пласта и дальше в процессе проведения всех технологических операций на скважине, вести кропотливый контроль за обнаружением косвенных и прямых признаков ГНВП.При обнаружении прямых признаков ГНВП немедля приступить к герметизации устья скважины.
5.2.4.1. Произвести проверку на возможность поступления пластового флюида трехкратным подъемом долота над забоем на длину ведущей трубы (квадрата).
5.2.4.2. Произвести промывку до вымыва забойной пачки и наблюдение за признаками ГНВП.
5.2.4.3. При отсутствии признаков поступления флюида и поглощения бурового раствора, продолжить углубление скважины до полной отработки долота.
5.2.4.4.5.3.14.2. При наличии перелива немедля загерметизировать скважину. Последующие работы проводить по спец. плану.5.3.14.3.
Закончить углубление скважины и приостановить буровой насос.
5.2.5.2. Проследить за положением уровня в скважине и при его отсутствии (понижении) немедля долить в скважину до устья в затрубное место с замером объема доливаемой воды.
5.2.5.3. При наличии уровня на устье и отсутствии перелива поднять бурильную колонну в ботинок промежной обсадной колонны при неизменном контроле уровня и долива бурового раствора в затрубное место в серьезном согласовании с расчетным объемом.
5.2.5.4. При отсутствии уровня на устье, подъем бурильной колонны воспрещается.
5.2.5.5. Вести контроль за признаками ГНВП и при их обнаружении, устье скважины загерметизировать.
5.2.5.6. Последующие работы создавать по спецплану.
При простоях бурящейся скважины продолжительностью более месяца вскрытые газовые пласты должны быть изолированы.5.4.6. Геофизические работы на скважине проводятся после проверки состояния скважины и готовности буровой с составлением акта.
5.2.7. При полном поглощении бурового раствора немедля начать долив в затрубное место скважины, бурение закончить, приостановить насосы без открытия ДЗУ.
5.2.7.1. При отсутствии ГНВП приступить к ликвидации поглощения.
5.2.7.2. При появлении признаков ГНВП немедля загерметизировать устье скважины.
5.2.8. При падении давления на буровом насосе бурение закончить. Установить причину понижения давления. Направить внимание на изменение веса бурильной колонны.
5.2.8.1. При наличии нарушений в обвязке бурового насоса и малозначительном (до 5%) понижении веса бурильной колонны произвести промывку скважины с контролем за признаками ГНВП, при их обнаружении устье скважины загерметизировать.
5.3. Предупреждение ГНВП и открытого фонтана при проведении спускоподъемных операций.
5.3.1. В процессе проведения спускоподъемных операций повсевременно держать под контролем соответствие объемов доливаемого (вытесняемого) бурового раствора, объему металла поднимаемых (спускаемых) бурильных труб с регистрацией в вахтовом журнальчике.
5.3.2. Перед подъемом бурильной колонны после отработки долота, после спуска бурильной колонны на забой, до бурения помыть скважину с выравниванием характеристик бурового раствора по скважине до значений, предусмотренных в ГТН.
5.3.3. По окончании промывки скважины перед подъемом бурильной колонны приостановить насос, и, не открывая пусковую задвижку, через 510 минут замерить остаточное давление по манометру на стояке.
5.4.11. При обнаружении поглощения создавать долив скважины до устья.
и приступить к подъему бурильной колонны.
При невыполнении условия (1) произвести чистку и обработку раствора химреагентами до выполнения условия (1).
5.3.4. Подъем бурильной колонны воспрещается: при наличии ГНВП; при наличии дефектов бурового оборудования, инструмента, КИП, ПВО; при наличии сифона; при невыполнении условия (1). 5.3.5. При подъеме бурильной колонны создавать непрерывный долив скважины с контролем соответствия нарастающего фактического объема бурового раствора расчетному объему металла поднятых труб.
После долива нужно убедиться, что уровень на устье и скважина не переливает.
Объем долитого бурового раствора фиксировать в буровом (вахтовом) журнальчике.
Долив производить через доливную емкость либо цементировочный агрегат с контролем доливаемого объема (раствора).
Подъем бурильной колонны начинать на первой скорости.
Предстоящий подъем вести в согласовании с расчетом.
5.3.6. После подъема бурильной колонны скважину долить до устья, убедиться в отсутствии перелива.
5.3.7. В случае принужденной остановки при отсутствии в скважине бурильной колонны устье скважины должно быть загерметизировано на аварийной (специальной) бурильной трубе с шаровым краном.
5.3.8. Спуск бурильного инструмента создавать с неизменным контролем за объемом вытесняемой воды с нарастающим итогом.
5.3.9. Спуск бурильного инструмента воспрещается: при наличии ГНВП; при наличии дефектов бурового оборудования, инструмента КНП, ПВО; при наличии сифона. 5.3.10. Спуск бурильной колонны делается при последующих скоростях: в интервале от устья до одна тыща м выше кровли продуктивного пласта – 0,50,7 м/с; в интервале от одна тыща до 100 м выше кровли продуктивного пласта – 0,40,5 м/с; в интервале от 100 м выше кровли продуктивного пласта до забоя – на мало вероятной скорости, но менее 0,25 м/с. 5.3.11. При спуске бурильной колонны произвести промывку скважины в ботинке промежной колонны.
Длительность промывки – до выхода забойной пачки либо до полного вымыва поступившего в скважину пластового флюида.
5.3.12. При спуске бурильной колонны в зоне продуктивного пласта через каждые 100 м создавать вращение инструмента ротором с целью разрушения структуры бурового раствора.
5.3.13. При достижении забоя скважины, произвести промывку согласно п. 5.3.2.
5.3.14. При обнаружении различия в объемах доливаемой (вытесняемой) воды на один м три , приостановить СПО, оценить ситуацию и нрав проявления.
5.3.14.1. При отсутствии перелива и обнаружении ошибки продолжить СПО.
При наличии признаков ГНВП немедля приступить к герметизации устья скважины.5.2.5. При обнаружении поглощения:5.2.5.1.
При обнаружении перелива в период отсутствия в скважине бурильной колонны, спустить аварийную (специальную) трубу с шаровым краном и немедля загерметизировать скважину. Последующие работы вести по спец. плану.
5.3.15. Все работы, связанные с следующей ликвидацией ГНВП, создавать по спец. плану.
5.4. Предупреждение ГНВП и открытого фонтана при долгих остановках, ремонтных и геофизических работах.
5.4.1. При бурении продуктивного пласта длительность остановок должна быть сведена к минимуму.
5.4.2. Воспрещается долгое оставление скважины без промывок на забое (в необсаженной зоне) без почтительных обстоятельств после вскрытия продуктивных горизонтов.
Последующие работы по ликвидации ГНВП проводить по спецплану.5.2. Предупреждение ГНВП в процессе вскрытия и бурения (промывки, проработки) продуктивного пласта.
При вскрытых продуктивных отложениях воспрещается создавать плановые ремонтные работы при отсутствии бурильной колонны в скважине. На период проведения плановых ремонтных работ бурильная колонна должна быть поднята, (спущена) в ботинок последней обсадной колонны, а устье скважины загерметизировано.
5.4.5. При долгих простоях бурящейся скважины бурильная колона должна быть спущена до ботинка обсадной колонны либо в неопасную зону, превенторы закрыты, скважина заполнена подходящим высококачественным веществом. Бурящаяся скважина находится под наблюдением. Периодичность промывок и проработок должна быть определена специально разработанным планом, утверждённым управлением буровой организации.
5.4.5.1.5.2.6. При частичном поглощении бурового раствора понизить производительность буровых насосов в 1,52 раза.При понижении интенсивности поглощения до один м три /час продолжить бурение.При отсутствии хорошего результата бурение закончить и приступить к ликвидации поглощения.
5.4.7. Геофизическая партия должна быть обеспечена переносным газосигнализатором, средствами персональной защиты и иметь допуск к работам на площадях с содержанием сероводорода.
5.4.8. Самоходные геофизические спецмашины должны повсевременно быть готовы к передвижению.
5.4.9. На период проведения геофизических работ организовать неизменное наблюдение за скважиной с контролем уровня на устье.
5.4.10. При обнаружении проявления немедля загерметизировать устье скважины ПУГом.
При условии Р ост 0,5 МПа.где Р ост – остаточное давление на стояке.L – глубина скважины, м.
Комментариев нет:
Отправить комментарий